Кулинарный сайт - Будет остро

Суп из зайца. Великолепные блюда из мяса зайца Рецепт супа из зайчатины в мультиварке

Фото шурпы из зайца

(с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт шурпы из зайца приготовленной на охоте. Берем двух зайцев, разделываем, обжариваем в казане с луком, заливаем водой, доводим суп до кипения, затем, закладываем картошку и варим нашу охотничью шурпу из зайцев до готовности. Очень простое и очень сытное блюдо получается.

Ингредиенты:

  • Заяц — 1-2 шт. (как повезет)
  • Репчатый лук — 7 средних головок.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Картошка — 2 кг.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок.
  • Чеснок — 1 головка
  • Приправы: молотый красный сладкий перец, хмели-сунели, черный перец горошком

Шурпа из зайца пошаговый фото рецепт

Что может быть лучше для охотника чем вдоволь насытиться добытой на охоте дичью!? Эту шурпу я готовил на охоте сразу из двух зайцев, поэтому семь охотников наелись мяса вдоволь, и даже на утро еще осталось! Но это нам повезло, поэтому, если у вас в наличии только один заяц — ничего страшного, все тоже получиться, только соотношение овощей и мяса будет иное. Ну да ладно, описываю как готовить этот во всех отношениях замечательный и ароматный охотничий суп — шурпу из зайца !

Зайцев свежуем и потрошим, сливаем кровь и моем в холодной воде. С подготовленных для супа зайцев отрезаем по суставам передние и задние лапы, и разрубаем хребет, отделяя реберный отдел,

Нарезанного кусками зайца помещаем в какую ни будь емкость, заливаем водой, хорошенько промываем, выдерживаем минут 20-30 и сливаем воду, заливаем водой повторно и еще пару раз промываем, пока кровь не перестанет интенсивно окрашивать воду. Как только вода перестанет сразу окрашиваться от крови, в воду закидываем половину нарезанного тонкими ломтиками лимона и вымачиваем зайчатину минут 30-40,

По истечении времени вымачивания зайчатины, нарезаем тонкими полукольцами 2 луковицы,

И давим ножом хорошую горсть черного перца горошком,

Выкладываем лук к зайчатине, посыпаем мясо только что подавленным молотым перцем, солью по вкусу (мясо должно быть чуть присолено), и по одной столовые ложки хмели-сунели, и красного молотого сладкого перца. Далее, зайчатину вместе с луком и приправами нужно хорошенько перемешать руками, чтоб лук начал отдавать сок, после чего

Зайчатину можно переложить в другую емкость мариноваться минут на 30-40. (На самом деле мне просто нужно было освободить казан, в котором я планировал готовить свою шурпу из зайца)

По истечении времени на маринование зайчатины, устанавливаем над огнем казан, и когда он нагреется, наливаем в него грамм 100-150 растительного масла,

Закладываем зайчатину в казан и сразу же приступаем перемешивать мясо чтоб оно не пригорело, далее, продолжаем обжаривать зайчатину до образования на мясе поджаристых фрагментов,

Пока наша зайчатина обжаривается , нарезаем средними кубиками оставшийся репчатый лук,

И, как я уже отмечал выше, после появления на зайчатине запеченных корочек, закидываем в казан лук, и сразу же перемешиваем мясо. Обжариваем зайчатину с луком периодически ее перемешивая 5 минут,

Нарезаем брусочками наискосок морковь,

Закидываем морковь в казан и тушим зайчатину с луком и морковкой еще минут 10,

После чего заливаем мясо с овощами холодной водой практически до самого верха казана (нужно оставить около 4-5 см, чтоб было куда картофель закладывать и чтоб суп наш из зайчатины не выкипал понапрасну). Пока вода в нашей шурпе будет доходить до кипения, готовим остальные овощи.

Чистим картофель. Крупный — нарезаем пополам, а средний и мелкий будем закладывать в шурпу целиком .

Чистим головку чеснока, нарезаем чеснок тонкими ломтиками. Чистим от шкурки два яблока, вынимаем сердцевину, и нарезаем яблоки также, — тонки ломтиками. Нарубаем зелень петрушки. Затем закидываем чеснок, яблоки, зелень в глубокую миску, посыпаем все красным молотым сладким перцем (не путать с жгучим! Я его в таких количествах закидываю в шурпу исключительно для цвета!)

Закладываем в казан картофель, перемешиваем,

А уже через 5-7 минут, закидываем в казан тарелку с чесноком, яблоками и зеленью, еще раз все перемешиваем, и варим шурпу из зайчатины до полной готовки картофеля (около 15-20 минут). Картошка должна легко прокалываться ножом… Кстати, в этом самом месте будет самое время попробовать варево на соль, и посолить суп.

Готовую шурпу из зайца снимаем с огня, закрываем крышкой, даем шурпе настояться под крышкой еще минут 10. Примерно вот так, как показано на фото рецепта , будет выглядеть блюдо перед подачей на стол.

Далее, ароматный суп из зайца сразу же накладывается по мискам всем голодным охотникам. Лично я, как и в случае с обычной шурпой из баранины, предпочитаю для начала отведать куски мяса с картошкой, а уже потом лить жидкую часть шурпы, но озверелые охотники так резво размахивали ложками, что вторую часть своей шурпы я просто не успел себе оформить!

Зато, на второй день охоты, сразу после утреней зорьки у мен был вот такой мировой закусь под водочку. Кто не понял, на фото та же самая шурпа, только холодная. Конечно, не так вкусно как сразу приготовленная, но под закусь ушла просто стремительно! Всем приятного аппетита, удачи в охоте и в приготовлении описанного выше рецепта шурпы из зайца.

