Кулинарный сайт - Будет остро

Финиковая водка 4. Домашняя настойка на финиках. Финиковый ликер Тунис

Финиковый ликер очень популярный в Тунисе. Этот заморский напиток совсем несложно приготовить в домашних условиях, и необязательно ехать за ним в Тунис.

    Цвет фиников должен быть темно-коричневый и иметь матовую текстуру.

    Финики не должны липнуть к рукам, иметь трещины и быть средней мягкости.

    В запахе не должны ощущаться заплесневевшие и закисшие «нотки».

При выборе трав и специй для ликера нужно обратить внимание на насыщенный аромат. Для этого необходимо растереть между пальцами немного пряностей и если аромат имеет характерный запах того или иного растения, то вы на верном пути к идеальному финиковому ликеру.

Важно! У фиников нужно обязательно извлечь косточку, она не только может испортить вкус ликера, но и спровоцировать отравление.

Классический рецепт финикового ликера

Ингредиенты

    Финики (без косточки) – 500 г

    Мед – 400 г

    Вода – 1 л

    Эстрагон – 1/2 ч. л.

    Тмин – 1 ч. л.

    Кардамон – 1 ч.л.

    Гвоздика – 2 шт.

    Мускатный орех – 1 г

    Дубовая кора – 1 г

Метод приготовления

    Все специи и травы засыпаем в стеклянную емкость, заливаем спиртом и даем настояться в темном месте 5 дней. Незабываем ежедневно взбалтывать.

    Через 5 дней необходимо профильтровать спиртовую настойку через покупной или самодельный фильтр. Переливаем в чистую стеклянную емкость и отставляем.

    Финики необходимо перебрать, удалить косточку и тщательно промыть под проточной водой.

    Подготовленные финики перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (на 2 см выше фиников, если указанной воды не хватило, то можно добавить), доводим до кипения и провариваем 5 минут на медленном огне.

    Остужаем финиковый отвар до 60 градусов и добавляем мед, перемешиваем до полного его растворения.

    В стеклянную тару переливаем спиртовой настой, содержимое кастрюли и добавляем дубовую кору, затем тщательно перемешиваем.

    Даем настояться 10 дней в темном прохладном месте.

    По истечении этого времени ликер необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

    Перед дегустацией напитка даем ему настояться 2 месяца.

    Хранить готовый финиковый ликер в прохладном темном месте.

Финиковый ликер Тунис

Ингредиенты

    Стручковая ваниль – половинка

    Гвоздика – 2 шт.

    Вода – 100 г

    Сахар – 100 г

Метод приготовления

    Финики необходимо перебрать, удалить косточку, тщательно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.

    Стручок ванили разрезать, удалить семена и половинку нарезать на мелкие кусочки.

    В стеклянную емкость перекладываем подготовленные финики, нарезанный стручок ванили и его семена. Затем добавляем коньяк и даем настояться 1 месяц.

    Через 30 дней необходимо несколько раз профильтровать ликер через покупной или самодельный фильтр.

    После охлаждения смешиваем с настойкой коньяка, тщательно перемешиваем и даем настояться 2 недели в темном прохладном месте.

    Через 14 дней еще раз фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

    Перед дегустацией желательно настоять еще 10–14 дней.

    Хранить готовый финиковый ликер Тунис в прохладном месте.

> Финик

Водка со вкусом фиников — несколько экзотичный, но весьма интересный спиртной напиток, обладающий уникальными вкусоароматическими характеристиками. По мнению гурманов, это один из самых редких и оригинальных алкогольных продуктов премиум-класса. В настоящее время мода на финиковую водку распространилась в большинстве стран Европы и Америки.

Финики — южный фрукт, который растет на финиковой пальме. Встречается эта культура в странах с тропическим и субтропическим климатом, а ее исторической родиной считается Северная Африка. Эти плоды являются основным продуктом питания у арабских народов, почти как хлеб у русских. На Востоке эти фрукты символизируют изобилие, богатство и благополучие. Примечательно также, что эти фрукты почти не имеют запаха, хотя и обладают сладко-медовым вкусом и буквально тают на языке. Поэтому и водку из фиников можно считать совершенно уникальным продуктом — у нее чистый, крепкий запах, но во рту она ощущается как невероятно мягкая, приятно-сладковатая, гармоничная. Цвет этого напитка тоже необычен — ярко-золотистый, ассоциирующийся с жарким солнцем и тропической экзотикой.

