Описание
Сладкий омлет – это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Его можно подать на завтрак или на ужин, а также побаловать им привередливых и вечно «неголодных» детей. Взрослые сладкоежки также не откажутся от порции лакомства. Чудесным дополнением к блюду будет домашняя сметана, йогурт с наполнителями или без, а также конфитюр из фруктов или ягод. Понравится детям и дополнение в виде молочного ванильного киселя.
Готовить блюдо – также сплошное удовольствие, так как на это будет затрачено не более пятнадцати минут, включая подготовку. Простой пошаговый рецепт с фотографиями, сделанными на каждом этапе приготовления вкусного блюда, поможет реализовать задумку самой неопытной хозяйке. И помочь ей в этом могут мультиварка с функцией запекания, микроволновка или духовка, ведь запечь удивительный ароматный и безупречный во всех отношениях сладкий ванильный омлет можно не только в сковороде.
Ингредиенты
-
(2 шт.) -
(3,2%, 3 ст. л.) -
(2 ч. л.) -
(2 ч. л.)
Если бы вас спросили: «Как, на ваш взгляд, сочетается яичница с яблоками?» Думаю, ответ был бы: «Никак!»
А вот омлет с яблоками сочетается прекрасно. И не только с ними: груши, сливы, творог и даже курага — прекрасное дополнение для сладкого омлета.
Преимуществом этого рецепта можно назвать практичность. Сладкий омлет в мультиварке не пригорает, подымается равномерно за счет герметичности крышки, и готовится практически без вашего участия. На время приготовления можно заняться своими делами. Сладкий омлет в мультиварке рассчитан на 2 порции и готовится не более получаса. А приготовить его без хлопот помогут наши рецепты с фото.
Вам понадобятся:
- яблоки — 2 штуки;
- сахар — 1-1,5 столовые ложки;
- яйца — 3-4 штуки;
- масло сливочное — 1,5 столовые ложки;
- молоко — 100 мл;
- мука — 1 столовая ложка.
Приготовление
Сладкий омлет с яблоками выглядит более аппетитно с румяной хрустящей корочкой. Для этого за 7-10 минут до конца приготовления смажьте его верхнюю часть сливочным маслом.
Омлет с яблоками можно прижарить на сковороде, используя вышеперечисленные ингредиенты. Блюдо приготовится быстрее. Обжарьте на сковороде ломтики яблок с сахаром в сливочном масле и залейте омлетной смесью. Как только смесь начнет схватываться снизу, убавьте огонь и накройте крышкой. Главный секрет — периодически проводите вилкой или лопаткой по краям, чтобы блюдо не пригорело. Время приготовления омлета на сковороде — 5-7 минут.
Рецепты на сковороде
С творогом
Сладкий творожный омлет — практичный вариант для завтрака всей семьи. Он идеально подойдет в виде закуски к чаю или молоку. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, используется обезжиренный творог. Но если калорийность не принципиальна, можно взять и жирный.
Вам понадобятся:
- творог обезжиренный — 400 г;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 4 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- изюм — 2 столовые ложки;
- сахарная пудра — 2 столовые ложки.
Приготовление
- Отделите белки от желтков.
- К желткам добавьте творог, муку, соль, изюм. Тщательно перемешайте.
- Взбейте белки в крутую пену и аккуратно введите в творожную массу.
- На разогретую сковороду (лучше выбирать широкую) влейте массу толщиной в 1 сантиметр, большой слой как следует не прожарится.
- После появления корочки золотистого цвета, разорвите омлет на кусочки с помощью двух вилок, и прожарьте еще несколько минут.
- Омлет с творогом подают горячим, посыпав сверху сахарной пудрой.
Чтобы сделать блюдо диетическим, его можно приготовить в микроволновке. Достаточно залить омлетную смесь слоем не выше 1-1,5 см в широкую емкость. Выставить мощность 600-800 Вт и готовить 3-4 минуты. Затем достать посуду, хорошо перемешать содержимое и поставить еще на 4-5 минут до готовности. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Банановый омлет с сыром
Омлет с бананом весьма оригинальный по вкусу. А с добавлением сыра блюдо приобретает пикантности. К тому же он отлично подойдет для сладкоежек и не испортит фигуру, поскольку в рецепте используются только белки яиц, калорийность которых всего 44 ккал на 100 грамм.