Примечания

Советую, поедая этот вкусный суп из зайчатины, всегда помнить про дробь!

Из видео Вы узнаете рецепт как приготовить суп из зайца в домашних условиях (рецепт: суп из зайчатины). Тушку для супа из мяса зайца можно купить, перейдя по ссылке

Сегодня будем готовить суп из заячьих ребрышек.

Чтобы приготовить суп из зайца с картошкой нам понадобятся следующие ингредиенты:
заяц русак – тушка 2 килограмма (потребуется только реберная часть)
картошка – 4 штуки
лук – 1 луковица
чеснок – 1 головка
петрушка – 2-3 веточки
морковь – 1 штука
соль – по вкусу
масло – 300-400 миллилитров
черный перец – по вкусу
сливочное масло – 50 грамм

Приготовление супа начнем с обработки зайчатины. Нам нужно получить ребрышки, поэтому разрубаем их по хребту (изнутри). Ребра длинные, поэтому их необходимо еще раз разрубить (поперек ребер). Разрежем получившиеся куски по 3-4 ребрышка. Переместим мясо в глубокую тарелку и займемся овощами. Для начала нарежем картошку. Картофель нарезаем небольшими кубиками и перемещаем в глубокую миску, заливаем холодной водой. Морковь нарежем брусочками, лук средними полукольцами. Все готово для приготовления супа: нарезаны овощи, картофель и заяц.
Наливаем масло в казан и разогреваем его. После того как масло нагрелось, начинаем закладывать туда куски зайчатины. Сначала выкладываем кусочки покрупнее, нам необходимо обжарить дичь до легкой, чуть румяной корочки. Периодически перемешиваем зайчатину, обжаривая ее до румяного состояния, мясо не нужно выжаривать, чтобы из него вышел сок и потом начал запекаться, должно выделиться буквально чуть-чуть, он должен подрумяниться.
Закладываем в казан лук и морковку, и сразу все перемешаем. Быстренько обжарим – минуты 2. Далее нам потребуется подготовленный кипяток, поэтому самое время поставить чайник. Лук начал становиться полупрозрачным, теперь самое время залить обжарку водой, примерно 1,7 литра. Теперь будем варить.
Перед тем как все закипит нужно снять верхний слой половником, там осталось масло оно в супе ни к чему, когда будет кипеть снимать его будет уже сложнее. Убавляем огонь, чуть выше среднего, чтобы суп бурлил, но не интенсивно. Поварим суп на умеренном огне под закрытой крышкой 40 минут.
Сольем с картошки воду и засыпим картошку в казан и дадим содержимому казана закипеть (прибавив огонь). Когда бульон закипит, опять убавляем огонь до уровня чуть выше среднего, и будем варить суп до полной готовности картофеля.
Прошло 15 минут, можно добавить лавровый лист, выдавить 2-4 зубчика чеснока, немного черного перца для аромата. Перемешаем. Убавим огонь до среднего, закроем крышкой и 10 минут потомим, чтобы получился навар.
Накладываем, чтобы в тарелку попали ребрышки, ребрышки у зайца очень вкусные. Добавляем в тарелку зелени петрушки (можно укропа или и то, и то).
Суп из зайчатины готов.
Как видите рецепт супа из зайца достаточной простой.

Из видео «Как приготовить суп из зайца в домашних условиях рецепт – суп из зайчатины рецепт суп из мяса зайца» Вы узнали:
как приготовить суп из зайца (рецепт супа из зайчатины)
какие продукты потребуются для приготовления супа из зайца
с чего начать приготовление супа
как нарубить заячьи ребрышки для супа
нужно ли заливать картофель холодной водой
в чем готовить суп из зайца
надо ли перемешивать зайчатину при обжарке в масле
до какого состояния нужно обжаривать зайчатину перед приготовлением супа
сколько времени обжаривать зайчатину с луком и морковью
сколько воды нужно для супа из зайчатины
нужно ли снимать верхний слой супа перед закипанием
нужно ли чтобы суп интенсивно кипел
сколько варить суп из зайца
надо ли накрывать суп при варке
как сварить наваристый суп
в какой последовательности добавлять ингредиенты в суп из зайчатины
можно ли добавлять лаврушку в суп из зайца
когда выдавливать чеснок в суп
сколько чеснока выдавливать в суп
как подать суп из зайчатины

Как приготовить суп из зайца, рецепты в домашних условиях и многие другие рецепты из мяса диких животных можно найти на нашем канале или на сайте Хотите купить зайчатину для супа, тогда вам сюда

Благодарим за данное видео Алексея Пестова (канал Кулинария для мужчин) –

#Дикоед #Рецепт #РецептыДичь #СупИзЗайца #СупИзЗайчатины #КакПриготовитьСупИзЗайца #СупИзЗайцаСКартошкой #РецептыВДомашнихУсловиях

Список рецептов

Зайчатина содержит множество полезных веществ и подходит для питания каждого человека. В мясе зайца пониженное содержание жиров и углеводов, и огромное количество полезных белков. Но, не смотря на все полезные свойства, не следует слишком часто употреблять данный продукт. Блюда отчетливо отличаются от других за счет особенного вкуса зайчатины. На варку целой тушки потребуется около 2 часов. Если же разделать тушку, то варить ее следует около 40 минут. Вкусные блюда из мяса зайца придутся по вкусу Вам и Вашим гостям.