Финиковая водка позиционируется как одна из самых экологичных, ведь для нее используют органическое сырье, выращиваемое без применения какой бы то ни было химии. Национальным этот крепкий спиртной напиток считается у жителей стран Азии, где его делают путем однократной перегонки перебродившего фруктового сока в ароматный спирт. Однако водку со вкусом фиников изготавливают не только в тех частях света, где встречается само растение. Великолепную высококачественную продукцию из зернового или плодового спирта с добавлением натуральной финиковой эссенции выпускают, например, в Северной Европе. Производители из скандинавских стран предлагают совершенно необычный кошерный крепкий алкоголь, не имеющий аналогов в мире. Для его изготовления используется сахарный тростник, сок которого в несколько этапов перегоняют в премиальный спирт. Полученный продукт очищают кристальными фильтрами и купажируют родниковой водой. Такая оригинальная водка со вкусом фиников вызывает восхищение своим благородным профилем и покоряет отменным вкусом.

Водка со вкусом фиников — это отличный выбор для тех, кто любит все необычное, яркое, неординарное. Этот напиток способен подарить совершенно новые гастрономические впечатления даже искушенному ценителю качественного алкоголя. Его приятно дегустировать и соло, и в сочетании с разнообразными закусками: мясной нарезкой, изысканными сырами, свежими фруктами. Также финиковую водку можно использовать для приготовления разнообразных коктейлей.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Восхитительный самогон на финиках покорит воображение любого гурмана, а настойка на той же основе понравится всем ценителям качественных домашних напитков. Ниже мы с вами во всех подробностях рассмотрим надежнейшие рецептуры изготовления аппетитного спиртного на экзотических финиках.

Финиковый самогон представляет собой экзотический, даже можно сказать уникальный алкогольный напиток, который внове для наших широт. Для создания этого чудного спиртного нет надобности прикладывать массу усилий и тратить много времени в отличие от или других зерновых культур.

Как правило, для этого домашнего горячительного подходят слегка просроченные, но не гнилые финики, которые немного утратили свой свежий внешний вид и даже имеют следы плесени и «синяков».

Готовый продукт отличается от других домашних напитков наличием во вкусе специфических «копченых» ноток, которые покоряют даже самых высокомерных, привередливых гурманов.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

Готовим брагу


Готовим самогон


Классический рецепт настойки из фиников на самогоне

В изготовлении финиковой настойки на самогоне нет абсолютно ничего секретного, необычного или сложного. Каждый желающий побаловать себя и родных экзотическим домашним алкоголем может приготовить это чудесное угощение.

Конечно же, качество готовой продукции будет целиком и полностью зависеть от алкогольной основы – в идеале необходимо использовать высококлассный самогон двойной, а то и тройной перегонки, а также прошедший тщательную очистку любыми средствами.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

  1. Финики заливаем кипятком и оставляем размокать на 15-20 минут.
  2. Сливаем жидкость и ополаскиваем плоды теплой водой из-под крана.
  3. Извлекаем из размякших фиников косточки, а затем разрезаем мякоть каждого плода на три-четыре части.
  4. Нарезанную фруктовую мякоть складываем в стеклянную емкость для настаивания.
  5. Туда же вливаем крепкую алкогольную основу, перемешиваем и плотно закрываем сосуд капроновой крышкой.
  6. Выдерживаем настой в тепле и темноте на протяжении 5 суток.
  7. По прошествии этих дней сливаем спиртовую жидкость, а финиковую мякоть измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния.
  8. Полученное пюре заливаем ранее слитым алкоголем, закрываем и возвращаем на прежнее темное место.
  9. Спустя одну неделю тщательно отфильтровываем настой через ватно-марлевый самодельный фильтр.
  10. Мед растапливаем на водяной бане, после чего смешиваем с очищенным настоем.
  11. Позволяем напитку отстояться в темном месте еще одну неделю, по прошествии которой собираем друзей для дегустации.

