Существует множество вариаций такого блюда, как гречка по-купечески. Базовый рецепт предполагает обязательное использование гречневой крупы, мяса и моркови с луком. В блюдо включают любое мясо: курятину, свинину, говядину или смешанный фарш, а также мясо на кости. Гречка по-купечески готовится на варочной панели, в духовке и мультиварке, посудой для приготовления могут служить кастрюля, казан, форма для запекания, глиняные горшочки. Самое ценное в блюде – его состав, он представляет собой сбалансированный союз жиров, белков и углеводов, поэтому в числе почитателей гречки по-купечески немало адептов философии здорового образа жизни.
Гречка по-купечески: классический рецепт
В этом рецепте блюдо готовится на плите, в качестве мясного компонента взята свинина. Все ингредиенты доступны, а технология приготовления проста, поэтому за это блюдо смело могут браться начинающие кулинары. Гречка по-купечески со свининой получается довольно сытной и лучше всего подходит для дневного приема пищи.
Ингредиенты
Порции: – + 4
- Свинина (тазобедренная или шейная часть) 500 гр.
- Гречневая крупа 200 гр.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Сливочное масло 20 гр.
- Бульон или вода 2 стакана
- Томатная паста 3 ст.л.
- Соль, сахар, перец и другие приправы — по вкусу
- Масло растительное для жарки
40 мин. Печать
Аппетитная, сытная, ароматная – продолжать одаривать это блюдо комплиментами можно бесконечно.
Гречка по-купечески в мультиварке с грибами
Это рецепт диетической гречки по-купечески. В эту категорию его можно отнести из-за состава: в блюде не используется мясо, а также из-за технологии приготовления: еда из мультиварки считается менее калорийной и более полезной, чем жареная в сковороде. Грибы обеспечивают содержание белка, а гречка – сложных углеводов, их баланс – залог здорового питания.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 500 г.
- Свежие грибы – 300 г.
- Лук и морковь – по 100 г.
- Растительное масло – 60 г.
- Вода – 800 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенные морковь и лук измельчить удобным способом: ножом или натереть на терке.
- В режиме «Жарка» готовить измельченные овощи на растительном масле. Лук должен приобрести характерную прозрачность.
- Перебрать, очистить и помыть грибы. Можно использовать шампиньоны, лисички и любые другие грибы. Нарезать их тонкими пластиночками и соединить в чаше с луком и морковью, продолжать готовить в том же режиме.
- Гречку промыть водой и добавить в мультиварку. Вслед отправить специи (перец черный молотый, лавровый лист и др.), влить воду. По своему усмотрению используйте холодную или уже закипевшую воду – от этого зависит дальнейшее время готовки.
- Выбрать режим, который вам больше нравится и подходит для приготовления каши. Время готовки в данном режиме – около 40 минут. По истечении этого времени попробуйте гречку на готовность.
- За минуту-две до окончания процесса тушения добавить в чашу раздавленный чеснок и подержать гречку с грибами под крышкой 5 минут.
Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Гречка по-купечески с курицей в духовке
Приготовленная в духовке гречка по-купечески с куриной грудкой получается рассыпчатой и сытной. Обогащают вкус блюда овощи: морковь и лук, а также специи, которые можно комбинировать по своему усмотрению. Самой сочной получается гречка, приготовленная в режиме «Конвекция».
Ингредиенты:
- 200 г. гречневой крупы.
- 400 г. куриного филе.
- По 1 шт. моркови и лука.
- 25 г. томатной пасты.
- 75 г. масла подсолнечного.
- Несколько веточек укропа и петрушки.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе помыть под водой и обсушить. Порезать на кубики со стороной 2-3 см.
- Морковь и лук очистить и измельчить кружочками, соломкой или полукольцами.
- В форму для запекания налить масло подсолнечное, выложить куриное филе и укрыть его овощным слоем. Поставить в духовку на 15 минут. Температурный режим – 220 градусов. Куриное мясо сменит цвет, его внешний слой станет более плотным, а овощи размягчатся.
- Томатную пасту развести небольшим количеством кипяченой воды – где-то 5 столовых ложек.
- Порубить зелень ножом и измельчить чеснок. Смешать эти ингредиенты с томатным соусом и отправить в форму к курице. Перемешать содержимое формы лопаткой.
