Кулинарный сайт - Будет остро

Картофельные, рыбные, морковные и мясные фарши в котлетах с творогом. Готовим из любого фарша котлеты с творогом! Котлеты из фарша с творогом

Ольга Деккер


Добрый день, дорогие мои. Сегодня я с радостью пополню вашу копилку рецептов необыкновенно вкусным и оригинальным блюдом:)

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

В этой статье я поделюсь с вами, как приготовить куриные котлеты с творогом.

Рецепт – просто находка для тех, кто старается следить за фигурой и при этом хочет побаловать свою семью вкусным ужином. Котлеты получаются очень сочными и нежными, благодаря сливочному вкусу сыра:)

Ой! благодаря сливочному вкусу творожных зернышек… Я хотела написать:)

Что нам понадобится для котлет из куриного фарша с творогом?


Продукты:

  • Фарш из куриной грудки – 400 гр
  • Творог (жирность не менее 9%) – 180 гр
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.
  • Лук – 1 шт. средних размеров
  • Укроп – 20 гр
  • Сливки – 200 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло (для жарки)

Все есть? Уже готовы начать? Тогда включаем музыку и приступаем… Сейчас предлагаю послушать Sade — No Ordinary Love. Кстати, пошаговый рецепт с фото вы найдете сразу под этим видео:)

Итак, подробный рецепт с красивыми фото:)

1. Нашинкуйте мелко укроп и лук. Чем мельче будет порезан лук, тем нежнее получатся котлеты.


2. Смешиваем куриный фарш с яйцом, творогом, нарезанным луком и зеленью. Интенсивно вымешиваем. Добавляем по вкусу соль и перец.

Учитывайте, что чем интенсивнее вы вымешиваете фарш, тем пышнее и вкуснее получится блюдо.

3. Формируем шарики. Здесь вам поможет маленькая хитрость. Если смочить руки водой, то формировать правильную форму будет гораздо проще. Выкладываем шарики на тарелку с панировочными сухарями и обильно обмакиваем.


4. Обжариваем на хорошо разогретой сковородке с двух сторон. Количество масла зависит от ваших предпочтений, но я рекомендую просто смазать сковороду кисточкой.

Этого будет достаточно, чтобы котлеты хорошо прожарились, приобрели аппетитную золотистую корочку, но при этом не были излишне жирными и тяжелыми.


5. Заливаем сливками и даем потушиться под крышкой в течение 10 минут.


6. Подавать можно с зеленью, с тушеным кабачком или другим диетическим гарниром.


Творожная расплавленная масса придает нежный кремовый вкус и снижает количество калорий. Приятного аппетита:)

Подсчитаем калорийность и БЖУ?

Энергетическая ценность продукта на 100 г — 156,7 калорий.

  • Жиры — 7,94 г
  • Углеводы — 2,87 г
  • Белки — 17,68 г

Как видите, это не только вкусное, но и диетическое блюдо, которое поможет утолить голод и не оставит лишних сантиметров на талии:)

Приготовили, попробовали?..

Теперь настало самое время для небольшого отдыха. Хорошее настроение нужно всегда и везде:)

Улыбнулись? Прочитайте ниже, как можно приготовить котлетки в духовке, в мультиварке или пароварке.

Готовим в духовке

Сформированные шарики, предварительно обваленные в панировочных сухарях, выкладываем на противень. Чтобы наше блюдо не пригорело, можно выложить его на пергамент для выпекания. Разогреваем духовку до температуры 2000С и выпекаем в течение 25 минут.

Как проверить, готово ли блюдо? Проколите котлету посередине, и если выделяется прозрачный сок – пора доставать.


В пароварке – еще сочнее!

Если вы являетесь поклонником сочной и полезной еды, приготовленной на пару, то этот способ как раз для вас. Выложите сформированные шарики на дно пароварки и включите режим «Пар» на 30 минут. Панировочные сухари в этом варианте не нужны.

Такие полезные и сочные котлетки отлично подойдут для маленьких детей:)

А если в фарш добавить натертый кабачок, то детки за обе щеки уплетут мясные шарики, даже не заметив «подвоха»:)

Пишу текст и подпеваю. Прямо сейчас звучит Arash — «Broken Angel». Послушайте и вы… :)

Ну как? Интересно, а какое у вас сейчас настроение? Какая музыка вам нравится сегодня? Пишите в комментариях, я тоже послушаю мелодии, что вам нравятся.