Рецепт пряной настойки из фиников на самогоне

Эта рецептура включает в свой состав некоторые виды пряностей, которые значительно обогатят и без того экзотический вкус и аромат домашнего спиртного. Еще одной особенностью данного горячительного является непродолжительное настаивание на финиковых косточках, придающих напитку миндальные оттенки и легкую, утонченную горечь.

Крепость этого алкоголя колеблется от 25 до 32 оборотов.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

  1. Финики заливаем кипятком, даем настояться в течение 10-15 минут, затем сливаем воду и извлекаем из размякших плодов косточки.
  2. В бутыль для настаивания опускаем финиковую мякоть и половину от общего количества косточек.
  3. Туда же добавляем бутоны гвоздики, звездочку бадьяна, парочку штучек кардамона и всыпаем ванильный сахар.
  4. Поверх всего этого вливаем алкогольную основу и тщательным образом размешиваем смесь.
  5. Герметично закупориваем настой и переносим его в теплое, темное место с температурой не ниже 20°С.
  6. Спустя трое суток с начала настаивания вынимаем финиковые косточки и продолжаем выдерживать настой еще 12 дней. Желательно на протяжении всего настаивания взбалтывать содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
  7. Процеживаем настойку через мелкое ситечко или трехслойную марлевую ткань, затем хорошенько отжимаем финиковую мякоть.
  8. Пробуем напиток на вкус и добавляем необходимое количество гречишного меда, ориентируясь исключительно на личные вкусовые предпочтения.
  9. Переливаем спиртное в чистый стеклянный сосуд и выдерживаем его в прохладном месте еще одну неделю. Если горячительное помутнеет, тогда проводим дополнительную фильтрацию через ватный фильтр.

Видео рецептов настойки из фиников на самогоне

Представляю для вашего изучения другие версии финиковой настойки на самогоне, которые несложно изготовить в домашних условиях. может украсить любой праздничный стол и побороться за первенство с элитными брендовыми напитками.

  • Не менее сногсшибательной считается .
  • Надеюсь, я смогла удовлетворить ваше любопытство и вы не жалеете, что потратили на меня свое свободное время, ведь теперь вы без посторонней помощи можете собственноручно сделать не имеющий себе равных экзотический напиток, который принесет удовольствие и наслаждение вам и вашим близким.

    Если вы знакомы с другими технологиями изготовления данного домашнего спиртного, поделитесь новой информацией в комментариях, кратко описав рецептуру. Наилучших пожеланий в ваших новых начинаниях!

    Настойка из фиников – напиток с характерным стойким финиковым ароматом, мягким вкусом, регулируемой сладостью и легким горьким послевкусием. Неплохой вариант десертного спиртного под кофе и сладкую выпечку.

    Для приготовления нужные спелые сухие финики с морщинками на кожице, но без повреждений и плесени. Плоды не должны быть слишком сухими или сморщенными. Если финики светлые – их сорвали не дозревшими. В качестве алкогольной основы подойдет хорошо очищенный самогон, магазинная водка или разбавленный водой спирт, но лучший результат получается на основе недорогого, но качественного коньяка, поскольку финики прекрасно дополняют дубильные нотки выдержанного спиртного.

    Ингредиенты:

    • финики – 250 грамм;
    • водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра;
    • сахар (мед) – 50-150 грамм (по вкусу);
    • гвоздика – 2 бутона (по желанию);
    • ванильный сахар – на кончике ножа (по желанию).

    С жидким гречишным медом напиток получается лучше, чем при подслащении сахаром.

    Рецепт настойки на финиках

    1. Из фиников удалить косточки, но не выбрасывать.

    2. Мякоть и косточки сложить в емкость для настаивания. Добавить гвоздику и ванильный сахар.

    3. Влить алкогольную основу, перемешать.

    4. Герметично закрыть. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой.

    5. Через 3 дня удалить косточки и гвоздику.

    Непродолжительное настаивание с косточками обогатит аромат миндальными тонами и добавит легкую горечь, но напиток не успеет впитать вредные вещества.

    6. Настаивать еще 12 дней, раз в сутки встряхивая.

    7. Процедить домашнюю финиковую настойку через марлю или сито, мякоть хорошо отжать. Попробовать напиток на вкус, по желанию подсластить медом (предпочтительнее) или сахаром.

    8. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. При появлении мути или осадка на хранении профильтровать через вату.

    Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 3-4 года. Крепость – 28-32%.