- Гречку промыть и убрать посторонние включения, высыпать ее поверх куры с овощами и зеленью. Посолить, добавить приправы. Можно смело использовать в этом блюде орегано или базилик, а также смесь прованских трав.
- Влить в форму полтора стакана кипятка и плотно закрыть ее фольгой или крышкой.
- Готовить гречку в закрытой форме приблизительно 40 минут при температуре 180-200 градусов.
К готовому блюду хорошо подойдут свежий салат, овощное ассорти или маринованные овощи.
Гречка по-купечески в горшочке с мясом и грибами
Гречку в горшочках мало назвать купеческой, блюдо получается поистине царским. В глиняной посуде хорошо сохраняется сочность продуктов и в полной мере раскрывается их аромат. В этом блюде можно использовать любое мясо, оно в любом случае станет мягким и нежным.
Ингредиенты:
- Свинина (или другое мясо) – 400 г.
- Гречневая крупа – 2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровые листики – 5 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, перец по вкусу.
- Сыр твердый по желанию.
Процесс приготовления:
- Мясо порезать кубиками и обжарить на сковороде на сильном огне. После подлить немного воды и потушить его под крышкой 10-15 минут. Время предварительного тушения зависит от вида мяса. Куриное филе, например, лучше просто обжарить пару минут, а говядину стоит потушить дольше. Выключив огонь, мясо посолить и приправить специями, перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.
- В отдельной сковороде обжарить измельченные овощи: морковь и лук.
- На дно горшочков выложить сначала мясо, после — морковь и лук, лавровые листики.
- Промыть гречку и выложить ее поверх мяса с овощами – количество зависит от объема горшочка. Немного посолить и залить горшочек кипятком так, чтобы уровень воды над поверхностью гречки был равен примерно 1-1,5 см.
- Добавить раздавленный чеснок (можно его и не использовать).
- Поставить горшочки, закрытые крышками, в духовку на 30-40 минут, выбрав температуру 180 градусов.
- При желании за 5-7 минут до готовности открыть крышку, посыпать гречку натертым сыром и дать ему расплавиться. Достав горшочки из духовки, положить в них по кусочку сливочного масла.
Гречка по-купечески с фаршем
Этому блюду можно дать второе название — «Гречка по-флотски», только вместо тушенки здесь используется фарш. Готовится гречка очень просто и быстро, а по вкусу ничем не уступает сложным в приготовлении и непростым по составу ингредиентов блюдам.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречки.
- 2 ст. бульона или воды.
- 300 г. фарша (куриного, свино-говяжьего или из индейки).
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Томатный соус или паста – 1 ст. л.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно разобраться с овощами: очистить их, помыть и порезать кубиками.
- Обжарить на сковороде лук в течение пары минут, добавить морковь, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
- В сковороду отправить фарш. В зависимости от состава варьируется длительность его обжарки. Определить, достаточно ли обжарен фарш, нужно по его цвету. В среднем на этот процесс уходит 7-10 минут.
- Гречневую крупу промыть и всыпать в сковороду. Добавление сырой гречки на этом этапе позволяет сохранить ее рассыпчатой. Можно также отдельно сварить гречку в кастрюле и уже потом смешать ее с фаршем и овощами, в таком случае она будет более вязкой, как каша.
- Добавить томатную пасту или соус. Подойдет и домашняя заготовка на основе томатов и моркови.
- Влить два стакана воды или бульона. Можно развести бульонные кубики в воде.
- Добавить соль, специи и томить под крышкой около получаса. Дать готовому блюду настояться еще минут 5-10 и подавать к столу.
И снова здравствуйте, уважаемые кулинары! Особой любовью у многих хозяек пользуется гречка по купечески. Благодаря простым ингредиентам блюдо получается не только вкусным, но и весьма бюджетным.
Кушанье совмещает в себе полезную крупу, вкусную подливку, овощи и мягкое .
Сегодня я расскажу, как приготовить это замечательное блюдо несколькими способами. Итак, приступим.
Чтобы гречка получилась вкусная и ароматная, учитывайте такие моменты:
- Крупу тщательно перебирайте и хорошо промывайте.
- Воду берите в два раза больше, чем крупы.
- Готовить блюдо следует.
- Блюдо лучше всего готовить в мультиварке, в казане или даже в горшочках.