Но есть один секрет — нарезанный кусочками фрукт следует равномерно распределить поверх яичной смеси, не оставляя ни одного сантиметра свободного места. Тогда банановый омлет получится сладким.
Вам понадобятся:
- яичный белок — от 3 яиц;
- банан — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- нежирный сыр (сулугуни, моцарелла) — 20-30 г.
Приготовление
Горячий или теплый омлет с бананом и сыром можно подавать с фруктовым сиропом и джемом.
По-японски
Секрет и изюминка сладкого омлета по-японски в том, что из яичной смеси получаются маленькие роллы. Основной ингредиент — соевый соус, в сочетании с сахаром, придает необычный сладко-соленый вкус.
Вам понадобятся:
- яйца — 4 штуки;
- саке (или рисовый уксус) — 1,5 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- сахарная пудра — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 2 столовые ложки.
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты в миске и взбейте миксером. Пропустите через сито, чтобы не осталось пузырей.
- На разогретую сковороду влейте немного смеси так, чтобы она едва покрыла поверхность сковороды.
- Когда яичный блин подрумянится, скатайте его в рулет и положите на край сковороды.
- Залейте следующий слой, и повторите процедуру. Сверните уже готовый рулет в новый. Делайте так, пока не закончится смесь. У вас получится плотный рулет из яичных блинов.
- Выложите готовый рулет на бамбуковый коврик и придайте ему форму — треугольную или прямоугольную. Нарежьте кусочками.
Традиционно японский сладкий омлет поливают фруктовым сиропом, джемом, взбитыми сливками или топленым шоколадом. В домашних условиях подойдет варенье.
Классический рецепт в духовке
Простой и быстрый рецепт станет палочкой-выручалочкой к приходу гостей — необходимые ингредиенты найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. По вкусу и структуре блюдо напоминает воздушную панакоту. Готовится сладкий омлет в духовке, поэтому подходит для детей от 1,5 лет.
Вам понадобятся:
- яйца — 5 штук;
- творог — 200 г;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- молоко — 1 стакан;
- сметана — 100 г;
- сахар или сахарная пудра — 6 столовых ложек;
- ванильный сахар — 1 пачка;
- изюм, курага — 30-40 г;
- мука — 20 г.
Приготовление
- Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой.
- Нарежьте ломтиками курагу и вместе с изюмом запарьте в кипятке.
- Взбейте миксером яйца с молоком и 2 столовыми ложками сахара.
- Влейте третью часть яичной массы в форму. Разложите равномерно курагу и изюм. Долейте оставшуюся смесь.
- Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.
- Пока печется омлет, приготовьте сладкий соус. Взбейте миксером массу из творога, сметаны, оставшегося сахара и пачки ванильного.
- Когда омлет приготовится, оставьте его в выключенной духовке на 20 минут, чтобы не опал.
- Подается блюдо как запеканка с творожно-сметанным соусом.
После того как взбитая яичная масса готова, следует сразу же ставить ее в духовку. Чем быстрее смесь туда попадет, тем воздушнее и пышнее получится омлет.
В рецепт сладкого омлета можно добавить еще один ингредиент — мак. Перед добавлением в яичную массу 2 ложки мака залейте 2 ложками кипятка. Затем смешивайте — вкус приобретет большей пикантности.
В том, как приготовить сладкий омлет, нет сложных технологий и скрытых секретов. Один из самых важных моментов — яичная смесь легко и быстро пригорает. Поэтому не оставляйте блюдо без присмотра надолго, следите за температурой.