А теперь попробуем в мультиварке

Еще хочу предложить 2 способа приготовления котлет из куриного филе в мультиварке: с добавлением масла и на пару. Какой больше подходит вам и вашей семье?

1 способ. Предварительно обжарьте мясные шарики на масле до золотистой корочки на режиме жарки по 7-10 минут с каждой стороны. Добавьте сливки или сметану и включите режим «Тушение» на 20 минут, чтобы они напитались нежным кремовым соком.

2 способ. Поместите мясные шарики в чашу и включите режим «на пару» на 25-30 минут. Так вы сохраните полезные свойства сыра, зелени и при этом получите необыкновенные нежные котлетки.

Ой, опять отвлеклась немного и написала про полезные свойства сыра… Сори:)

Думаю, в следующий раз надо обязательно добавить в фарш немного сыра и приготовить вкусные котлетки с сыром. Интересно, какой сыр подойдет лучше всего? Как вы думаете?..


Если вы уже попробовали приготовить эти сочные и нежные котлеты – не стесняйтесь, поделитесь в комментариях своим результатом.

Заботьтесь о себе и своем здоровье, Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P.S. Хотите похудеть и при этом совсем не чувствовать голод? Специально для вас у меня есть программа снижения веса без голодовок и тренировок, которая поможет расстаться с ненавистными килограммами навсегда.

Я поделюсь с вами самыми страшными секретами: как без лишних стрессов вернуть красивую форму, поднять самооценку и нравиться противоположному полу.

P.P.S. Подписывайтесь ниже на мою страничку @olgadekker в Instagram

Там я публикую полезные советы и вкусные рецепты. Ведь, вкусные и полезные блюда не только помогут улучшить состояние здоровья, но и научат контролировать свой вес :)

Я бы никогда не смогла бы поверить, что котлеты с добавлением творога получаются такого необыкновенного вкуса. Но после того, как я их сама приготовила по этому рецепту, я просто была в полном восторге от них. Не смотря на необычное сочетание ингредиентов, котлеты получаются очень нежные и невероятно вкусные. Готовить их очень просто и быстро, способ приготовления практически классический и традиционный. Мясной фарш для приготовления лучше всего использовать смешанный (свинина + говядина), жирность творога вы выбираете по желанию, я добавляю домашний, который делаю сама. Подавать такие вкусные котлеты лучше всего с овощным гарниром или с порцией хорошего свежего салата.

Ингредиенты:

  • мясной фарш 500 гр
  • лук 2 шт
  • 100 гр
  • панировочные сухари
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Лук трем на крупной терке или очень мелко режем, творог разминаем вилкой, чтобы не было крупных комочков и все добавляем в мясной фарш. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем до однородности, слегка отбивая фарш о миску или перекидывая с руки на руку. Немного влажными руками формируем котлеты (не делайте их крупными) панируем в сухарях и обжариваем обычным способом на сковороде на растительном масле. Готовим их с двух сторон по несколько минут до готовности и хорошей румяности. Я не тушу обжаренные котлеты дополнительно под крышкой, они вполне успевают прожарится до полной готовности. Приятного аппетита.

Нежные и ароматные котлеты с творогом понравятся как взрослым, так и детям. Всё делается просто, быстро, а выходит очень вкусно. Творог, добавленный в фарш, придаёт котлетам особенную нежность и сочность. Чеснок, лук и специи делают их очень ароматными. Такие котлеты можно запечь в духовке или приготовить на пару, тогда они будут диетическими на 100 %.

КОТЛЕТЫ С ТВОРОГОМ
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
С творогом можно приготовить не только мясные, но и овощные котлеты. Их жарят на сковороде в кулинарном жиру, запекают на противне в духовке или готовят на пару.
Творог добавляется непосредственно в фарш. Он в котлетах неощутим, но придаёт им специфический сырный вкус.
Для конечного блюда жирность творога не имеет никакого значения. Процент содержащегося в нём жира влияет лишь на общую калорийность.
Основные требования к данному продукту – свежесть, консистенция и однородность. Чем реже творог, тем труднее будет сформовать котлеты, так как фарш получится жидким. Если творог зернистый, то он не разойдётся равномерно по котлетной массе, и в ней будут ощущаться его крупинки.
В рыбную, мясную или овощную котлетную массу добавляется не только творог. Вместе с ним часто кладут манную крупу, муку, яйца, сметану. В мясные и рыбные котлеты добавляют для сочности овощи.
Для усиления вкуса десертных блюд в котлетную массу кладут сухофрукты. Их вид определяется лишь вкусовыми пристрастиями каждого.
Творожный фарш из мяса, рыбы и овощей приправляют специями, подобранными по своему вкусу. Часто добавляют зелень и чеснок.
В десертные изделия с творогом для аромата можно положить корицу или ванилин.
Если десертные морковные и овощные (морковные, картофельные) котлеты с творогом подаются как самостоятельное блюдо, то мясные и рыбные только с гарниром. Его подбирают на своё усмотрение.