Наваристый суп

Суп из мяса зайца всегда вкусный, сытный и наваристый.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.;
  • Заяц – 0.5 кг;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Рис - 0,5 стакана;
  • Зелень;
  • Вода - 3 л;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку промыть и нарезать равномерными кусками.
  2. В кастрюлю с водой выложить очищенную морковь и лук целиком, а затем добавить кусочки зайчатины.
  3. Довести до кипения и оставить на медленном огне. Варить не более двух часов.
  4. Полученный бульон необходимо процедить, достав все ингредиенты из него.
  5. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупную терку. Добавить овощи и промытый рис в процеженный бульон.
  6. Варить до готовности картофеля и риса.
  7. Затем убрать кастрюлю с огня и выложить в нее отваренные ранее кусочки мяса.
  8. Посыпать измельченной зеленью и приправами.
  9. Дать настояться супу под крышкой и можно пробовать.Приятного аппетита!

Шашлык из зайца – это блюдо с превосходным вкусом и ароматом. Существует много интересных рецептов приготовления шашлыка, его можно готовить в самых различных маринадах. Ниже представлен рецепт приготовления шашлыка в сметане.

Ингредиенты:

  • Тимьян - 1 ч. л.;
  • Паприка - 1 ч. л.;
  • Заяц - 1 шт.;
  • Чеснок - 6 долек;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сметана - 150 г;
  • Зелень - несколько пучков;
  • Перец молотый - 0,5 ч. л.;
  • Помидоры - несколько шт.;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть тушку и нарезать равномерными кусками.
  2. Можно отделить мясо от костей в самом начале готовки или выполнить данную операцию после приготовления блюда.
  3. Выложить мясо в большую миску и добавить соль, перец и паприку.
  4. Добавить кольца лука, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
  5. В другой миске размешать в сметане тимьян и дольки чеснока, пропущенные через чеснокодавку.
  6. Добавить сметану к мясу и промариновать около двух часов.
  7. Шашлык нанизать на шампуры вместе с кольцами лука.
  8. Обжарить на мангале до румяной корочки.
  9. Подавать можно с различной зеленью или нарезанными помидорами.Приятного аппетита!

Еще один вкусный рецепт приготовления шашлыка.

Ингредиенты:

  • Заяц - 1 шт.;
  • Уксус 9% - 75 мл;
  • Лук - 0.5 кг;
  • Кориандр - по вкусу;
  • Вода;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку очистить, удалить потроха и разделать.
  2. Промыть мясо и оставить на 8 часов в холодной воде.
  3. Нарезать равномерными кусками.
  4. Лук нарезать полукольцами и посыпать специями.
  5. Дать немного настояться, а затем удалить выделившийся сок.
  6. Сложить мясо и лук в миску и добавить уксус.
  7. Мариновать не более 4 часов, затем убрать с мяса прилипший лук.
  8. Нанизать мясо на шампуры и обжарить.
  9. Можно во время жарки сбрызгивать соком, который выделился во время маринования, разбавленным с водой в соотношении 1 к 2.
  10. Жарить до появления румяной корочки.Приятного аппетита!

Паштет

Паштет из мяса зайца станет отличным угощением на любом столе, так как получается очень вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • Печень свиная - 0.2 кг;
  • Лук - 1 шт.;
  • Смалец свиной - 1 ст. л.;
  • Заяц с потрохами - 1 шт.;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Грибы сушеные - 4 шт.;
  • Батон - 2 ломтика;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • Шпик - 150 г;
  • Сухари панировочные - 2 ст. л.;
  • Перец черный - 4 горошины;
  • Мускатный орех - щепотка;
  • Сыворотка молочная - 1 л;
  • Перец молотый;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Зайчатину опустить в миску с молочной сывороткой и оставить на 10 часов.
  2. Грибы нарезать и отварить до готовности.
  3. В кастрюлю выложить мясо зайца, грибы и целую луковицу, добавить к ним лавровый лист и горошины перца.
  4. Залить все ингредиенты водой, но не покрывать их полностью, и тушить до мягкости под закрытой крышкой.
  5. Добавить измельченную печень с потрохами.
  6. Тушить, пока мясо не начнет отделяться от костей.
  7. Отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусками.
  8. В полученный бульон опустить батон и размягчить.
  9. Отжатый батон, куски мяса и лук выложить в мясорубку, пропустить несколько раз.
  10. В полученный фарш вбить яйца и добавить мускатный орех, соль и перец.
  11. Бульон, который получился во время тушения, процедить и добавить к фаршу, после чего тщательно все перемешать.
  12. Смазать смальцем форму для запекания паштета из зайца, затем посыпать сухарями.
  13. Нарезать шпик небольшими кусочками и выложить в форму.
  14. Поверх шпика выложить фарш и отправить в разогретую духовку.
  15. Когда на паштете появятся капельки жира, можно доставать.
  16. Перед подачей на стол паштет охладить, переложить из формы на тарелку и нарезать ломтиками.Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Шпик - 60 г;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Мякоть зайца - 0.2 кг;
  • Молоко - 30 мл;
  • Чеснок - 1 долька;
  • Хлеб без корочки - 30 г;
  • Сухари для панировки - 80 г;
  • Жир свиной - 1 ст. л.;
  • Майоран сушеный - 1/4 ч. л. ;
  • Мука - 4 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску с водой опустить хлеб и вымочить, а затем отжать его.
  2. В мясорубку выложить мясо зайца, очищенный лук, дольку чеснока, также добавить отжатый хлеб.
  3. Измельчить до консистенции фарша, а затем влить молоко, в котором вымачивали хлеб.
  4. Вбить одно яйцо, посыпать майораном и солью, добавить немного сухарей.
  5. Все перемешать и сформировать котлеты.
  6. Котлеты обвалять в муке, затем опустить в миску с взбитым яйцом и обвалять еще раз в сухарях.
  7. На сковороде разогреть жир и обжарить котлеты до золотистой корочки.
  8. Разогреть духовку и отправить в нее котлеты на 10 минут.
  9. Подавать можно с любым гарниром на свое усмотрение.Приятного аппетита!