Если дети не хотят кушать с утра обычный омлет, то просто приготовьте им сладкий омлет с малиной и подайте его со сметаной или медом - от такого блюда они вряд ли откажутся! Плюс приготовления омлета еще и в том, что он готовится 5-7 минут. Для блюда не обязательно выбирать те ягоды, которые держат свою форму, можно использовать и слегка примятую малину, замороженную и т.д. Главное - без сока, чтобы блюдо не выглядело неаппетитно.
Яйца можно приобрести куриные или перепелиные, соотношение перепелиных к куриным - примерно 3:1. Если планируете подавать омлет с медом, то сахар можно не использовать. Кстати, по желанию допустимо добавить сметану во взбитую яичную массу или же заменить растительное масло сливочным топленым - от этого вкус блюда только выиграет, станет нежнее, мягче.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Разбейте куриные яйца в миску или емкость, всыпьте щепотку соли, сахар и взбейте венчиком примерно 2 минуты.
Долго взбивать не нужно, главное - тщательно перемешать белки и желтки.
Сковороду смажьте растительным или сливочным маслом, прогрейте на плите, включив средний нагрев. Вылейте на сковороду яичную массу и сразу же уменьшите нагрев до минимального.
Промойте ягоды малины и выложите их в массу в любом порядке.
Накройте сковороду крышкой и томите на минимальном нагреве до полной готовности блюда - примерно 5 минут.
Если бы вас спросили: «Как, на ваш взгляд, сочетается яичница с яблоками?» Думаю, ответ был бы: «Никак!»
А вот омлет с яблоками сочетается прекрасно. И не только с ними: груши, сливы, творог и даже курага — прекрасное дополнение для сладкого омлета.
Преимуществом этого рецепта можно назвать практичность. Сладкий омлет в мультиварке не пригорает, подымается равномерно за счет герметичности крышки, и готовится практически без вашего участия. На время приготовления можно заняться своими делами. Сладкий омлет в мультиварке рассчитан на 2 порции и готовится не более получаса. А приготовить его без хлопот помогут наши рецепты с фото.
Вам понадобятся:
- яблоки — 2 штуки;
- сахар — 1-1,5 столовые ложки;
- яйца — 3-4 штуки;
- масло сливочное — 1,5 столовые ложки;
- молоко — 100 мл;
- мука — 1 столовая ложка.
Приготовление
Сладкий омлет с яблоками выглядит более аппетитно с румяной хрустящей корочкой. Для этого за 7-10 минут до конца приготовления смажьте его верхнюю часть сливочным маслом.
Омлет с яблоками можно прижарить на сковороде, используя вышеперечисленные ингредиенты. Блюдо приготовится быстрее. Обжарьте на сковороде ломтики яблок с сахаром в сливочном масле и залейте омлетной смесью. Как только смесь начнет схватываться снизу, убавьте огонь и накройте крышкой. Главный секрет — периодически проводите вилкой или лопаткой по краям, чтобы блюдо не пригорело. Время приготовления омлета на сковороде — 5-7 минут.
Рецепты на сковороде
С творогом
Сладкий творожный омлет — практичный вариант для завтрака всей семьи. Он идеально подойдет в виде закуски к чаю или молоку. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, используется обезжиренный творог. Но если калорийность не принципиальна, можно взять и жирный.
Вам понадобятся:
- творог обезжиренный — 400 г;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 4 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- изюм — 2 столовые ложки;
- сахарная пудра — 2 столовые ложки.
Приготовление
- Отделите белки от желтков.
- К желткам добавьте творог, муку, соль, изюм. Тщательно перемешайте.
- Взбейте белки в крутую пену и аккуратно введите в творожную массу.
- На разогретую сковороду (лучше выбирать широкую) влейте массу толщиной в 1 сантиметр, большой слой как следует не прожарится.
- После появления корочки золотистого цвета, разорвите омлет на кусочки с помощью двух вилок, и прожарьте еще несколько минут.
- Омлет с творогом подают горячим, посыпав сверху сахарной пудрой.
Чтобы сделать блюдо диетическим, его можно приготовить в микроволновке. Достаточно залить омлетную смесь слоем не выше 1-1,5 см в широкую емкость. Выставить мощность 600-800 Вт и готовить 3-4 минуты. Затем достать посуду, хорошо перемешать содержимое и поставить еще на 4-5 минут до готовности. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Банановый омлет с сыром
Омлет с бананом весьма оригинальный по вкусу. А с добавлением сыра блюдо приобретает пикантности. К тому же он отлично подойдет для сладкоежек и не испортит фигуру, поскольку в рецепте используются только белки яиц, калорийность которых всего 44 ккал на 100 грамм.
Но есть один секрет — нарезанный кусочками фрукт следует равномерно распределить поверх яичной смеси, не оставляя ни одного сантиметра свободного места. Тогда банановый омлет получится сладким.
Вам понадобятся:
- яичный белок — от 3 яиц;
- банан — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- нежирный сыр (сулугуни, моцарелла) — 20-30 г.
Приготовление
Горячий или теплый омлет с бананом и сыром можно подавать с фруктовым сиропом и джемом.
По-японски
Секрет и изюминка сладкого омлета по-японски в том, что из яичной смеси получаются маленькие роллы. Основной ингредиент — соевый соус, в сочетании с сахаром, придает необычный сладко-соленый вкус.
Вам понадобятся:
- яйца — 4 штуки;
- саке (или рисовый уксус) — 1,5 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- сахарная пудра — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 2 столовые ложки.
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты в миске и взбейте миксером. Пропустите через сито, чтобы не осталось пузырей.
- На разогретую сковороду влейте немного смеси так, чтобы она едва покрыла поверхность сковороды.
- Когда яичный блин подрумянится, скатайте его в рулет и положите на край сковороды.
- Залейте следующий слой, и повторите процедуру. Сверните уже готовый рулет в новый. Делайте так, пока не закончится смесь. У вас получится плотный рулет из яичных блинов.
- Выложите готовый рулет на бамбуковый коврик и придайте ему форму — треугольную или прямоугольную. Нарежьте кусочками.
Традиционно японский сладкий омлет поливают фруктовым сиропом, джемом, взбитыми сливками или топленым шоколадом. В домашних условиях подойдет варенье.
Классический рецепт в духовке
Простой и быстрый рецепт станет палочкой-выручалочкой к приходу гостей — необходимые ингредиенты найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. По вкусу и структуре блюдо напоминает воздушную панакоту. Готовится сладкий омлет в духовке, поэтому подходит для детей от 1,5 лет.
Вам понадобятся:
- яйца — 5 штук;
- творог — 200 г;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- молоко — 1 стакан;
- сметана — 100 г;
- сахар или сахарная пудра — 6 столовых ложек;
- ванильный сахар — 1 пачка;
- изюм, курага — 30-40 г;
- мука — 20 г.
Приготовление
- Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой.
- Нарежьте ломтиками курагу и вместе с изюмом запарьте в кипятке.
- Взбейте миксером яйца с молоком и 2 столовыми ложками сахара.
- Влейте третью часть яичной массы в форму. Разложите равномерно курагу и изюм. Долейте оставшуюся смесь.
- Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.
- Пока печется омлет, приготовьте сладкий соус. Взбейте миксером массу из творога, сметаны, оставшегося сахара и пачки ванильного.
- Когда омлет приготовится, оставьте его в выключенной духовке на 20 минут, чтобы не опал.
- Подается блюдо как запеканка с творожно-сметанным соусом.
После того как взбитая яичная масса готова, следует сразу же ставить ее в духовку. Чем быстрее смесь туда попадет, тем воздушнее и пышнее получится омлет.
В рецепт сладкого омлета можно добавить еще один ингредиент — мак. Перед добавлением в яичную массу 2 ложки мака залейте 2 ложками кипятка. Затем смешивайте — вкус приобретет большей пикантности.
В том, как приготовить сладкий омлет, нет сложных технологий и скрытых секретов. Один из самых важных моментов — яичная смесь легко и быстро пригорает. Поэтому не оставляйте блюдо без присмотра надолго, следите за температурой.