НЕЖНЫЕ КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ТВОРОГОМ ==

ИНГРЕДИЕНТЫ ==

0,5 кг. куриного фарша;
50 мл 11% сливок;
Луковица;
1 яйцо;
2 дольки чеснока;
200 граммов 9% творога;
3 столовых ложки рубленого укропа;
Кукурузные хлопья для панировки(несладкие).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ==
1. Куриный фарш вместе с творогом и луком пропустите через мясорубку с самой мелкой решёткой. Добавьте сливки, взбитое не в пену яйцо.
2. Сюда же выдавите прессом чеснок, положите измельчённый укроп. По вкусу положите соль, сдобрите молотым перцем и тщательно размешайте.
3. Кукурузные хлопья слегка разомните руками. Сформируйте увлажнёнными в воде руками полуфабрикаты и хорошо обваляйте их в хлопьях.
4. На небольшом огне в толстостенной сковороде прогрейте кулинарный жир. Опустите в него котлетки и обжарьте, переворачивая через 5 минут на другую сторону.
5. При обжаривании сковорода не должна быть закрыта крышкой. Если закрыть – корочка не получится хрустящей

ЗАПЕЧЁННЫЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ==
С ТВОРОГОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ ==

Минтай мороженный – 800 гр.;
250 гр. нежирного творога;
Небольшая луковица;
Два куриных яйца;
Небольшой пучок укропа;
Три ложки манки (крупы).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ==
1. С тушек минтая срежьте плавники, отрубите хвост. Оскоблите каждую ножом в направлении от хвоста к голове. Разрежьте брюшко, удалите остатки внутренностей и обязательно тёмную плёнку. Тщательно обмойте под краном и насухо оботрите. Отделите мясо от хребта и мелких костей.
2. Перекрутите на мясорубке рыбное филе вместе с луковицей. Если творог зернистый, перекрутите и его.
3. Добавьте манку и рубленый укроп. Введите хорошо разболтанные венчиком яйца. По своему вкусу сдобрите перцем и посолите. Хорошо размешайте массу до однородного состояния и оставьте на 20 минут постоять. За это время манная крупа хорошо разбухнет, и блюдо не получится жёсткими.
4. Хорошо смоченными в воде руками сформуйте полуфабрикаты желаемой величины и формы. Переложите их на противень и немного влейте охлаждённой воды.
5. Поставьте жаровню в прогретый духовой шкаф на 20 минут и запеките блюдо при 200 градусах.

МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ С ТВОРОГОМ ==
В ТОМАТНОМ СОУСЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ ==

Смешанный свино-говяжий фарш – 500 гр.;
18% творог – 100 гр.;
Столовая ложка 15% сметаны;
Полторы ложки рубленой зелени, по вкусу.

ДЛЯ СОУСА
Большая головка лука;
Три чайных ложки густого томата;
Чайная ложка муки;
Зелень;
Молотый перец,
Соль и сахар по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ==
1. Хорошо разомните руками фарш. Добавьте пропущенную сквозь сито творожную массу и тёртый на средней тёрке лук.
2. Положите сметану, измельчённую зелень и яйца. Приправьте перцем, посолите хорошо вымесите, отбивая при этом фарш о миску.
3. Вылепите небольшие круглые котлетки и запанируйте их, обваляв в муке. Обжарьте на разогретом кулинарном жиру до получения румяной корочки и переложите в отдельную кастрюльку.
4. В прогретый жир опустите нарезанный небольшими ломтиками лук и слегка спассеруйте. Всыпьте, хорошо перемешивая муку, и обжарьте 3 минуты, периодически помешивая.
5. Добавьте к луку томат-пюре, снова всё хорошо перемешайте и протомите на слабом огне 4 минуты. Затем влейте полстакана воды и оставьте на 3 минуты тушиться.
6. Перелейте томатный соус в ёмкость с котлетками и протомите всё пять минут на самом минимальном нагреве. При окончании тушения всыпьте измельчённую зелень.