- Чтобы каша получилась рассыпчатой ее можно заранее поджарить на сухой сковороде или проколить в духовке.
- Варить гречку следует на медленном огне.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 гр свинины;
- 300 гр крупы;
- 8 -9 ;
- небольшая луковица и морковь;
- столовая ложка растительного масла;
- пол литра обычной воды;
- смесь перцев и соль.
При желании можно добавить свежую зелень и болгарский перец. Для готовки потребуется толстостенная посуда.
Готовить нужно так:
- Свинину порежьте на кусочки небольших размеров.
- Помойте и почистите морковь, а затем потрите ее на терке.
- Лук мелко порежьте на полукольца.
- Грибы порежьте крупными кусочками.
- Кусочки свинины обжарьте до румяной корочки, а затем насыпьте соли и перца.
- К мясу добавьте лук и морковь, пока овощи не станут мягкими, а затем положите грибы и прожарьте их вместе примерно 5 минут.
- Затем положите гречку и перемешайте. Можно добавить еще специй.
- Продукты залейте водой и прикройте крышкой. Готовить следует еще минут 20.
Рецепт для мультиварки
В мультиварке можно сделать кашу с тушенкой, с грудкой или со свининой. Вместо воды можно сделать бульон из магги.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- 0,5 кг свинины;
- 1 лук и морковь;
- мультистакан крупы;
- 2 мультистакана горячей воды;
- масло;
- приправы, соль и лаврушка.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Свинину разделите на крупные куски. Мясо обжарьте на масле в течение 20 минут под закрытой крышкой. При этом можно использовать режим выпечка.
- Почистите морковь и лук, а затем нарежьте их кубиками и добавьте к мясу. Продукты готовьте в течение 10 минут.
- Гречку промойте и положите в мультиварку. Затем насыпьте приправы, соль и лавровый лист.
- Залейте водой все компоненты.
- Включите режим плов.
Гречка со свининой в томатной заливке
Необычайно вкусная каша получится при добавлении томатной заливки.
Для приготовления подготовьте такие продукты:
- 500 гр свинины;
- 1 головка лука и морковь;
- 50 гр сливочного масла;
- 400 гр крупы;
- по столовой ложки томатной пасты и растительного масла;
- приправы, соль и зубчик чеснока.
Готовить следует так:
- В сковороду с толстыми стенками положите ложку растительного масла. Мясо порежьте на небольшие кусочки и положите их жариться. При этом необходимо периодически ее перемешивать.
- Затем промойте овощи водой. Морковь порежьте брусками, а лук кубиками.
- Духовку прогрейте до 180 градусов.
- После обжарки мяса его следует посолить и переложить в специальную емкость для духовки. При этом можно применить и форму с крышкой.
- Свинину залейте водой, чтобы она прикрывала мясо примерно на сантиметр. Затем тушите блюдо в прогретой духовке.
- Лук и морковь обжарьте на сковороде.
- После того, как мясо потушится примерно полчаса, к нему следует добавить обжаренный лук и морковь, чеснок и столовую ложку пасты.
- Затем воды можно добавить, чтобы все компоненты были залитыми равномерно водой. Тушить следует 15 минут.
- Гречку тщательно промойте и добавьте ее к мясу. При этом гречка должна быть прикрыта водой примерно на сантиметр.
- Кушанье будет готово через полчаса.
В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла и еще раз все хорошо перемешайте. Посуду с кашей необходимо накрыть полотенцем и потомить минут 12-15 .
Пробуйте разные рецепты. Например, при . Его нужно прожарить вместе с овощами, а затем соединить с гречкой.
Чаще готовьте новые блюда, чтобы порадовать ваших домашних. Простые рецепты из недорогих компонентов помогут разнообразить ваше традиционное меню.
До новых встреч, дорогие друзья!
Приготовленная в духовке гречка давно известна, как русское национальное блюдо. Если раньше его могли себе позволить только богатые люди, то сейчас ее могут приготовить практически все. Те, кто пробовал гречку по-купечески, говорят, что она чем-то напоминает плов. Единственным отличием является то, что для ее приготовления можно использовать мясо разных сортов.
История появления блюда
Если немного заглянуть в историю, то семена гречки попали на Русь вместе с монахами из Греции, которые первыми засеяли ее на русских полях. Эта крупа многим понравилась и заняла на столах у высших слоев населения главное место практически сразу же.
