Кулинарный сайт - Будет остро

Кексики со сметаной. Кексы на сметане: самые простые рецепты. Вариант с добавлением изюма

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Предлагаем приготовить на десерт замечательные порционные кексы в формочках вместе с нашим кулинаром блога Светланой Авериной: «Кексики получаются очень рассыпчатые, воздушные и конечно вкусные. Деткам на радость, гостям на угощение». Также рекомендуем приготовить вместе с вашими детьми простые, быстрые и очень вкусные (мастер-класс от моего малыша ).

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло (маргарин) — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Мука — 1,5 стакана
  • Крахмал — 1 стакан
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Абрикос сушёный (любые цукаты) — горсть

Как приготовить сливочные кексы:

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавляя по одному яйцу.

Смешать сыпучие продукты (муку, крахмал и соду) и просеять прямо в массу.

Сушеный абрикос я порезала на кусочки. Его можно высыпать сразу в тесто или порционно, как сделала я.

В силиконовые формочки выкладываем часть теста, посыпаем кусочками абрикоса и сверху снова тесто.

В разогретую до 180*С духовку помещаем наши формы с тестом и выпекаем 25-30 минут до золотистого цвета.

Примечание: прежде чем вынимать кексики из духовки, проверьте их готовность шпажкой. Убедитесь, что они хорошо пропеклись внутри.

Горячие кексы извлеките из формы и уложите на решётку для полного остывания.

Посыпьте кексы сахарной пудрой.

Воздушные, пышные, очень ароматные порционные кексы на сметане готовы!

Приятного чаепития!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению

Кисломолочные продукты выручают, когда нужно придумать выпечку на скорую руку. Один стакан йогурта, кефира или сметаны -- и у вас будет готов простой, но очень вкусный кекс. Его можно разнообразить орешками, изюмом, кусочками фруктов или ложкой ароматного алкоголя.

Особенности сметанных кексов

Традиционно для выпекания кексов используют бисквитное масляное тесто, добавляя в него изюм, орехи, цукаты, сухофрукты или ягоды. Если при выпекании в середине образуется трещина – это обычное явление, значит, все сделано правильно. Сметана, добавленная в основу, делает вкус десерта воздушнее и мягче. Такая выпечка останется свежей гораздо дольше.

Как приготовить кекс

Любителей сладких начинок порадуют изюминки, шоколада – рецепт «зебры» или с какао-порошком (шоколадный). Более здоровым угощением станет изделие из творога, с лимоном или цитрусовой составляющей. Испечь кекс легко в мультиварке, хлебопечке.­

В мультиварке

Кекс на сметане в мультиварке можно оставить на предусмотренное рецептом время и забыть: техника сама выключится в нужный момент.

  • яйцо – 2 шт.;
  • средней жирности сметана – 200 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • растопленное масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • мука – 10 ст. л.

Инструкции:

  1. Перемешайте сметану, немного сахара и соду.
  2. Отдельно в пену взбейте вместе оставшийся сахар, яйца. Влейте постепенно сметанную смесь, а затем введите сливочное масло.
  3. Всыпьте, тщательно перемешивая, муку.
  4. Переложите в смазанную чашу мультиварки.
  5. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Выпекайте 1 час.

С изюмом

Простой способ приготовления домашнего ароматного кекса на сметане, который получается большим, долго не черствеет. Возьмите:

  • сливочное масло (размягченное) – 100 г;
  • яйца охлажденные – 3 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметану (лучше нежирная) – 200 г;
  • мука просеянная – 2 ст.;
  • изюм – 1 ст.;
  • соду – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Инструкции:

  1. Промойте изюм. Его необходимо залить водой, пока готовится тесто, а затем обсушить.
  2. Включите духовку на 180°С.
  3. Яйца разбейте в миску, вместе с сахарным песком взбейте. Масса должна стать однородной. Положите сливочное масло, сметану, перемешайте деревянной ложкой или миксером. Влейте коньяк.
  4. Смешайте муку, соду, добавьте в яично-сметанную смесь вместе с изюмом, перемешайте.
  5. Смажьте форму, перелейте тесто и посадите в духовку. Вынимайте спустя час, проверив готовность спичкой. В середине может появиться трещина – это обычное явление для такой выпечки.
  6. Остудите, украсьте пудрой.

Зебра

Нежный мраморный кекс, который всегда эффектно смотрится на столе, готовится очень просто. Вам понадобится:

  • мука высший сорт – 300 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • сливочное масло (мягкое) комнатной температуры – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Инструкции:

  1. Яйца разбейте, разотрите с сахарным песком, ванилином до однородности. Введите масло, сметану, взбейте венчиком либо миксером. Всыпьте муку постепенно до густоты сметаны.
  2. Массу разделите в две миски на равные части. Одну оставьте, как есть. Во вторую чашу добавьте порошок какао, снова размешайте.
  3. Смажьте форму маргарином, выкладывайте в нее по очереди обе массы: ложку белой, а затем ложку шоколадной. Разровняйте верх.
  4. Хорошо прогрейте (до 180°С) духовку, посадите форму на час. Готовое блюдо остудите.