ДЕСЕРТНЫЕ МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ ==
С ТВОРОГОМ «ОЛЕЖКИН ПОЛДНИК»

ИНГРЕДИЕНТЫ ==

Полкило отварной морковки;
150 гр. манной крупы;
Яйца – 2 шт.;
50 гр. сухофруктов (кураги);
Два творожных сырка.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ==
1. Промойте в нескольких водах курагу, выложите её на дуршлаг и хорошо обсушите. Нарежьте сухофрукты небольшими тонкими полосками и переложите к творогу.
2. Добавьте слегка взбитые яйца и часть манки (100 гр.). Сюда же потрите на самой мелкой тёрке отварную морковку и хорошо всё размешайте. Оставьте творожную массу постоять полчасика.
3. Сформируйте из творожной массы небольшие котлетки и хорошо обваляйте со всех сторон в оставшейся манке.
4. Обжарьте на среднем огне в постном масле до румяной, красивой корочки.
5. Подаются такие котлетки со сметаной, сгущёнкой или мёдом.

ЖАРЕНЫЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ==
С ТВОРОГОМ «РЫБЁШКИ ДЛЯ АЛЁШКИ»

ИНГРЕДИЕНТЫ ==

Тресковый фарш – 550 гр.;
250 граммов жирного домашнего творога;
Одна небольшая картофелина;
Среднего размера луковица;
Столовая ложка манки;
Сухари для панировки (белые).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ==
1. Заранее выложите рыбный фарш для оттаивания. Не пользуйтесь для ускорения процесса размораживания водой или микроволновкой. Оставьте его в миске на столе, а лучше всего положите на ночь в холодильник.
2. Оттаявшую массу хорошо разомните вилкой или перекрутите на мясорубке. Сюда же перетрите на сите домашний творог.
3. Натрите мелкой тёркой лук с сырой картошкой. Если образовалось слишком много жидкости – сцедите, а овощи переложите в миску с рыбным фаршем.
4. Добавьте ложку манки и соль с молотым перцем. Хорошо перемешайте все составляющие и отставьте миску в сторону на 10 минут.
5. Из выстоявшейся массы фарша сформируйте полуфабрикаты в виде рыбок, толщиной до полутора сантиметров. Хорошо запанируйте заготовки сухарями и обжарьте в постном, раскалённом масле до готовности. С каждой стороны примерно по шесть минут.

ДИЕТИЧЕСКИЕ МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ ==
С ТВОРОГОМ В ДУХОВКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ ==

Свежая морковь – 800 граммов;
Две ложки пшеничных отрубей;
100 граммов обезжиренного творога;
Пол - стакана манки (примерно 80 гр.);
30 мл постного масла.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ==
1. Сырую очищенную морковку потрите на крупной тёрке. Переложите в глубокую сковороду с толстым дном. Добавьте полстакана питьевой воды и тушите на среднем огне под крышкой 15 минут.
2. Из сковороды переложите тушёную морковку в миску, добавьте отруби, манную крупу, масло и хорошо всё размешайте.
3. Когда масса полностью остынет, посолите, добавьте творог и тщательно вымесите до однородности.
4. Из котлетной массы, увлажнёнными в воде руками, вылепите небольшие овальные котлетки. Слегка обваляйте каждую в муке и переложите на выстланный промасленным пергаментом противень.
5. Поставьте жаровню в тёплую духовку и запеките при 220 градусах 20 минут. Достаньте противень, котлеты переверните, и доведите до готовности, запекая ещё 10 мин.

ПАРОВЫЕ КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ ==
С ТВОРОГОМ И БРОККОЛИ.

ИНГРЕДИЕНТЫ ==

Филе куриное – 300 гр.;
250 гр. 1% творога;
250 гр. брокколи (замороженной);
Одно куриное яйцо;
Свежая зелень,
приправы и чеснок по вкусу(можно не добавлять).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ==
1. Промойте замороженную брокколи водой, чтобы она немного оттаяла. Замачивать в воде не нужно.
2. Мясорубкой с самой мелкой решёткой прокрутите филе, брокколи и творог.
3. Добавьте по вкусу соль, любимые специи, измельчённый чеснок и рубленую зелень.
4. Введите в котлетную массу сырое яйцо и тщательно размешайте.
5. Сформируйте круглые полуфабрикаты. Чтобы вязкий фарш не прилипал к рукам, каждый раз при формировании новой котлетки, смачивайте руки в воде.
6. Готовьте котлеты в пароварке не более получаса.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ТВОРОГОМ. ==

ИНГРЕДИЕНТЫ ==

Картошка – 8 клубней небольшого размера;
150 граммов 9% творога;
1 куриное, свежее яйцо;
Треть чайной ложки молотого чёрного перца;
Половинка чайной ложки куркумы;
Три дольки чеснока;
Небольшой пучок укропа или кудрявой петрушки, можно смешанный;
Пшеничная мука – 2 ст. л. в котлетную массу, плюс для панировки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ==
1. Очищенный картофель отварите в присоленной воде до готовности. Сцедите из кастрюли отвар, а картошку разомните.
2. Когда картофель остынет, соедините его с творогом и тщательно перемешайте массу. Лучше всего это сделать, размяв и перекрутив на мясорубке.
3. Добавьте в картофельную массу по своему вкусу специи, посолите и введите яйцо. Всыпьте рубленую зелень, и снова хорошо перемешайте.
4. Чтобы заготовки было легче формировать, и они держали при жарке форму, введите муку и опять хорошо вымесите. Пшеничную муку можно заменить отрубной.
5. В глубокую широкую тарелку насыпьте муку. Из картофельной котлетной массы сформуйте небольшие шарики. Положите шарики по одному в муку. Слегка придавите ладонью и хорошо обсыпьте мукой со всех сторон.
6. В толстостенной сковороде хорошо раскалите масло, опустите в него картофельные котлеты и жарьте, пока низ не зарумянится. Переверните на другую сторону и также зажарьте до румяной корочки.
7. Подавайте это блюдо полив сметаной или со свежими овощами. Можно в сметану положить по вкусу немного измельчённой зелени и тёртый мелко чеснок.

КОТЛЕТЫ С ТВОРОГОМ – ХИТРОСТИ ==
Если хотите приготовить диетический вариант блюда – возьмите обезжиренный творог или с наименьшей жирностью. Готовьте не на сковороде, а в духовке или на пару. Ну а если всё-таки захотелось жаренного – делайте это только на растительном масле.

Зернистый творожок перекрутите мясорубкой, перебейте блендером или перетрите сквозь сито. Он станет однородным, и его структура не будет ощущаться.
Если в фарш добавляете манку – обязательно дайте котлетной массе постоять не менее четверти часа. Этого времени достаточно, чтобы крупа разбухла. В противном случае блюдо получится слишком плотными и жёсткими.

Если творог добавляется в фарш из отварных или обжаренных овощей – кладите его только после полного их остывания.

Уверена, вы все хоть разок посмотрели передачу «Ешь и худей». Если говорить обо мне, то идея понравилась. Точно соблюдать все рецептурные особенности не могу, так как в доме мужчины, не склонные к полноте и жаждущие качественной привычной еды.

Но сама мысль закралась в голову и пытаюсь периодически реализовывать ее, облегчая тайно меню. Наловчилась готовить котлеты с творогом. Думаете, нонсенс. Нет. Составляющие блюда сочетаются полностью по белковым параметрам и не заставляют наш организм задумываться, что переваривать первым.

Продукты:

  • килограмм свино-говяжьего фарша
  • полкило куриного фарша
  • полкило творога (жирность не важна, но лучше посуше, неводянистый)
  • луковица
  • зубок чеснока
  • 3 столовые ложки муки
  • соль и подходящие специи
  • растительное масло

Как приготовить котлеты с творогом

Приготовление:

  1. Виды фарша хорошенько перемешать, чтоб не расслаивались. Можно использовать один, но «богатство» мяса в котлете забивает привкус творога и его кислоту.
  2. Если творог крупнозернистый, то взбейте его блендером или хорошенько раскрошите вилкой.
  3. Введите творог в фарш и перемешивайте до тех пор, пока зерна молочного продукта будут видны лишь слегка.
  4. Лук почистите и очень мелко нарежьте, чтоб он не разваливал котлеты. Хлеб и панировку мы не используем, поэтому лук – единственный ингредиент, который может повредить форму.
  5. Добавьте яйцо и чеснок, хорошенько посолите, и на это количество фарша я кладу столовую ложку сухих специй для котлет. Все очень хорошо перемешайте, чтоб фарш был однороднее.
  6. Добавляйте по одной ложке муки и перемешивайте, чтоб она не комковалась, а стала скрепляющим элементом.
  7. Котлеты формируйте не очень большими также по причине неустойчивости их формы.
  8. Жарьте на растительном масле на большом огне с обеих сторон и после протушите с лавровым листом и черным перцем горошком. Можно эти котлеты выложить на противень и отправить в духовку на 20-25 минут. Обязательно сверху накройте листом фольги, иначе верх котлет просто высохнет, а за 5 минут перед выключением откройте, чтоб образовалась корочка. Еще можно под противень поставить посудину с водой, так произойдет одновременное тушение.