Приготовленные из нее блюда в ту пору были самыми изысканными и вкусными. Гречку можно было встретить и на столе у обычного крестьянина, но чаще такое блюдо готовили знатные люди. Только способ приготовления, конечно же, различался. Если простой народ кушал пустую кашу, то богачи добавляли туда и масло, и мясо.
Рецепт такого блюда, как гречка по-купечески, с тех времен передавалась из одних уст в другие, и таким способом этот рецепт дошел и до сегодняшнего времени.
Однако классический способ приготовления сейчас сильно перерабатывают. Повара-экспериментаторы не только меняют вкус гречи, но и добавляют в нее некоторые нетрадиционные компоненты.
Калорийность и свойства
Если говорить о полезных веществах, находящихся в гречке, то их очень много. Это и минералы, и большое количество витаминов, которые так необходимы для человеческого организма. Поэтому такую крупу рекомендуют употреблять в пищу каждый день.
Гречневая каша полезна практически для всех. Например, она помогает организму вырабатывать серотонин. Поэтому у людей, часто кушающих такую кашу, всегда прекрасное настроение. Кроме этого, гречка стимулирует работу мозга. Такая крупа содержит много железа, поэтому ее часто рекомендуют людям, страдающим анемией и беременным женщинам.
Но также она очень полезна для тех людей, которые следят за своим весом. Ведь на 100 г готовой гречки приходится всего 95 ккал. Однако такие данные свойственны только для крупы, сваренной на чистой воде и без добавлений других ингредиентов. У гречки по-купечески они немного выше. Так, если использовать нежирную свинину, то на 100 г приготовленного продукта калорийность будет составлять 125 ккал.
Классический способ приготовления
Для начала необходимо пошагово рассмотреть стандартный способ приготовления этого блюда.
Необходимые компоненты:
- 200 г – гречневой крупы;
- 500 г – говяжьего или свиного мяса;
- 1 большая или 2 маленьких луковицы;
- 2 небольшие моркови;
- 40 г – сливочного масла;
- немного подсолнечного масла;
- немного соли;
- лавровый лист;
- 400 мл – воды.
- На горячую сковородку необходимо положить сливочное масло и разогреть его на маленьком огне.
- Затем туда надо засыпать гречку и прожарить ее 12-17 минут, помешивая при этом. Затем нужно добавить в нее воду и отставить до приготовления мяса.
- Тем временем надо подготовить емкость с утолщенным дном, залить туда подсолнечное масло и выложить мясо, порезанное на небольшие куски. Их необходимо прожарить до образования золотистой корочки.
- После этого туда же добавляется измельченный лук и все так же обжаривается до золотистой корочки. Затем засыпается натертая морковь и немного воды. Все эти ингредиенты нужно потушить еще 14-17 минут.
- Следующим этапом будет добавление специй и пропаренной на сковородке гречневой крупы. Последним надо добавить лавровый лист и готовить все еще 18-23 минуты. Классическая гречка по-купечески готова, и можно переходить к дегустации.
Популярные рецепты
Кроме классического рецепта, существует еще масса других, не менее вкусных и аппетитных. Так, гречку по-купечески можно приготовить в духовке, в казане, в сковороде, даже на костре. Блюдо можно подавать и без мяса, и с мясом. Нужно рассмотреть все эти рецепты подробней.
Гречка по-купечески в горшочках
Гречневую крупу можно готовить в горшочках как со свининой, так и с сочной говядиной. Данный рецепт очень популярен во многих ресторанах с русской кухней.
Необходимые компоненты:
- 400 г – гречневой крупы;
- 500 г – любого мяса;
- 1 луковица;
- 1 большая морковь;
- 80 г – подсолнечного масла;
- 40 г – сливочного масла;
- специи;
- соль;
- 5 зубчиков чеснока.
Пошаговый рецепт включает ряд операций.
- Гречневую крупу необходимо тщательно промыть. После чего ее надо залить кипяченой водой.
- Сковородку нужно хорошо разогреть и залить туда подсолнечное масло. В него надо положить порезанное на кусочки мясо и измельченный лук. После этого все нужно посолить и добавить туда специи.
- Пожарить мясо и лук нужно 10 минут, затем добавить натертую на крупной терке морковь и тушить все до готовности. Временами необходимо добавлять в сковородку воду.