Шоколадный

Насыщенный вкус не оставит равнодушным любителей сладкого. Если вы любите шоколад, попробуйте испечь сметанный кекс по этому рецепту:

  • яйцо охлажденное – 2 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметана (лучше нежирная) – 300 г;
  • масло сливочное (охлажденное, нарезанное на кусочки) – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • мука высшего сорта – 400 г.

Последовательность:

  1. Взбейте сахар, яйца и сметану венчиком или с помощью миксера. Добавьте масло, размешайте до однородности.
  2. Всыпьте ванилин, соду, муку и какао. У вас получится маслянистое плотное тесто.
  3. Смажьте форму. Вылейте массу, разровняйте верх.
  4. Выпекайте в разогретом предварительно духовом шкафу полчаса.
  5. Украсьте растопленным шоколадом. Если вам хочется разнообразить вкус, добавьте в массу орехи вместе с сухими ингредиентами (около одного стакана).

Из творога­

Чтобы приготовить этот десерт, который получается особенно нежным, возьмите:

  • яйцо – 3 шт.;
  • творог жирный (9%) – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • невысокой жирности сметана – 100 мл;
  • крахмал картофельный – ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука высший сорт – 2 ст.;
  • сухофрукты – по желанию.

Инструкции:

  1. Смешайте творог и сметану.
  2. Яйца разотрите до насыщенной пены вместе с сахаром. Обе массы соедините: творожно-сметанную и яичную.
  3. Можно положить изюм, курагу или чернослив. Всыпьте муку, перемешанную с крахмалом, разрыхлителем.
  4. Жарочный шкаф разогрейте. Необходимая температура – 180 градусов. Выпекайте до румяной корочки (полчаса).

В хлебопечке

Приготовьте простой кекс в хлебопечке. При желании тесто можно разнообразить любыми замороженными или свежесорванными ягодами, сухофруктами. Ингредиенты:

  • сметана жирная 15-20% – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо свежее куриное – 3 шт.;
  • мука высший сорт – 240 г;
  • сода (гашеная) – 1,5 ч. л.

Инструкции:

  1. Разбейте в чашку яйца, всыпьте сахар и тщательно взбейте.
  2. Добавьте сметану, смешанную с содой, перемешайте.
  3. Постепенно небольшими порциями всыпайте муку. Должно получиться плотное тесто.
  4. Выпекайте час. Для приготовления выберите режим мультиварки «Выпечка».

В силиконовых формочках

Маленькие кексики с вареньем станут украшением вашего стола. Для их приготовления возьмите:

  • сахар мелкий – 140 г;
  • яйцо охлажденное – 2 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • сметана (можно заменить кефиром) – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука высший сорт – 2 ст.;
  • варенье – 10 ч. л.

Инструкции:

  1. Яйца взбейте, разотрите тщательно с сахарным песком, маслом и сметаной.
  2. Кофейные кексики из сметаны

Большинство из нас очень любят выпечку, а домашнюю, теплую и ароматную в особенности. Кто же откажется от воздушного и мягкого кекса с горячим шоколадом или теплым молоком? Приготовить его достаточно просто. Это не требует особых усилий. Сегодня поговорим о том, как приготовить домашние кексы в силиконовых формочках на сметане. Такая выпечка получается легкой, а разнообразить вкус поможет различная начинка. Это может быть классический изюм, прочие сухофрукты, орехи, ягоды или джемы. Сам рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках очень прост.

Немного о силиконовых формочках

В кулинарных журналах есть множество рецептов кексов со сметаной в силиконовых формочках с пошаговым фото. А вот информации о самих формочках не так уж много. Давайте поговорим о них.

Сами формочки помогают значительно облегчить процесс приготовления выпечки. При их использовании не стоит переживать о том, что кексы пригорят или пропекутся неравномерно. К тому же их не надо дополнительно смазывать, готовое изделие не прилипнет к краям. Дополнительная обработка маслом необходима лишь при первом использовании.

Существует множество различных формочек. Они могут быть квадратными, классическими или конусовидными. На вкус и качество выпечки это не повлияет, поэтому выбирайте форму на свое усмотрение.

Кексы в силиконовых формочках на сметане не будут иметь никакого химического привкуса. Их легко извлечь, не повредив. А сами формочки неприхотливы в уходе. Они не требуют никаких специальных средств для мытья. Силиконовые формочки станут вашим надежным помощником в приготовлении мучных изделий.

Подготовка посуды и продуктов для выпечки

Для того чтобы приготовить вкусные и нежные кексы на сметане в силиконовых формочках, стоит позаботиться о подготовке посуды заранее. Для этого нам потребуется глубокая миска для приготовления теста, сито, которое необходимо для просеивания муки и наполнения ее пузырьками воздуха, ну и конечно же, сами силиконовые формочки.

В том случае, если вы будете использовать формы в первый раз, обязательно промойте их горячей водой и смажьте мягким сливочным маслом.

Муку требуется предварительно просеять, желательно два раза. Так выпечка получится более воздушной. Сметану и яйца лучше использовать комнатной температуры. Если в рецепте кексов со сметаной в силиконовых формочках используется маргарин или сливочное масло, то их также стоит заранее достать из холодильника. Они должны быть мягкими.

Заблаговременная подготовка посуды и продуктов позволит не только сэкономить время, но и получить в результате отличную и мягкую выпечку.

Кексы на сметане: необходимые продукты

Рецептов кексов на сметане в силиконовых формочках существует очень много. Но давайте рассмотрим один из самых популярных и проверенных многими хозяйками. На основе данного рецепта можно приготовить различные варианты такой выпечки. Достаточно добавить в тесто цукаты, изюм, шоколад, и вы получите новые по вкусу кексы. Для этого нам потребуются:

  • Четыре куриных яйца.
  • Стакан сахара, примерно двести грамм.
  • Двухсотграммовая упаковка сметаны средней жирности.
  • Сто восемьдесят грамм сливочного масла или маргарина.
  • Упаковка разрыхлителя теста.
  • Ванилин при желании.
  • Полтора или два стакана муки.

При желании в тесто можно добавить любые фрукты или орехи.

Способ приготовления

Перед приготовлением теста необходимо заранее достать из холодильника сливочное масло или маргарин. Они должны быть мягкими. Муку дважды просеиваем через сито в глубокую миску. Туда же добавляем один пакетик разрыхлителя для теста и перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром, далее добавляем к ним сметану и снова взбиваем. После вливаем в полученную смесь растопленное сливочное масло или маргарин. Отличной альтернативой будет спред. Он стоит дешевле масла, а его вкус более нежный в сравнении с маргарином.

Следующим этапом соединяем муку и подготовленную яично-масляную смесь. При желании всыпаем туда ванилин, орехи, изюм или шоколадную крошку. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть однородным и не слишком крутым. Подготовленные силиконовые формочки равномерно заполняем тестом. Оно должно занимать чуть больше половины объема. Кексы при выпечке хорошо поднимаются. Если формочки заполнить полностью тестом, то оно просто вылезет наружу при выпекании.

После достаем кексы из духовки и даем им остыть, только потом извлекаем их из форм. Если доставать их горячими, то они могут поломаться. По этой причине лучше не торопиться и немного подождать.

Двойные кексы

Для того чтобы удивить и порадовать близких, можно приготовить кексы на сметане в силиконовых формочках, состоящие из двух видов теста. За основу можно взять рецепт, указанный выше. Или приготовить их более легкими, без добавления сливочного масла или маргарина. Для этого потребуются:

  • Пшеничная мука высшего сорта - полтора стакана, или триста грамм.
  • Яйца куриные - три-четыре штуки, в зависимости от их размера.
  • Сметана - сто пятьдесят-двести грамм.
  • Неполный стакан сахара.
  • Немного соли.
  • Разрыхлитель теста - одна маленькая упаковка.
  • Любое растительное масло, которое не имеет запаха.
  • Порошок какао - одна или две столовые ложки.

Используя эти ингредиенты, можно быстро приготовить вкусные и легкие кексы в силиконовых формочках на сметане.

Как приготовить

Сам процесс приготовления не вызывает сложностей. Для этого яйца взбиваем вместе с сахаром для образования пены. Делать это можно как венчиком, так и при помощи миксера. Для начала добавьте в яйца немного соли, хорошенько перемешайте, а только потом начните взбивать их с сахаром. Так смесь получится более плотной. При желании вместе с сахаром можно добавить ванилин. Затем добавляем сметану, она должна быть комнатной температуры. Все тщательно взбиваем. Затем в отдельную глубокую посуду просеиваем муку. Лучше сделать это дважды, так мука насытится кислородом и выпечка получится более воздушной и пышной. В муку необходимо добавить один маленький пакетик разрыхлителя теста.

Затем соединяем яичную смесь с мукой. Ее необходимо всыпать небольшими порциями. Это поможет избежать образование комочков в тесте. Если муки будет слишком много, кексы плохо поднимутся. После вливаем две столовые ложки подсолнечного масла, которое не имеет запаха. Все перемешиваем миксером или просто ложкой. В тесто можно добавить орехи, сухофрукты, кусочки шоколада. Затем разделяем его на две части, желательно, чтобы они были равными. В одну из них добавляем две столовые ложки какао-порошка и тщательно перемешиваем.

Затем наполняем формочки готовым тестом. Для этого раскладываем его из разных мисок (обычное и шоколадное) в произвольном порядке. Формы заполняем на 2/3. Можно использовать маленькие формочки или же одну большую. Выпекают кексы в предварительно разогретом до ста восьмидесяти градусов духовом шкафу. Время выпечки составляет двадцать-двадцать пять минут. Остывшую выпечку достают из форм и посыпают сверху сахарной пудрой.

Вот и весь процесс приготовления двойных кексов в силиконовых формочках со сметаной.

Секреты удачной выпечки

Для того чтобы кексы в силиконовых формочках на сметане получились удачно, необходимо запомнить простые, но важные правила.

Не стоит доставать выпечку с помощью вилки, ножа или любого другого острого предмета. Делать это нужно руками и только после того, как она полностью остынет. Для того чтобы избежать подгорания верхушки, выпечку стоит накрыть листом пергаментной бумаги. Ставить кексы стоит уже в разогретую духовку.

Сегодня для вас рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках. О нем нам расскажет Лариса — еще одна моя знакомая, которую я знаю уже много лет. Лариса очень вкусно печет, так что она с удовольствием будет время от времени делиться самыми лучшими рецептами (так она обещала). Подготовила она сегодня кексы из домашней сметаны. Вот такой рецепт с пошаговыми фото я получила от нее.

Будучи мамой двух очаровательных дочерей, одна из которых, садиковского, а вторая – школьного возраста, можно понять моё невероятно трепетное отношение к созданию нашего семейного меню, ведь еда в доме, где растут маленькие дети, должна быть не только вкусной.

Требования к детскому рациону гораздо выше и серьёзнее – всё, что сначала попадает ребенку в руки, а затем – в рот, должно быть, в первую очередь, максимально полезным… А такой подход, как по мне, самым категорическим образом на сегодняшний день исключает потребление того, что продается в магазине.

Речь идёт о том, что поиски действительно хороших и качественных продуктов питания нынче могут затянуться надолго – гораздо быстрее, да и дешевле – ну, если, конечно есть такая возможность.

Лично у меня такая возможность есть, что меня невероятно радует – все возможные овощи и большинство фруктов мы выращиваем со свекровью на её участке (она живёт в пригороде)… По соседству с ней у нас есть, как говорится, «знакомая корова», благодаря которой у меня всегда в наличии весь перечень молочных и кисломолочных продуктов.

Вот я все время и пользуюсь такой возможностью – готовлю и мужу, и деткам даже то, что некоторые семьи предпочитают покупать в магазине. К слову, касается это не только полноценных приемов пищи, но и разного рода перекусов. Например, в школе. Быстрый перекус для школьника — это важная составляющая его дневного меню. Для многих выбор такого перекуса превращается в проблему.

Ингредиенты:

  • 250 г просеянной муки
  • 3 куриных яйца
  • 200 г сметаны (у меня жирная, поскольку, домашняя)
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 1 крупное яблоко
  • сахарная пудра для посыпки кексов

Как приготовить кексы. Рецепт со сметаной

  1. Для начала нам нужно в глубокую миску разбить куриные яйца.
  2. А после добавить к ним обычный и ванильный сахар.
  3. Вооружившись миксером, взбиваем всё до максимального растворения кристаллов сахара.
  4. На следующем этапе добавляем к полученной яичной массе стакан хорошей домашней сметаны.
  5. И снова всё взбиваем.
  6. Теперь самое время просеять еще раз муку с разрыхлителем – удобно это делать сразу в емкость, где находится яично-сметанная смесь.
  7. Опять всё хорошо взбиваем (до исчезновения комочков).
  8. Уже в самую последнюю очередь пускаем на терку очищенное яблоко.
  9. И добавляем его в тесто.
  10. Теперь просто аккуратно перемешиваем лопаточкой.
  11. Осталось лишь наполнить уже готовым тестом силиконовые формочки для кексов – обычно на выходе получается 12-14 штук.
  12. Выпекаем около 20-ти минут при температуре 180-190 градусов. Как видите рецепт кексов в формочках на сметане оказался очень простым и быстрым.
  13. Готовые кексы (это мы проверяем, вооружившись зубочисткой) полностью остужаем, достаем из формочек (обычно проблем с этим не возникает) и щедро посыпаем сахарной пудрой – ну, чтоб симпатичнее были.

Приятного аппетита!

Кекс на сметане видео рецепт