Котлеты с творогом - очень вкусное и нежное второе блюдо. Абсолютно диетическое. Чтоб эффект диеты проявился полностью – не ешьте в качестве гарнира каши и пюре, лучше отличный овощной салатики и обязательно к чаю приготовьте

Эффект, получающийся от добавления в котлетную массу творога сравнить с чем-то довольно сложно.

Так же, как и описать.

Но попробовать стоит, да не с одним видом творожка, а с разными.

Жирный домашний придаёт слабо уловимый сырно-сливочный вкус.

Обезжиренный – «сметанность» и совершенно необъяснимую лёгкость.

Если ваши гости не в курсе состава фарша, то вариантов могут предположить невероятное множество.

И, разумеется, десертные блюда для малышей. Творожные котлетки с морковью и курагой идеальны на полдник. Они легки, но, помимо замечательного вкуса, хорошо возбуждают аппетит.

Котлеты с творогом – общие принципы приготовления

С творогом можно приготовить не только мясные, но и овощные котлеты. Их жарят на сковороде в кулинарном жиру, запекают на противне в духовке или готовят на пару.

Творог добавляется непосредственно в фарш. Он в котлетах неощутим, но придаёт им специфический сырный вкус.

Для конечного блюда жирность творога не имеет никакого значения. Процент содержащегося в нём жира влияет лишь на общую калорийность.

Основные требования к данному продукту – свежесть, консистенция и однородность. Чем реже творог, тем труднее будет сформовать котлеты, так как фарш получится жидким. Если творог зернистый, то он не разойдётся равномерно по котлетной массе, и в ней будут ощущаться его крупинки.

В рыбную, мясную или овощную котлетную массу добавляется не только творог. Вместе с ним часто кладут манную крупу, муку, яйца, сметану. В мясные и рыбные котлеты добавляют для сочности овощи.

Для усиления вкуса десертных блюд в котлетную массу кладут сухофрукты. Их вид определяется лишь вкусовыми пристрастиями каждого.

Творожный фарш из мяса, рыбы и овощей приправляют специями, подобранными по своему вкусу. Часто добавляют зелень и чеснок.

В десертные изделия с творогом для аромата можно положить корицу или ванилин.

Если десертные морковные и овощные (морковные, картофельные) котлеты с творогом подаются как самостоятельное блюдо, то мясные и рыбные только с гарниром. Его подбирают на своё усмотрение.

Нежные куриные котлеты с творогом

Ингредиенты:

Полкило куриного фарша;

50 мл 11% сливок;

Луковица;

Одно свежее яйцо;

Две дольки чеснока;

200 граммов 9% творога;

Три столовых ложки рубленого укропа;

Кукурузные хлопья для панировки (несладкие).

Способ приготовления:

1. Куриный фарш вместе с творогом и луком пропустите через мясорубку с самой мелкой решёткой. Добавьте сливки, взбитое не в пену яйцо.

2. Сюда же выдавите прессом чеснок, положите измельчённый укроп. По вкусу положите соль, сдобрите молотым перцем и тщательно размешайте.

3. Кукурузные хлопья слегка разомните руками. Сформируйте увлажнёнными в воде руками полуфабрикаты и хорошо обваляйте их в хлопьях.

4. На небольшом огне в толстостенной сковороде прогрейте кулинарный жир. Опустите в него котлетки и обжарьте, переворачивая через 5 минут на другую сторону.

5. При обжаривании сковорода не должна быть закрыта крышкой. Если закрыть – корочка не получится хрустящей.

Запечённые рыбные котлеты с творогом

Ингредиенты:

Минтай мороженный – 800 гр.;

250 гр. нежирного творога;

Небольшая луковица;

Два куриных яйца;

Небольшой пучок укропа;

Три ложки манки (крупы).

Способ приготовления:

1. С тушек минтая срежьте плавники, отрубите хвост. Оскоблите каждую ножом в направлении от хвоста к голове. Разрежьте брюшко, удалите остатки внутренностей и обязательно тёмную плёнку. Тщательно обмойте под краном и насухо оботрите. Отделите мясо от хребта и мелких костей.