Мясо запеченное в рукаве

Чтобы приготовить мясо зайца в рукаве, можно воспользоваться вкусным и простым рецептом.

Ингредиенты:

  • Мандарин - 1 шт.;
  • Заяц – 1/2 тушки;
  • Яблоко - 1/2 шт.;
  • Майонез - 2 ст. л.;
  • Специи, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть и просушить тушку.
  2. Натереть ее солью с майонезом и приправить на свое усмотрение.
  3. Очистить мандарин и выложить его дольками.
  4. Яблоко нарезать небольшими кусками и выложить на тушку.
  5. Выложить блюдо в рукав и хорошо завязать с обеих сторон.
  6. Разогреть до 200 градусов духовку и запекать мясо в рукаве не более 40 минут.Вкусно и легко! Приятного аппетита!

Мясо тушеное с яблоками

Ингредиенты:

  • Шпик - 0.1 кг;
  • Чеснок - 7 долек;
  • Масло сливочное - 60 г;
  • Заяц - 1 шт.;
  • Яблоко кислое - 2 шт.;
  • Лимон - 1-2 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить мясо зайца в воде с винным уксусом (соотношение 1 к 1) минимум на 12 часов. Это придаст нежного вкуса.
  2. Разрезать зайца пополам и промыть.
  3. Шпик нарезать тонкими брусочками, дольки чеснока разрезать на половинки.
  4. Нашпиговать тушку чесноком и шпиком.
  5. В глубокой сковороде растопить масло и выложить нашпигованные половинки тушки.
  6. Убавить огонь и готовить до румяного цвета со всех сторон.
  7. По готовности тушку нарезать равномерными кусками и вернуть на сковороду.
  8. Очистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать четвертинками и вместе с дольками лимона выложить поверх мяса.
  9. Закрыть крышкой и оставить тушиться не более 15 минут, за это время яблоки должны стать мягкими.
  10. Подавать можно с соусом, который получился во время тушения.Приятного аппетита!

Котлеты из зайчатины можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Заяц - 1 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Зира - ½ ч. л.;
  • Свинина - 1 кг;
  • Сметана - 1 ст. л.;
  • Мука - 1 ст. л.;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделить мясо от костей и нарезать равномерными кусками.
  2. Нарезать свинину и измельчить мясо с помощью мясорубки или блендера.
  3. Измельчить лук и добавить его в фарш.
  4. Сформировать котлеты или биточки и выложить их в чашу.
  5. Выбрать программу «Выпечка» в мультиварке и обжарить котлеты по 15 минут с каждой стороны.
  6. Залить в чашу два мультистакана воды, прокипятить ее и дать слегка остыть, затем размешать в ней муку со сметаной и зирой.
  7. Готовить полчаса в мультиварке в режиме «Тушение».Приятного аппетита!

Нежная зайчатина в мультиварке

Существует великолепный рецепт приготовления мяса зайца в мультиварке. Как вспомогательные ингредиенты используются сметана и картофель.

Ингредиенты:

  • Сметана - 0,5 стакана;
  • Заяц - 0.5 кг;
  • Картофель - 0.5 кг;
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.;
  • Перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Очистить морковь и натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
  2. Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.
  3. Мясо отделить от костей и добавить в чашу.
  4. Выбрать программу «Жарка» в мультиварке и готовить 10 мин.
  5. За несколько минут до окончания программы добавить морковь с луком.

Заяц - добыча, которой обрадуется каждый охотник. Встречаются звери не только в средней полосе России, а также в Азии, США и Европе. Леса изобилуют этим видом ушастых обитателей, но отловить их - недостаточно, важно вкусно приготовить мясо, учитывая некоторые нюансы. Только в этом случае охотник не разочаруется в пользе добытой дичи.

Считается, что мясо зайца полезно для человеческого организма, оно содержит полезные вещества, белки, а содержание углеводов и жиров - понижено. Особым вкусом обладают блюда из зайчатины, но чтобы правильно их приготовить, нужно должным образом, в несколько этапов, подготовить мясо. Процесс приготовления длится от 40 минут до 2 часов, длительность зависит от массы тушки и количества мясных кусочков. Мясные лакомства украсят праздничный стол и обязательно понравятся гостям и домашним.

Вкусовые особенности мяса

Мясо зайца является деликатесом, оно превосходит по содержанию полезных веществ такие виды как свинина, баранина и говядина. Обладает белым цветом со слегка красноватым оттенком, является достаточно жилистым, содержит большое количество пленок.

Различают зайцев-русаков и беляков, причем мясо первого считается более полезным и вкусным. Вкусовые качества дичи зависят и от рациона питания, места обитания зверя. Обитатели горных местностей - наиболее вкусные, затем следуют зайцы, встречающиеся в лесах, степях и долинах. Наименее вкусными считаются звери, проживающие в болотистых областях. Дичь, добытая осенью и зимой, обладает отличными вкусовыми качествами, ранней осенью тушки, как правило, упитаннее, чем в другое время года.