- В подготовленные горшочки нужно разложить мясо, а сверху выложить пропаренную гречку. Затем добавить в каждый горшочек по одному зубчику чеснока и долить воду так, чтобы она покрыла гречку на 1 сантиметр.
- После этого горшочки необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда пройдет 10-12 минут, надо в них добавить сливочное масло.
Когда пройдет 30-35 минут, купеческая гречка будет готова. Подавать блюдо можно прямо в горшочках.
Гречка с грибами и свининой
Для этого блюда понадобятся следующие компоненты:
- 250 г – свиного мяса;
- 350 г – гречневой крупы;
- 10 шт. – шампиньонов;
- 1 маленькая луковица;
- 1 маленькая морковь;
- 20 г – подсолнечного масла;
- 500 мл – очищенной воды;
- соль;
- перец.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки.
- Морковку надо натереть на крупной терке.
- Лук нужно порезать полукольцами.
- Шампиньоны порезать кусочками покрупнее.
- Свинину необходимо пожарить на сковородке до образования золотистой корочки. Затем посолить по вкусу и добавить специи.
- После этого нужно засыпать лук и немного его пожарить. Далее добавить морковь и готовить, пока овощи не сделаются мягкими. Следующими добавляются грибы, и все жарится еще 9 минут.
- Последней добавляется гречка, заливается все водой, и накрывается крышкой.
- Готовить это блюдо надо еще 27 минут.
После этого его можно подавать на стол.
Гречка по-купечески в мультиварке
Гречка, приготовленная таким способом, будет иметь нежную текстуру. Необходимые компоненты:
- 500 г – свиного мяса;
- 1 средняя морковь;
- 1 большая луковица;
- 200 г – гречневой крупы;
- 400 г – очищенной воды;
- немного сливочного масла;
- приправа;
- соль по вкусу;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и обжаривать в мультиварке 25 минут;
- после этого нужно добавить измельченные овощи и обжаривать их вместе с мясом еще 12 минут;
- потом надо добавить специи, соль и засыпать гречневую крупу;
- все ингредиенты заливаются водой и включается кнопка «Плов»
Готовое блюдо можно сразу же подавать на стол.
Гречневая каша со свининой
Чтобы приготовить такое блюдо, необходимы такие компоненты:
- 200 г – гречки;
- 400 г – свиной вырезки;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковь;
- 3 ст. л. – томатной пасты;
- 600 г – очищенной воды;
- 50 г – растительного масла;
- соль по вкусу;
- перец.
Рецепт приготовления включает несколько шагов.
- Лук необходимо порезать полукольцами и обжарить на сковородке до прозрачного цвета.
- Морковь надо натереть на средней терке и добавить к обжаренному луку. Пожарить все вместе надо еще 6 минут.
- Отдельно необходимо пожарить порезанное на небольшие кусочки свиное мясо. Когда оно приобретет золотистый цвет, можно добавить к нему томатную пасту.
- На маленьком огне нужно готовить его еще 12 минут.
- После этого все компоненты необходимо переложить в посудину с толстым дном, добавить гречневую крупу и залить все водой. А также надо добавить перец. Готовить гречку нужно 40 минут.
- После этого нужно выключить огонь, дать постоять гречке еще 15 минут, чтобы она настоялась.
Такое блюдо подается только в горячем виде. Все будет очень вкусно, особенно если подавать гречу со свежими овощами.
Гречневая каша по-купечески с курицей
Несмотря на то что куриное мясо считается диетическим продуктом, гречка получится насыщенной и вкусной.
Необходимые компоненты:
- 400 г – куриного филе;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковь;
- несколько зубчиков чеснока;
- базилик;
- 200 г – гречки;
- 3 ст. л. – томатной пасты.
Приведем пошаговый рецепт.
- Филе курицы необходимо нарезать кусочками и пожарить его 10 минут на сковородке.
- После этого нужно добавить нарезанный полукольцами лук и натертую на средней терке морковь. Затем нужно добавить соль, перец и измельченный чеснок, а также базилик. Тушить все компоненты необходимо на небольшом огне еще 7 минут.
- После этого необходимо добавить разведенную в воде томатную пасту, все тщательно перемешать.
- Далее добавляется гречневая каша, опять все хорошо перемешивается и плотно закрывается крышкой. Готовить все надо 40 минут на самом малом огне.
Приготовленное блюдо сразит всех своим вкусом и ароматом.
Гречка с говяжьим мясом
Для такого блюда лучше использовать мясо теленка. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 300 г – говядины;
- 200 г – гречневой крупы;
- 400 г – очищенной воды;
- 50 г – подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт:
- говядину необходимо нарезать на кусочки;
- лук и морковку также надо измельчить на кубики;
- гречку необходимо залить водой и дать ей настояться;
- после этого овощи необходимо поджарить на сковородке, и добавить туда же мясо, которое надо готовить, пока оно не схватится;
- поверх надо выложить гречку, посолить и поперчить, после чего добавить воду;
- затем гречку можно переложить в горшочки, поставить в духовку и тушить 35 минут.
Подавать гречневую кашу можно непосредственно в приготовленных горшочках.
Гречневая каша по-купечески без мяса
Для тех, кто является вегетарианцем, можно приготовить вкуснейшую гречу с овощами. Но даже любителям мяса такое блюдо придет по душе.
Необходимые компоненты:
- 200 г – гречневой крупы;
- 400 мл – очищенной воды;
- 2 большие луковицы;
- 2 большие моркови;
- 2 болгарского перца;
- 40 г – растительного масла;
- 3 ст. л. – томатной пасты;
- соль по вкусу;
- ароматные специи;
- пару зубчиков чеснока;
- немного приправы «Магги».
Пошаговый рецепт:
- гречку нужно промыть;
- все овощи надо измельчить и пожарить на сковородке до прозрачного цвета;
- после этого к ним нужно добавить томатную пасту, ароматные специи, измельченный чеснок и соль;
- затем все надо переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить гречневую крупу, воду и немного приправы, готовить все в течение 25 минут;
- после этого нужно дать настояться блюду еще 15 минут.
Подавать гречку можно с овощами. Приправа «Магги» окажет свое действие, и даже любители мяса не почувствуют, что его там нет.
Гречка по-купечески в казане
Очень многие любят походы именно за посиделки у костра. Да еще с вкусной, пропитавшейся дымком кашей. Отличным дополнением к таким посиделкам может стать и гречка. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:
- 700 г – гречки;
- 350 г – шампиньонов;
- 4 большие луковицы;
- 4 большие моркови;
- 600 г – свиного ошейка;
- 150 г – подсолнечного масла;
- соль;
- 3 шт. – лаврового листа;
- специи.
Пошаговый рецепт включает несколько последовательных действий.
- Для начала необходимо разжечь костер, установить палки под казан, или же просто поставить его на камни.
- После этого необходимо засыпать в него гречневую крупу и поджарить ее 6-8 минут. Время готовки будет зависеть от того, настолько большое пламя у костра.
- Затем нужно переложить гречку в другую посудину и заняться мясом. Его необходимо нарезать на кусочки. Тем временем в казан надо залить подсолнечное масло и высыпать туда мясо.
- Пока оно будет жариться, нужно порезать овощи и шампиньоны. Лук можно резать тонкими полукольцами, морковь и шампиньоны – на мелкие кубики.
- Затем в немного схватившееся мясо необходимо добавить лук и пожарить его до прозрачности. После этого туда же надо засыпать грибы и морковку. А также необходимо все посолить и добавить ароматные специи, после чего немного пожарить.
- Далее необходимо добавить мясо. Затем надо залить воду и сделать это так, чтобы она полностью все покрыла. Тушить блюдо необходимо 35 минут на среднем огне.
- После этого можно уже засыпать гречневую крупу. А также необходимо добавить воду, чтобы она все покрыла на 2 сантиметра. Готовить гречку надо еще 30 минут.
После этого нужно дать ей немного настояться и можно насыпать блюдо в миски. Такой ужин понравится всем отдыхающим.
Приготовить гречку по-купечески сможет практически любой человек. Просто надо придерживаться этих простых рекомендаций, и тогда она получится и вкусной, и аппетитной. Готовить такое блюдо лучше в посуде с толстым дном. Это необходимо для того, чтобы каша не подгорела.