2. Перекрутите на мясорубке рыбное филе вместе с луковицей. Если творог зернистый, перекрутите и его.

3. Добавьте манку и рубленый укроп. Введите хорошо разболтанные венчиком яйца. По своему вкусу сдобрите перцем и посолите. Хорошо размешайте массу до однородного состояния и оставьте на 20 минут постоять. За это время манная крупа хорошо разбухнет, и блюдо не получится жёсткими.

4. Хорошо смоченными в воде руками сформуйте полуфабрикаты желаемой величины и формы. Переложите их на противень и немного влейте охлаждённой воды.

5. Поставьте жаровню в прогретый духовой шкаф на 20 минут и запеките блюдо при 200 градусах.

Мясные котлеты с творогом в томатном соусе

Ингредиенты:

Смешанный свино-говяжий фарш – 500 гр.;

18% творог – 100 гр.;

Столовая ложка 15% сметаны;

Полторы ложки рубленой зелени, по вкусу.

Для соуса:

Большая головка лука;

Три чайных ложки густого томата;

Чайная ложка муки;

Молотый перец, поваренная соль выварочная и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Хорошо разомните руками фарш. Добавьте пропущенную сквозь сито творожную массу и тёртый на средней тёрке лук.

2. Положите сметану, измельчённую зелень и яйца. Приправьте перцем, посолите хорошо вымесите, отбивая при этом фарш о миску.

3. Вылепите небольшие круглые котлетки и запанируйте их, обваляв в муке. Обжарьте на разогретом кулинарном жиру до получения румяной корочки и переложите в отдельную кастрюльку.

4. В прогретый жир опустите нарезанный небольшими ломтиками лук и слегка спассеруйте. Всыпьте, хорошо перемешивая муку, и обжарьте 3 минуты, периодически помешивая.

5. Добавьте к луку томат-пюре, снова всё хорошо перемешайте и протомите на слабом огне 4 минуты. Затем влейте полстакана воды и оставьте на 3 минуты тушиться.

6. Перелейте томатный соус в ёмкость с котлетками и протомите всё пять минут на самом минимальном нагреве. При окончании тушения всыпьте измельчённую зелень.

Десертные морковные котлеты с творогом – «Олежкин полдник»

Ингредиенты:

Полкило отварной морковки;

150 гр. манной крупы;

Яйца – 2 шт.;

50 гр. сухофруктов (кураги);

Два творожных сырка.

Способ приготовления:

1. Промойте в нескольких водах курагу, выложите её на дуршлаг и хорошо обсушите. Нарежьте сухофрукты небольшими тонкими полосками и переложите к творогу.

2. Добавьте слегка взбитые яйца и часть манки (100 гр.). Сюда же потрите на самой мелкой тёрке отварную морковку и хорошо всё размешайте. Оставьте творожную массу постоять полчасика.

3. Сформируйте из творожной массы небольшие котлетки и хорошо обваляйте со всех сторон в оставшейся манке.

4. Обжарьте на среднем огне в постном масле до румяной, красивой корочки.

5. Подаются такие котлетки со сметаной, сгущёнкой или мёдом.

Жареные рыбные котлеты с творогом – «Рыбёшки для Алёшки»

Ингредиенты:

Тресковый фарш – 550 гр.;

250 граммов жирного домашнего творога;

Одна небольшая картофелина;

Среднего размера луковица;

Столовая ложка манки;

Сухари для панировки (белые).

Способ приготовления:

1. Заранее выложите рыбный фарш для оттаивания. Не пользуйтесь для ускорения процесса размораживания водой или микроволновкой. Оставьте его в миске на столе, а лучше всего положите на ночь в холодильник.

2. Оттаявшую массу хорошо разомните вилкой или перекрутите на мясорубке. Сюда же перетрите на сите домашний творог.

3. Натрите мелкой тёркой лук с сырой картошкой. Если образовалось слишком много жидкости – сцедите, а овощи переложите в миску с рыбным фаршем.

4. Добавьте ложку манки и соль с молотым перцем. Хорошо перемешайте все составляющие и отставьте миску в сторону на 10 минут.

5. Из выстоявшейся массы фарша сформируйте полуфабрикаты в виде рыбок, толщиной до полутора сантиметров. Хорошо запанируйте заготовки сухарями и обжарьте в постном, раскалённом масле до готовности. С каждой стороны примерно по шесть минут.