Чтобы приготовить зайца вкусно, лучше использовать мясо зверя, не перевалившего возрастной порог 1 года. Старые особи - более крепкие, с вытянутым силуэтом, они мускулистые, но худые. У молодняка колени толстые, короткая шея и мягкие уши.

Правильное приготовление зайца гарантирует нежный и приятный вкус блюда, но, если не соблюсти некоторые требования, то мясо будет жестким с характерным запахом. Чтобы этого не допустить, нужно правильно осуществить свежевание и промывание дичи.

Подготовка мяса к кулинарной обработке

Как и другие виды дичи, тушку зайца после отлова необходимо выдержать несколько дней в прохладном месте. После этого проводятся следующие подготовительные этапы.

Снятие шкуры

Подвешенную за задние лапки тушку, надрезают в области живота по длине, кожа отделяется от мяса. Ножом проделываются круговые надрезы возле лапок и шкура стягивается. Она выворачивается наизнанку, как при снятии перчаток. Кожа снимается с морды, глаза и зубы удаляются. При снятии шкуры с головы, делаются надрезы у основания ушей и возле глаз.

Потрошение

Перед тем, как приготовить зайчатину, нужно выпотрошить тушку. Предварительно, для сбора крови и вычищенных внутренних органов, подставляется таз. Делается небольшой надрез в области паха. Оттянув на себя кожу, осторожно тушка разрезается до середины ее длины. При этом нужно постараться не повредить желчный пузырь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус. Удаляются внутренности: сердце, печень, легкие. Их можно использовать, готовя суп из зайца. Также извлекается трахея и пищевод, сгустки крови можно счищать с помощью ложки. Далее, тушка очищается от пленки и промывается.

Разделывание

Существуют различные рецепты приготовления зайца, для каждого из них используется мясо определенной части тушки. Именно поэтому очень важно осуществить процесс разделки грамотно. Сначала отделяются лопатки, отрубается передняя часть, которая содержит подлопаточную часть, шею и пашину. Затем отрезается седло или почечная часть и задние ножки. Эта часть считается наиболее ценной, она может быть использована для жарения. Остальные, в основном, употребляются для того, чтобы тушить зайца или готовить блюда из рубленого мяса.

Вымачивание

Молодые особи, а также дичь, готовящаяся в полевых условиях, нуждаются в тщательном промывании. В остальных случаях, рекомендуется вымачивать мясо в воде в течение суток. Воду, в которую оно погружается, следует периодически менять. После проведения этих процедур, можно подготовить маринад для зайца и приступить к выбору понравившегося рецепта. Ну, а как приготовить зайца в полевых условиях?

Приготовление дичи в полевых условиях

Из-за того, что в походных условиях нет возможности выдержать и должным образом подготовить тушку, прибегают к следующим ухищрениям. Если заяц молодой - его мясо достаточно мягкое, поэтому его используют для запекания и жарения. Старое мясо лучше сварить.

Самым простым способом, как приготовить мясо зайца является его запекание над костром на вертеле. Предварительно мясо помещается в маринад на пару часов. Возникает вопрос: как замариновать зайца, чтобы он был вкусным?

Для приготовления маринада используется уксус, который смешивается с водой. На вкус смесь должна быть слегка кислой. Используется около трех литров воды. Далее, тушка вынимается, обсушивается и натирается смесью соли и перца.

В походных условиях вместо вертела можно использовать заостренную палку или прочную ветку, которая располагается на двух рогатках по обе стороны костра. Угли костра должны тлеть, за этим нужно постоянно наблюдать. Также иногда необходимо переворачивать тушку для обжаривания со всех сторон. Данный рецепт приготовления дикого зайца довольно прост, подается блюдо с зеленью и тертым чесноком. Для оформления блюда можно использовать лук, а в качестве гарнира - печеный картофель или другие овощи.

Маринад: лучшие рецепты

Практически любой рецепт приготовления зайца в духовке основан на предварительном мариновании тушки.

В состав маринада могут входить самые различные ингредиенты:

  • квас;
  • уксусный раствор;
  • кефир;
  • красное вино;
  • лимонный сок;
  • молоко.

Как приготовить зайца для маринования, описано в предыдущем пункте, а сейчас перейдем к осваиванию различных рецептов маринада.

Рецепт для жарки

Берем три литра воды, добавляем три чайных ложки соли и сахара, три стакана уксуса, зелень и специи по вкусу. Тушку покрываем луком, нарезанным кольцами и заливаем полученной смесью. Если есть белое вино, можно использовать его вместо уксуса. Также подойдет огуречный рассол или сок квашеной капусты. Используя данные заменители уксуса, следует удвоить их пропорцию, то есть вместо одного стакана добавлять два. Лучше оставить тушку в этом маринаде на ночь, но если времени нет - хотя бы на три часа. Приготовление зайца в домашних условиях не займет много времени, если правильно к нему подготовиться.

Рецепт для тушения

Смешиваем полстакана растительного масла с мелко порубленной зеленью, добавляем сок, выжатый из половины лимона, солим, перчим. Натираем этой смесью куски мяса и оставляем на пару часов. Тушеный заяц - блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

Рецепт для пикантных блюд

Нам понадобится:

  • тертый имбирь - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • соевый соус - 2 столовые ложки;
  • красное полусладкое вино - 0,5 стакана;
  • бульон - 0,5 стакана;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • перец чили.

Смешиваем все ингредиенты, чеснок раздавливаем и выдерживаем в этом составе мясо несколько часов.

Рецепт для гриля

Берем в одинаковых количествах уксус, соевый соус и мед, мелко измельчаем 2-3 луковицы, добавляем 5-6 зубчиков чеснока и полстакана растительного масла. Солим, перчим, дополняем композицию красной паприкой и травой душицы по одной чайной ложки. Маринуем 2-3 часа.