Сначала нужно обжарить отдельно овощи, и отдельно мясо. Верхним слоем необходимо выложить гречневую крупу. Чтобы блюдо получилось более вкусным, можно добавить немного специй или же чеснока. Это придаст ему аромата, а также усилит вкусовые качества гречки.
Чтобы гречка лучше раскрыла свой вкус и была более насыщенной, ей нужно дать немного настояться после приготовления. Достаточно будет 15-25 минут.
Гречка по-купечески понравится всем своим необычным вкусом. Ее можно приготовить по традиционному старинному рецепту. Однако если немного отойти от него, то получится еще более вкусно. К тому же каждый сможет добавить в гречку свой любимый ингредиент, который может стать изюминкой такого блюда.
О том, как приготовить гречку по-купечески на костре, смотрите в видео ниже.
Куриное филе тщательно помыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Слегка посолить, приправить любимыми приправами.
Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
Гречку тщательно перебрать от лишнего мусора, промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла, выложить нарезанное куриное филе и обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут.
Добавить в сковороду лук и обжаривать вместе с куриным филе в течение пары минут, не забывая помешивать.
Затем добавить морковь к луку и куриному мясу. Убавить огонь до среднего и обжаривать, помешивая, около 5 минут.
Добавить гречку в сковороду к куриному мясу, луку и моркови.
В глубокой миске или чаше соединить томатную пасту с куриным бульоном (или водой), тщательно перемешать. Затем влить в сковороду томатную смесь. Еще раз немного посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Довести смесь до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить гречку с куриным мясом и овощами 25-30 минут, пока вся вода не испарится. Дать гречке с куриным филе настояться в течение 10-15 минут, посыпать измельченным укропом, а затем сразу подавать к столу. Ароматная и наивкуснейшая гречка по-купечески с курицей готова.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞
У меня сегодня гречка по-купечески с сочной и мягкой свининой, ароматная, рассыпчатая и очень вкусная.
Скажу вам по-секрету, что я не очень люблю гречку саму по себе. А вот гречка по-купечески — совсем другое дело! Она долго томиться с мясом, пропитывается его вкусом и бульоном, помимо мяса я еще добавляю грибы и ароматные приправы и…
Такую гречу можно есть хоть каждый день, она полностью преображается и превращается в потрясающе вкусное блюдо!
Предлагаю вам свои рецепты, которые сразят наповал даже человека, который прохладно относится к гречневой крупе, проверено на себе. 😊
Гречка по-купечески со свининой — рецепт на сковороде
Ингредиенты:
- Гречка — 550 гр
- Свинина — 600 гр
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Сливочное масло — 30 гр
- Вода — 900 мл
- Соль/перец — по вкусу
- Базилик — щепотка
- Паприка — 1 ч. л
- Томатная паста (мякоть 1 помидора) — по желанию
Для приготовления необходимо взять сковороду с высокими бортами — сотейник.
Свинину я взяла лопатку, это мягкое мясо и имеет сальную прослойку, которая гарантирует, что блюдо получится сочным, а само мясо будет очень мягким. Мясо нарезаю средними кусочками и ставлю на средний огонь. Начинаю обжарку без масла, это позволяет тающее сало.
Пока не солю, чтобы мясо сильно не пускало сок и он остался внутри. Присаливаю только когда мясо «схватится».
А пока свинина обжаривается, подготавливаю овощи — нарезаю луковую головку, натираю на крупной терке две средних морковки и меленько крошу болгарский перчик. Сладкий болгарский перец дает замечательный аромат и вкус, но кладите его по желанию, если любите.
Мясо подрумянилось и я отправляю овощи в сковороду.
Обжариваю все вместе на сливочном масле. Можно взять и растительное, но к гречке больше подходит сливочное, оно дает дополнительную небольшую жирность, которая очень нужна, чтобы крупа не получилась сухой и полностью раскрывает вкус гречи.
Самое время внести специи — черный молотый перец (у меня смесь 5 перцев), паприку, базилик. Можно добавить сушеный лук и чеснок, будет невероятный аромат!
А также я добавляю две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваю.
Крупу промываю и выкладываю в сковороду к мясу и овощам. Перемешиваю.
И заливаю содержимое чистой, фильтрованной водой. Я солю «бульон» на глаз, примерно чайную ложку без горки. Обязательно пробуйте на соль по своему вкусу.
Огонь уменьшаю до минимума и накрываю сковороду крышкой. И 40-50 минут греча томится на минимальном огне.
За ней нужно присматривать, следить, чтобы вся вода не выпарилась и низ не начал поджариваться.
Спустя указанное время восхитительное блюдо готово!
Она такая рассыпчатая, вкусная, с аппетитными мягкими мясными кусочками, овощами — бесподобная вкуснятина!
Помимо этого рецепта предлагаю вкусный и удобный вариант в мультиварке. Это чудо техники прекрасно подходит для приготовления гречки по-купечески. 👍
Гречка по-купечески в мультиварке
Мультиварка умеет «томить» гречу, примерно так, как это происходило в русских печах. Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.
Ингредиенты:
- Гречка — 550 гр
- Свинина — 600 гр
- Шампиньоны — 300 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Сливочное масло — 30 гр
- Вода — 900 мл
- Соль/перец — по вкусу
- Базилик — щепотка
- Паприка — 1 ч. л
- Лавровый лист — 1-2 шт
Стоит сразу пару слов сказать о мясе. У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта. При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.
Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.
Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.
Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.
Когда сока почти не остается, я добавляю нарезанные шампиньоны. Можно брать и любые другие грибы. Очень вкусно с белыми грибами! С вешенками тоже. Можно брать замороженные грибные смеси. Благо в магазинах сейчас чего только нет! В общем все зависит от вашего вкуса.
Грибы тоже пустят немного сока. Продолжаем жарить свинину и грибы в месте.
Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»? 😉 Сливочное масло подчеркивает не только гречневый вкус, но и грибную нотку.
Сразу же после лука добавляем и натертую на крупной терке морковь. Присаливаем и буквально пару минут обжариваем все вместе.
По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Я добавляю только, когда делаю без грибов, потому что ее кислинка забивает грибной вкус. Но, смотрите сами, можете попробовать добавить. Все-таки кулинария, на мой взгляд, это творчество и постоянный поиск решений, которые подходят именно тебе.
Выключаем программу «Жарка». В этот момент у вас уже должна быть наготове промытая гречневая крупа.
Обычно я покупаю гречку высшего сорта, совершенно чистую, и от перебирания я отвыкла. Но в этот раз, мне очень не повезло.
Взяла непроверенного производителя, с виду все хорошо, упаковка красивая, 1 сорт, ГОСТ и т. д. А крупа оказалась с мусором — вперемешку с черными зернами, рисом, семечками подсолнечника и даже камнями! Смотрите сами. Давненько я такого не видела…
Такое ощущение, что у производителя все подряд на одном конвейере бултыхалось, в результате чего в ней оказалось очень много посторонних включений. Пришлось вспомнить детство 90-х годов, когда вся семья садилась перебивать гречиху…
Это фото, когда я только начала, дальше было больше и, я уверена, что ГОСТ не предусматривает наличие такого количества мусора в крупе. Очень мне это не понравилось. Поэтому считаю необходимым этого производителя показать вам и предупредить. Потому что я, например, эту фирму больше не возьму.
Не менее получаса было затрачено на то, чтобы очистить крупу, и я наконец-то могу продолжить. Промытую гречу выкладываю к мясу с грибами и овощами.
Заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.
Солим воду. Я солю на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку, а также смесь перцев.
Накрываю все это крышкой и ставлю режим «Плов». Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультя доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его на небольшой температуре. Вот почему мне нравиться именно этот режим.
Если у вас нет такого режима, то используйте режимы «Каша» или «Крупы», они должны подойти. Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно, минут на 20, включить режим «Томление» или «Тушение».
За пять минут до конца кидаем лавровый лист. Готовую гречку перемешиваем и лист вынимаем.
Гречка по-купечески со свининой и грибами готова
Несмотря на мои небольшие трудности с крупой, гречка по-купечески вышла бесподобно!
Ароматная, рассыпчатая, сочная, с очень мягкой свининой, которая после долгого томления тает на языке и нежными грибочками.
Подаю ее горячей с зеленью и розовыми вкуснейшими помидорками…мммм!
Вот такие у меня замечательные рецепты — уютные, домашние и очень простые. Справится даже начинающая хозяюшка и всю семью накормит!
Обязательно попробуйте, пишите в комментариях, как получилось, делитесь с друзьями, сохраняйте в социальные сети. Приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!