Диетические морковные котлеты с творогом в духовке

Ингредиенты:

Свежая морковь – 800 граммов;

Две ложки пшеничных отрубей;

100 граммов обезжиренного творога;

Полстакана манки (примерно 80 гр.);

30 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. Сырую очищенную морковку потрите на крупной тёрке. Переложите в глубокую сковороду с толстым дном. Добавьте полстакана питьевой воды и тушите на среднем огне под крышкой 15 минут.

2. Из сковороды переложите тушёную морковку в миску, добавьте отруби, манную крупу, масло и хорошо всё размешайте.

3. Когда масса полностью остынет, посолите, добавьте творог и тщательно вымесите до однородности.

4. Из котлетной массы, увлажнёнными в воде руками, вылепите небольшие овальные котлетки. Слегка обваляйте каждую в муке и переложите на выстланный промасленным пергаментом противень.

5. Поставьте жаровню в тёплую духовку и запеките при 220 градусах 20 минут. Достаньте противень, котлеты переверните, и доведите до готовности, запекая ещё 10 мин.

Паровые куриные котлеты с творогом и брокколи

Ингредиенты:

Филе куриное – 300 гр.;

250 гр. 1% творога;

250 гр. брокколи (замороженной);

Одно куриное яйцо;

Свежая зелень, приправы и чеснок по вкусу (можно не добавлять).

Способ приготовления:

1. Промойте замороженную брокколи водой, чтобы она немного оттаяла. Замачивать в воде не нужно.

2. Мясорубкой с самой мелкой решёткой прокрутите филе, брокколи и творог.

3. Добавьте по вкусу соль, любимые специи, измельчённый чеснок и рубленую зелень.

4. Введите в котлетную массу сырое яйцо и тщательно размешайте.

5. Сформируйте круглые полуфабрикаты. Чтобы вязкий фарш не прилипал к рукам, каждый раз при формировании новой котлетки, смачивайте руки в воде.

6. Готовьте котлеты в пароварке не более получаса.

Картофельные котлеты с творогом

Ингредиенты:

Картошка – 8 клубней небольшого размера;

150 граммов 9% творога;

1 куриное, свежее яйцо;

Треть чайной ложки молотого чёрного перца;

Половинка чайной ложки куркумы;

Три дольки чеснока;

Небольшой пучок укропа или кудрявой петрушки, можно смешанный;

Пшеничная мука – 2 ст. л. в котлетную массу, плюс для панировки.

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель отварите в присоленной воде до готовности. Сцедите из кастрюли отвар, а картошку разомните.

2. Когда картофель остынет, соедините его с творогом и тщательно перемешайте массу. Лучше всего это сделать, размяв и перекрутив на мясорубке.

3. Добавьте в картофельную массу по своему вкусу специи, посолите и введите яйцо. Всыпьте рубленую зелень, и снова хорошо перемешайте.

4. Чтобы заготовки было легче формировать, и они держали при жарке форму, введите муку и опять хорошо вымесите. Пшеничную муку можно заменить отрубной.

5. В глубокую широкую тарелку насыпьте муку. Из картофельной котлетной массы сформуйте небольшие шарики. Положите шарики по одному в муку. Слегка придавите ладонью и хорошо обсыпьте мукой со всех сторон.

6. В толстостенной сковороде хорошо раскалите масло, опустите в него картофельные котлеты и жарьте, пока низ не зарумянится. Переверните на другую сторону и также зажарьте до румяной корочки.

7. Подавайте это блюдо полив сметаной или со свежими овощами. Можно в сметану положить по вкусу немного измельчённой зелени и тёртый мелко чеснок.

Котлеты с творогом – хитрости приготовления и полезные советы

Если хотите приготовить диетический вариант блюда – возьмите обезжиренный творог или с наименьшей жирностью. Готовьте не на сковороде, а в духовке или на пару. Ну а если всё-таки захотелось жаренного – делайте это только на растительном масле.

Зернистый творожок перекрутите мясорубкой, перебейте блендером или перетрите сквозь сито. Он станет однородным, и его структура не будет ощущаться.

Если в фарш добавляете манку – обязательно дайте котлетной массе постоять не менее четверти часа. Этого времени достаточно, чтобы крупа разбухла. В противном случае блюдо получится слишком плотными и жёсткими.

Если творог добавляется в фарш из отварных или обжаренных овощей – кладите его только после полного их остывания.