Рецепт универсальный

Не только рецепты из зайчатины, но и из других видов дичи могут основываться на этом маринаде. Он прекрасно подчеркнет вкусовые качества продукта. Нагреваем два литра воды, не доводя до кипения. Добавляем в воду нарезанную морковь, пару лавровых листочков, соль - 2 чайные ложки, сахар - 1 чайную ложку, около 20-30 горошин черного перца и несколько штук гвоздики. После остывания смеси, мелко нарезаем луковицу, также добавляем несколько зубчиков чеснока в раздавленном виде. Напоследок вливаем красное вино - около полулитра и 250 мл уксуса 3%. Чем больше выдерживаем тушку в маринаде, тем лучше. Но желательно, чтобы она отлежалась в нем хотя бы 12 часов. Периодически ее нужно переворачивать.

Рецепт «Йогуртовый»

Если вы не знаете, как приготовить зайца в духовке, попробуйте следующий способ: мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выдержать в этом маринаде в течение нескольких часов. Блюдо получается изысканным, а мясо приобретает нежный вкус и светлый оттенок.

На один килограмм мяса понадобится 100 грамм йогурта, хотя его можно заменить простоквашей. Добавляем по чайной ложке уксуса и лимонного сока, половину ложечки карри, щепотку соли, кардамона и куркумы. Взбиваем смесь и разминаем мясо с приготовленным маринадом. Вариант оправдывает себя, когда нужно приготовить что-нибудь «на быструю руку». Это, своего рода, экспресс метод борьбы со специфическим запахом мяса.

Как правильно мариновать?

Маринование используется не только для придания блюду изысканного вкуса, но и для смягчения зайчатины, которая имеет довольно высокую плотность.

Какие правила нужно соблюдать при осуществлении этого процесса?

  • Не нужно дополнять состав большим количеством специй, так как ими можно заглушить натуральный вкус и аромат мяса;
  • Не следует мариновать мясо, которое впоследствии будет вариться;
  • Максимальная температура, до которой доводится маринад - это 90 градусов, при таких условиях снимется излишняя горечь со специй. Некоторые кулинары считают, что если перекипятить маринад, то он станет насыщеннее и отдаст больше аромата и вкуса мясу. Это не правильно, за длительный промежуток времени тушка впитает все необходимые вещества;
  • Заливать мясо нужно остывшим составом;
  • Длительность маринования зависит от возраста зайца, чем он старше - тем дольше следует его выдержать;
  • Не использовать для маринования алюминиевую или медную тару;
  • Маринад должен полностью покрывать мясо.

Рецепты из зайчатины

Как приготовить зайца в духовке целиком - этим вопросом задаются многие хозяйки. Существует множество интересных рецептов, которые основаны на различных видах термической обработки продукта.

Мясо по-французски

Это один из способов, как приготовить зайца в сметане. В качестве маринада используется «Йогуртовый», рецепт которого можно найти выше. Обязательно нужно ознакомиться, как вымачивать зайца.

После этого тушка шпигуется салом, понадобится около 200 грамм этого продукта, и отправляется в духовку. Приготовление зайца в домашних условиях удобно тем, что для этого можно использовать гусятницу. Через каждые 10-15 минут аккуратно поливаем тушку сметаной, периодически ее нужно поворачивать.

Рецепт зайца в сметане довольно прост, и как только образуется аппетитная корка, мясо можно вынимать и подавать к столу вместе с соусом, образовавшимся в результате ее приготовления. Сверху посыпаем блюдо зеленью.

Жаркое из зайчатины

После проведения всех предварительных процедур, натираем тушку смесью соли и соком можжевеловых ягод. Шпигуем тушку 50 граммами сала, обмазываем сливочным маслом и кладем на противень, в который наливаем немного воды. Огонь в духовке должен быть сильным, чтобы образовалась румяная корочка, но через 15 минут мы его уменьшаем.

Жаркое из зайца готовится около 1,5-2 часов в зависимости от объема тушки. Периодически поливаем ее образовавшимся соком, а в конце - сметаной. Приготовление зайца в сметане очень нравится хозяйкам, так как придает мясу нежный, незабываемый вкус.

Заяц в мультиварке под корочкой из сыра

Рецепт приготовления зайца в мультиварке очень прост, для маринования используем классический рецепт, в который входят такие ингредиенты как вода, лимонный сок, уксус, лук, соль, специи. После проведения этой процедуры, достаем кусочки, обсушиваем их и жарим на большом огне очень быстро до формирования корочки, это делается для того, чтобы кусочки не были сухими.

Обжариваем в мультиварке лук на животном жиру, добавляем нарезанный картофель, солим, перчим. Затем, выкладываем сверху кусочки мяса, заливаем 100 граммами сметаны и посыпаем сверху тертый сыр. Заливаем стакан воды или бульона и готовим полчаса в режиме «тушение». Как приготовить зайца в мультиварке - задача несложная, можно добавлять любые другие ингредиенты по вкусу.

Овощное рагу с мясом

Приготовить рагу из зайца можно следующим способом: добыча разделывается на крупные куски, маринуется и жарится до готовности с животным жиром. После этого, куски разрубаются на более мелкие и укладываются в кастрюлю. Обжариваем на среднем огне дольки моркови, репы, корня петрушки, картофеля и головки лука-саженца репчатого.

Овощи, а также маринад добавляем в кастрюлю и тушим до полной готовности. Подавать блюдо можно с зеленью. Из этих же ингредиентов можно приготовить зайца в мультиварке.

