Кулинарный сайт - Будет остро

Белый хлеб в мультиварке. Хлеб в мультиварке Как сделать домашний хлеб в мультиварке

Домашний хлеб, который приготовлен с любовью, будет гораздо вкуснее покупного и без добавок. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить хлеб в мультиварке и докажем, что это совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 0,5 кг;
  • Вода – 0,1 л;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сухие дрожжи – 0,01кг;
  • Растительное масло – для смазывания формы мультиварки;
  • Молоко – 0,32 л;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Сухие дрожжи – 0,01 кг;
  • Пшеничная мука –3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую емкость, в которой будет удобно замешать тесто.
  2. Всю муку (это около 3,5 стакана) просейте через сито. Пересыпьте ее в емкость для теста.
  3. Добавьте к муке сахар, дрожжи и соль.
  4. Влейте в кастрюльку все молоко. Поставьте его на средний газ, пускай оно нагреется, но не закипит. Влейте молоко к муке.
  5. Возьмите небольшую мисочку, налейте в нее 100 мл воды и немного ее подогрейте на газу. Добавьте воду к тесту.
  6. Возьмите ложку и начинайте ею смешивать тесто. Помогайте себе руками. Как только тесто будет держаться в куче – его можно выкладывать на доску. Не забудьте ее притрусить мукой, иначе тесто будет липнуть к поверхности.
  7. Тесто будет плохо мяться, чтобы упростить этот процесс – смажьте руки растительным масло. