Суп из мидий, приготовленный с обжаренными овощами – вкусное и питательно блюдо, причем мидии могут быть заменены на любые морепродукты или смесь типа «морской коктейль». В американской кухне есть превосходные густые супы из всевозможных моллюсков, общее название супов - Chowder, или Clam Chowder.
Я так и не понял, что значит clam. Считается, что под этим термином подразумеваются любые, пригодные в пищу, двустворчатые моллюски, за исключением мидий и устриц. Из таких моллюсков готовят очень вкусные густые супы. Когда-то в США в бухте Монтерей мы отведали один из вариантов - clam chowder, так называемый и сливок, New England clam chowder. Подается в хлебе из кислого теста, с выбранным мякишем. Это необычно и очень вкусно.
Один тонкий момент, в приготовлении настоящего Clam chowder: у нас выбор моллюсков, как правило, ограничен мидиями или морским коктейлем - замороженная смесь морепродуктов (креветок, мидий, осьминогов, каракатиц, кальмаров). Но, как говорится, на безрыбье и раки - рыба. Ограничимся и мы мидиями, приготовим вкусный суп.
Clam chowder - считается традиционным и популярным американским блюдом, известным с XVI века. Впервые его приготовили в Новой Англии. Моллюски были очень доступны, и легко собирались, поэтому стали прекрасной основой для супа. В ресторанах очень часто готовят Clam chowder по собственным рецептам, отходя от классики весьма существенно. Хотя споров, что есть классика - предостаточно.
В отличие от новоанглийского варианта, манхэттенский Clam Chowder готовится не на сливках, а на помидорах. С добавлением картофеля, лука, черешкового сельдерея, моркови. Манхэттенский чаудер еще называют «нью-йоркским», или суп из морепродуктов Фултонского рыбного рынка (англ. Fulton Fish Market clam chowder). И только в начале прошлого века за супом закрепилось название - манхетенский.
По мотивам манхэттенского Clam Chowder можно приготовить прекрасное первое блюдо, по большому счету, не сильно отклоняясь от многих оригинальных рецептов. Обычные овощи, которые есть в холодильнике или их не сложно купить, кусочек свиного бекона, сала или продукта из сала – это надо для обжарки овощей, замороженные мидии и соленые крекеры. Собственно суп приготовить очень просто. Кстати, блюдо удобно варить не в кастрюле, а в глубоком сотейнике.
Суп из мидий. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Мидии замороженные 200 гр
- Сельдерей (черешковый) 2-3 стебля
- Картошка 2 шт
- Морковка 1 шт
- Помидоры 3-4 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Петрушка 3-4 веточки
- Сало или бекон 50 гр
- Тимьян, лавровый лист, соль, острый красный перец Специи
- Бекон или кусочек любого сала, нужны чтобы вытопить жир для последующей обжарки овощей. А шкварки, оставшиеся после вытапливания, если их не съедят сразу, станут прекрасным дополнением для супа. Все остальные ингредиенты - доступные овощи. А мидии всегда есть в наличии в замороженном виде.
Овощи для супа из моллюсков
- Стебли (черешки) сельдерея нарезать кубиками. Стоит оставить пару верхушек стебля с листочками для украшения супа. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Удалить семена, а мякоть очень мелко порезать. Или даже измельчить блендером до состояния пюре.
Замороженные мидии
- Лук и морковку очистить и нарезать кубиками. Сало нарезать на мелкие кусочки.
Мидии можно не размораживать. Отварить мидии в 1 л воде для получения бульона. Не более 3 мин, иначе мидии станут жесткими и похожими на резину. Бульон использовать для приготовления супа. Кстати, если отвар из мидий имеет не очень аппетитный вид, а при использовании «выращенных» мидий, это очень вероятно,то лучше его слить, а суп сварить на воде. - Нарезанный бекон обжарить в сковородке до состояния полусухих шкварок. По цвету - уже начнут подгорать. Аккуратно выбрать все шкварки на тарелочку и отставить в сторону.
Нарезанный бекон обжарить в сковородке до состояния полусухих шкварок
- На свином жиру, образовавшемся после шкварок, обжарить нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавит морковку и нарезанный черешковый сельдерей. Продолжать обжаривать на большом огне, постоянно помешивая, в течение 5 мин.
Обжарить нарезанный лук
- Добавить 0.5 ч.л сухого тимьяна (чабрец), растерев его пальцами. Добавить лавровый лист. Обжаривать еще 2-3 мин, помешивая.
Добавит морковку и нарезанный черешковый сельдерей
- Добавить пюре из помидоров. Перемешать, влить 2-3 стакана бульона, в котором варились мидии, или воды.
Добавить в суп пюре из помидоров
- Посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Не надо натирать чеснок на терку, лучше нарубить его ножом, тогда будет меньше чесночного сока.
- Через 10 мин добавить не очень крупно нарезанный картофель и варить 15 мин, чтобы картофель был готов.
Добавить не очень крупно нарезанный картофель
- Добавить отваренные мидии, перемешать и дать супу покипеть на слабом огне еще 2-3 мин.
Подробности
Приготовить суп из мидий довольно легко и просто, их можно приобрести на сегодняшний день в любом супермаркете. Для вас мы приготовили несколько простых рецептов приготовления супа из замороженных мидий. Приготовив такое первое блюдо на семейный обед, вы разнообразите привычную трапезу, а родные оценят ваши старания по достоинству.
На самом деле с мидиями готовят очень много блюд, так как эти морепродукты довольно быстро варятся и содержат значительное количество полезных веществ. Из мидий вы можете приготовить не только первое блюдо, но и оригинальный салат или закуску.
Сливочный крем-суп из замороженных мидий
Необходимые ингредиенты:
- замороженные мидии – 200 г;
- вареные креветки – 150 г;
- картофель – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- плавленый сыр – 3 шт.;
- сушеный чеснок – 1.5 ч. л.;
- соль и специи – по вкусу;
- сухарики – 150 г.
Процесс приготовления:
Тщательно промойте мидии под проточной водой и выложите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. За это время очистите репчатый лук, морковь и картофель, ополосните овощи и нарежьте кубиками.
С помощью шумовки переложите мидии на тарелку. В бульон киньте измельченные овощи и варите до готовности. По истечении времени отлейте из бульона один стакан воды и добавьте в него плавленый тертый сырок, перемешайте, чтоб сыр полностью расплавился.
Овощи в кастрюле измельчите блендером до состояния пюре и добавьте сырок. Проварите суп еще пять минут, добавив сушеный чеснок. Готовый суп разложите по порционным тарелкам, в каждую порцию добавьте отварные мидии и креветки, присыпьте сухариками и подавайте на стол.
Сытый суп из замороженных мидий
Необходимые ингредиенты:
- замороженные мидии или коктейль – 200 г;
- свежий бекон – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- черешковый сельдерей – 5 стеблей;
- картофель – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель тщательно промойте в кожуре и отварите или запеките, так чтобы корнеплод не потерял свою форму. Отварной картофель очистите и нарежьте небольшими брусочками. Отдельно в кастрюле доведите воду до кипения, подсолите и киньте промытые мидии, варите на протяжении пяти минут.
Разогрейте сковороду и положите на нее кусочками бекон, вытопите до шкварок коричневого цвета. Переложите шкварки на отдельную тарелку. Теперь очистите морковь, сельдерей и репчатый лук, ополосните и нарежьте желаемыми кубиками или измельчите в блендере.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кусочками. К обжаренным овощам добавьте измельченные помидоры, тимьян и лавровый лист. Протушите еще три минуты. В бульон, где варились мидии, выложите подготовленную зажарку, киньте измельченный чеснок и продолжайте варить еще двадцать минут.
В конце приготовления добавьте в блюдо отварной картофель и мидии, перемешайте и киньте рубленую зелень. Подавайте суп из замороженных мидий в горячем виде с солеными крекерами.
Суп-лапша из замороженных мидий
Необходимые ингредиенты:
- замороженные мидии – 1-г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- лапша;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Мидии тщательно промойте и проварите в подсоленной воде около пяти минут. Переложите на тарелку и остудите. Очистите репчатый лук, ополосните и обжарьте на растительном масле до прозрачности. В процессе добавьте измельченный корень петрушки.
В конце приготовления добавьте к луку отварные мидии и продолжайте готовить еще три минуты. Отдельно отварите лапшу на протяжении пяти минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Теперь в бульон, где варились мидии, положите обжаренные лук с петрушкой, лапшу и морепродукты. Перемешайте, по вкусу добавьте специи и измельченную зелень. Подавайте на стол и получайте удовольствие.
Приятного вам аппетита.
Суп из мидий, приготовленный с обжаренными овощами – вкусное и питательно блюдо, причем мидии могут быть заменены на любые морепродукты или смесь типа «морской коктейль». В американской кухне есть превосходные густые супы из всевозможных моллюсков, общее название супов - Chowder, или Clam Chowder.
Я так и не понял, что значит clam. Считается, что под этим термином подразумеваются любые, пригодные в пищу, двустворчатые моллюски, за исключением мидий и устриц. Из таких моллюсков готовят очень вкусные густые супы. Когда-то в США в бухте Монтерей мы отведали один из вариантов - clam chowder, так называемый и сливок, New England clam chowder. Подается в хлебе из кислого теста, с выбранным мякишем. Это необычно и очень вкусно.
Один тонкий момент, в приготовлении настоящего Clam chowder: у нас выбор моллюсков, как правило, ограничен мидиями или морским коктейлем - замороженная смесь морепродуктов (креветок, мидий, осьминогов, каракатиц, кальмаров). Но, как говорится, на безрыбье и раки - рыба. Ограничимся и мы мидиями, приготовим вкусный суп.
Clam chowder - считается традиционным и популярным американским блюдом, известным с XVI века. Впервые его приготовили в Новой Англии. Моллюски были очень доступны, и легко собирались, поэтому стали прекрасной основой для супа. В ресторанах очень часто готовят Clam chowder по собственным рецептам, отходя от классики весьма существенно. Хотя споров, что есть классика - предостаточно.
В отличие от новоанглийского варианта, манхэттенский Clam Chowder готовится не на сливках, а на помидорах. С добавлением картофеля, лука, черешкового сельдерея, моркови. Манхэттенский чаудер еще называют «нью-йоркским», или суп из морепродуктов Фултонского рыбного рынка (англ. Fulton Fish Market clam chowder). И только в начале прошлого века за супом закрепилось название - манхетенский.
По мотивам манхэттенского Clam Chowder можно приготовить прекрасное первое блюдо, по большому счету, не сильно отклоняясь от многих оригинальных рецептов. Обычные овощи, которые есть в холодильнике или их не сложно купить, кусочек свиного бекона, сала или продукта из сала – это надо для обжарки овощей, замороженные мидии и соленые крекеры. Собственно суп приготовить очень просто. Кстати, блюдо удобно варить не в кастрюле, а в глубоком сотейнике.
Суп из мидий. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Мидии замороженные 200 гр
- Сельдерей (черешковый) 2-3 стебля
- Картошка 2 шт
- Морковка 1 шт
- Помидоры 3-4 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Петрушка 3-4 веточки
- Сало или бекон 50 гр
- Тимьян, лавровый лист, соль, острый красный перец Специи
- Бекон или кусочек любого сала, нужны чтобы вытопить жир для последующей обжарки овощей. А шкварки, оставшиеся после вытапливания, если их не съедят сразу, станут прекрасным дополнением для супа. Все остальные ингредиенты - доступные овощи. А мидии всегда есть в наличии в замороженном виде.
Овощи для супа из моллюсков
- Стебли (черешки) сельдерея нарезать кубиками. Стоит оставить пару верхушек стебля с листочками для украшения супа. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Удалить семена, а мякоть очень мелко порезать. Или даже измельчить блендером до состояния пюре.
Замороженные мидии
- Лук и морковку очистить и нарезать кубиками. Сало нарезать на мелкие кусочки.
Мидии можно не размораживать. Отварить мидии в 1 л воде для получения бульона. Не более 3 мин, иначе мидии станут жесткими и похожими на резину. Бульон использовать для приготовления супа. Кстати, если отвар из мидий имеет не очень аппетитный вид, а при использовании «выращенных» мидий, это очень вероятно,то лучше его слить, а суп сварить на воде. - Нарезанный бекон обжарить в сковородке до состояния полусухих шкварок. По цвету - уже начнут подгорать. Аккуратно выбрать все шкварки на тарелочку и отставить в сторону.
Нарезанный бекон обжарить в сковородке до состояния полусухих шкварок
- На свином жиру, образовавшемся после шкварок, обжарить нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавит морковку и нарезанный черешковый сельдерей. Продолжать обжаривать на большом огне, постоянно помешивая, в течение 5 мин.
Обжарить нарезанный лук
- Добавить 0.5 ч.л сухого тимьяна (чабрец), растерев его пальцами. Добавить лавровый лист. Обжаривать еще 2-3 мин, помешивая.
Добавит морковку и нарезанный черешковый сельдерей
- Добавить пюре из помидоров. Перемешать, влить 2-3 стакана бульона, в котором варились мидии, или воды.
Добавить в суп пюре из помидоров
- Посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Не надо натирать чеснок на терку, лучше нарубить его ножом, тогда будет меньше чесночного сока.
- Через 10 мин добавить не очень крупно нарезанный картофель и варить 15 мин, чтобы картофель был готов.
Добавить не очень крупно нарезанный картофель
- Добавить отваренные мидии, перемешать и дать супу покипеть на слабом огне еще 2-3 мин.
Замороженные мидии - полкило
Сливки 10% жирности - 500 миллилитров
Чеснок - 3 зубчика
Карри - по вкусу
Мускатный орех - щепотка
Соль - 1 чайная ложка
Как варить простой суп из мидий
1. Сливки влить в кастрюлю и поставить кастрюлю на средний огонь.
2. Почистить и мелко порезать чеснок.
3. Когда сливки закипят, добавить чеснок, карри и мускатный орех.
4. Выложить в суп замороженные мидии и накрыть крышкой.
5. После повторного закипания сливок варить суп 3 минуты.
Томатный суп из мидий
ПродуктыМидии консервированные - 300 грамм
Томаты - 3 штуки
Белое сухое вино - 3 столовые ложки
Сливки 20% - 150 миллилитров
Репчатый лук - 1 небольшая голова
Петрушка - половина пучка
Укроп - половина пучка
Базилик - половина пучка
Чеснок - 2 зубца
Соль и перец - по вкусу
Как варить
1. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку.
2. Обильно обдать помидоры кипятком и очистить от кожицы.
3. Нарезать помидоры кубиками.
5. Выложить помидоры в кастрюлю и уварить на небольшом огне вполовину, помешивая.
6. Репчатый лук и чеснок очистить, мелко нарубить.
7. Зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.
8. Добавить лук к томатам, тушить 3 минуты на небольшом огне.
9. Добавить чеснок, зелень, соль и перец.
10. Мидии очистить от раковин.
11. Разогреть сковородку, выложить мидии, залить вином и тушить 7 минут на небольшом огне.
12. Мидии добавить в суп, влить сливки.
13. Варить суп 1 минуту после закипания.
Если вы и ваши родные любите морепродукты, то приготовьте на обед суп с мидиями. Рецептов этого пикантного и безумно вкусного блюда – множество. Ниже будут предложены наиболее интересные варианты супчика.
Рецепт первый: с добавлением лапши
Ингредиенты:
- ½ головки лука;
- 100 г замороженных морских обитателей (мидий);
- 500 мл рыбного бульона;
- 20 г масла сливочного;
- 50–80 г лапши из твердых сортов пшеницы;
- Приправы на ваш вкус.
Способ приготовления:
Второй вариант приготовления блюда с морскими обитателями – томатный суп с мидиями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- На сковородку с разогретым оливковым маслом (1 ч. л.) положите мелко нарезанный перец чили и зубчики чеснока (2 шт.).
- Обжарьте продукты не более 30 секунд, а затем добавьте к овощам предварительно размороженные и промытые морепродукты.
- Потушите все вместе 2–3 минуты, влейте вино. Содержимое сковородки перемешайте, дайте потомиться 5 минут и выключайте газ.
- Возьмите чистую сковороду и налейте на нее оставшееся масло.
- Добавьте лук, мелко нарезанный и оставшийся измельченный чеснок. Обжарьте пару минут, а затем добавьте к овощам нашинкованное филе анчоусов. Перемешайте все ингредиенты и потомите вместе 60 секунд.
- Мясной бульон доведите до кипения и добавьте в него содержимое сковородки номер 2 (там, где лук и анчоусы), все перемешайте.
- Выложите в кастрюлю помидоры в собственном соку, сушеную петрушку, веточки тимьяна и перец чили молотый.
- Потомите блюдо на минимальном огне 15 минут, в процессе приготовления супа добавьте туда сахар.
- По истечении времени выловите из первого тимьян.
- Получившийся объем супчика разделите на 2 равные части. Из одной половины необходимо приготовить нежное пюре, для этого воспользуйтесь погружным блендером.
- Затем смешайте полученный крем-суп с неизмельченной частью, перемешайте, добавьте в кастрюлю дары моря.
Получившееся первое блюдо разлейте по тарелкам и подавайте в горячем виде. Такой крем-суп с мидиями, безусловно, поразит своим пикантным вкусом и бесподобным ароматом.
Рецепт третий: с добавлением сыра
Этот вариант приготовления первого придется по душе любителям сыра и различных морепродуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Первым делом очистите, прорежьте небольшими кусочками картошку, лук и морковь.
- Отварите овощи до готовности в подсоленной воде. Отлейте из кастрюли 250 мл получившегося бульона, а из оставшейся жидкости и ингредиентов сделайте пюре с помощью блендера.
- Плавленый сыр нарежьте максимально мелкими кусочками и растворите в овощном бульоне, который до этого отлили.
- Тщательно размешайте получившуюся сырную смесь и не торопясь влейте ее в пюре из картошки, моркови и лука.
- Накройте кастрюлю крышкой и поварите блюдо на медленном огне не более 10 минут. При желании добавьте в супчик немного чеснока.
- Морепродукты отварите и распределите по порционным тарелкам, налейте первое и насыпьте желаемое количество чесночных сухариков.
- Для украшения супа с мидиями, креветками и сыром используйте свежую зелень.
Рецепт четвертый: добавляем сливки
Последний вариант приготовления первого блюда, который будет рассмотрен – суп из мидий со сливками.
Ингредиенты:
- 0,5 кг морепродуктов (мидий);
- Сливки – 200 мл;
- Белое сухое вино – 50 мл;
- Рис – 100 г;
- Бекон – 80–100 г;
- 2 головки репчатого лука;
- Морковка – 1 шт.;
- 2 чесночных зубчика;
- Лук-порей – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное (оливковое) масло – 1 ст. л.;
- Лаврушка – 2 листочка;
- Приправы по желанию.
Способ приготовления:
Как видите, вариантов приготовления супа из замороженных мидий достаточно много. Вы можете добавлять в блюдо любимые ингредиенты: делать его с сыром, томатами, сливками или креветками, а можете попробовать создать свой уникальный рецепт. Все в ваших руках, экспериментируйте и создавайте неповторимые кулинарные шедевры!