Заяц по-домашнему

Многие хозяйки задумываются, как приготовить зайца в казане. Это вполне осуществимая задача, в результате получается очень вкусное блюдо из доступных продуктов. После замачивания, мясо разрубается на порционные куски и перемещается на дуршлаг. После того, как лишняя жидкость стекла, обжариваем мясо на большом огне до аппетитной корочки. В это время очищаем лук и морковь, нарезаем все крупными брусочками. В казан кладем мясо и нарезанные овощи, добавляем половину столовой ложки соли и наливаем кипяток, чтобы вода полностью покрыла продукты. Накрываем казан крышкой.

Как потушить зайца - мы уже знаем, теперь нам необходимо приготовить сметанный соус. Для этого обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем сметану и не забываем помешивать. Данный рецепт приготовления зайца в сметане потребует значительного количества времени: полтора часа мясо варится, затем вливаем в казан сметанную подливу и оставляем тушиться еще около часа. Но результат превосходит любые ожидания, блюдо получается изысканным и нежным. На праздничный стол его можно подать с солеными огурцами или говяжьим языком.

Паштет из зайчатины

Хозяйкам, желающим знать, как правильно приготовить зайца понравится и следующий рецепт паштета.

Мясо отваривается, остужается, отделяется от костей, затем пропускается через мясорубку. Далее, смешиваем полученный фарш со сливочным маслом в пропорции 1:1, добавляем соль и перец. Это не только необыкновенно вкусно, но и очень полезно. Такое лакомство должно присутствовать на столе каждое утро.

Из зайчатины получаются великолепные котлеты, очень вкусный шашлык, биточки и суп, сваренный в глиняных горшочках. Каждая хозяйка, вооружившись советами и кулинарными знаниями, может самостоятельно придумывать оригинальные рецепты и способы подачи блюд. Суп, например, можно подавать в буханке серого хлеба, а мясо сочетать с такими ингредиентами как квашеная капуста, чернослив, изюм, чечевица, горох. Приглашенные и домочадцы порадуются вкуснейшим блюдам, приготовленным с хорошим настроением.

Видео

В нашем видео вы найдете рецепт приготовления тушенного зайца.

И еще один интересный рецепт - зайчатина в сметане.

Заяц - это добыча, получить которую мечтает любой охотник. Для того, чтобы не было разочарований во время приготовления блюд из зайца, нужно изучить некоторые правила хитрости и нюансы. Лучше всего воспользоваться проверенными рецептами, с помощью которых можно приготовить сочного дикого зайца, мясо которого будет таять во рту.

Заячье мясо считается и диетическим и деликатесным. В нем содержится гораздо большее количество витаминов и микроэлементов, чем в привычной свинине или говядине. По сравнению с пресным мясом курицы или индейки, заячье мясо имеет более приятный вкус. Само мясо светлое с красным оттенком, в нем много жил и пленок.

Подготовка к приготовлению

  1. Пару дней заяц должен находиться в холодильнике.
  2. Подвесить зайца за заднюю лапу на крюк, расположить под тушкой небольшой тазик, куда будет стекать кровь.
  3. Разрезать грудину и живот вынуть внутренние органы животного.
  4. Отрезать голову и все лапы, снять шкуру.
  5. Очистить заячью тушку от крови, скопившейся под шкурой, если не выполнить этот шаг, появится неприятный запах.
  6. Освободить тушку от поверхностных пленок.
  7. Хорошо промыть мясо.
  8. Поместить тушку лесного зайца в кастрюлю с холодной водой, с добавлением небольшого количества уксуса. Оставить кастрюлю на нижней полке холодильника на ночь.

Как приготовить дикого зайца в походе или на охоте?

Понадобится освежеванная и выпотрошенная заячья тушка, уксус, черный перец, соль. По желанию можно добавить сушеную зелень, базилик или чеснок, если эти приправы есть в наличии.

Смешать неполный стакан уксуса с 2,5-3 литрами воды, поместить раствор в походный котелок. Промариновать мясо в этой смеси, в течение 2-3 часов. Далее, тушку следует обсушить (это займет примерно 10-15 минут), натереть перцем и солью, можно добавить зелень и чеснок. Зайца насадить на вертел и обжарить над костром, до появления блестящей румяной корочки.

Рецепты приготовления зайчатины

Существует множество способов, как приготовить зайца. Ниже приведены самые вкусные и проверенные рецепты.

Для приготовления этого вкусного блюда, в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Выпотрошенный и освежеванный заяц, весом 500-800 г.
  2. 30 мл лимонного сока.
  3. 50 мл столового уксуса.
  4. Одна большая луковица.
  5. 35-40 г пшеничной муки.
  6. Листья петрушки.
  7. 130 г нежирной сметаны.
  8. 200 мл молока.
  9. Немного соли.
  10. Красный перец.

В 2 литра холодной воды добавить лимонный сок и уксус, заячье мясо оставить на 1,5 часа мариноваться в полученном растворе. Обсохшее мясо разрезать на 4-6 частей. Каждую часть слегка обвалять в муке, слегка поперчить и подсолить. Обжаривать кусочки с двух сторон. На другой сковороде пассировать лук, нарезанный тонкими кольцами.

В кастрюльку поместить поджаренную зайчатину, добавить зажаренный репчатый лук. Влить в кастрюлю примерно 170 мл воды и нежирное молоко. Тушить в этом растворе заячье мясо, пока оно не станет светло-коричневым и не приобретет мягкую консистенцию. Добавить сметану, 55 г муки и небольшое количество зеленой петрушки. Насыпать красный перец и тушить смесь примерно 4 минуты.

Необходимо дать блюду потомиться под плотной крышкой еще некоторое время, так зайчатина сохранит свой неповторимый аромат, а консистенция станет еще мягче, появится насыщенный мясной сок.

К этому блюду хорошо подойдет в качестве гарнира вареный рис, картофельное пюре или рассыпчатая гречневая каша. Можно попробовать оригинальный гарнир из нута и зеленой стручковой фасоли.

Заяц по-устюжски

Готовить зайчатину очень удобно в горшочках, которые сохраняют аромат мяса, и не делают блюдо сухим и неприятным на вкус.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мясо зайца, весом около 750 г.
  2. 45 мл растительного масла, например горчичного или оливкового.
  3. 150 г репчатого лука.
  4. 5-6 клубней молодого картофеля.
  5. 430 г белокочанной капусты.
  6. 80-110 г сыра.
  7. 340 мл сметаны.
  8. Черный перец горошком.
  9. Соль.
  10. Вода.
  11. 70 мл столового уксуса.
  12. Красный перец.

1,5 литра воды довести до кипения, добавить в кипяток соль и перец. Допускается добавление лаврового листа и любой сушеной зелени. Через 7-10 минут снять кастрюлю с огня, влить в нее оливковое масло и столовый уксус. Оставить зайчатину мариноваться в остывшем маринаде на 9-11 часов.

Обсушенная тушка разрезается на 6-8 частей, и натирается смесью перца и соли. Кусочки нужно обжарить в оливковом масле, уложить в глиняные или чугунные небольшие горшки, посыпать мелко нарезанным репчатым луком и натертым на крупной терке сыром. Оставшееся пространство в горшочке нужно заполнить листами капусты, небольшими кубиками картофеля. Сверху нужно залить содержимое посуды сметаной.

Горшочки отправляются в духовку на 1,3-1,5 часа . Блюдо можно подавать на стол сразу же, дополнительного гарнира к зайцу по-устюжски не требуется.

Фаршированный заяц в духовке

Это оригинальное блюдо легко очень быстро приготовить дома.

Список ингредиентов:

  1. Тушка зайца, весом 800 г.
  2. 90 г шпика.
  3. 5-8 маленьких долек чеснока.
  4. 120 г ветчины.
  5. 60 г говяжьего жира.
  6. 70 г твердого сыра.
  7. Соль.
  8. Сахар.
  9. Черный перец горошком.
  10. 90 г моркови.
  11. 3 маленькие луковицы.
  12. 3 сушеных лавровых листа.
  13. Вода.
  14. Укроп.

Вскипятить в кастрюле 2 литра воды, оставить ее остывать на 20 минут, после чего насыпать в емкость черный перец, соль, лавровый лист, уксус и небольшое количество сахара. Оставить заячье мясо в кастрюле на 1 час 25 минут .

Лук нарезать на очень мелкие кусочки, поджарить на сковороде в говяжьем жире. Огонь должен быть очень маленьким, смесь может легко пригореть. Можно добавить в говяжий жир 20 мл оливкового масла. К поджаренному луку добавить нарезанную кубиками ветчину, крупно порезанные дольки чеснока, натертую на крупной терке морковь. Пассировать смесь на сковороде, в течение 7 минут.

Сделать на заячьей тушке один крупный разрез в середине, по бокам можно сделать небольшие, но глубокие разрезы. Заполнить полости смесью из поджаренных ингредиентов, и отправить зайчатину в духовку на 1 час 15 минут.

Готового фаршированного зайца вынуть из духовки, и через 5-7 минут посыпать тертым сыром. При желании, сверху можно насыпать семена кунжута.

Паштет из заячьих потрохов

Ингредиенты:

  1. 230 г мяса зайчатины.
  2. 440 г заячьих потрохов.
  3. 150 г шпика.
  4. 300 г свиной печени.
  5. 90 г белого хлеба.
  6. 2 свежих куриных яйца.
  7. 110 г репчатого лука.
  8. 2 лавровых листа.
  9. Черный перец горошком.
  10. 30 г сушеных шампиньонов.
  11. 40 г панировочных сухарей.
  12. 1 мускатный орех.
  13. 30 г сушеных белых грибов.

Сушеные грибы вымачивать в кипяченой воде, примерно 3-4 минуты. Филе зайчатины порезать на маленькие кубики, луковицу мелко порезать. Поместить на разогретую сковороду белые грибы, мясо и лук. Залить все эти ингредиенты 200 мл воды, и тушить в течение 25-30 минут. Через 5-7 минут, нужно будет добавить еще 100 мл воды.

Заячьи потроха и свиную печень измельчить, добавить к тушеным ингредиентам. Туда же поместить измельченный мускатный орех, черный перец и лавровый лист (последние 2 составляющие после тушения нужно будет удалить). Тушить еще 15-20 минут.

Белый хлеб немного размочить в теплой воде (можно в молоке или подогретых сливках). Смешать его со всеми компонентами, и пропустить всю смесь через мясорубку. Смешать полученный фарш из пропущенным через мясорубку шпиком (этот ингредиент лучше всего измельчать отдельно).

Сформировать из полученной смеси рулет, который обернуть фольгой и поместить в посыпанную панировочными сухарями железную или силиконовую форму. Когда на поверхности рулета начнет проступать жир, выключить духовку, и оставить блюдо внутри еще на 5-7 минут.

Готовый паштет подавать к столу в охлажденном виде. Этот рецепт прекрасно подойдет для любого праздника.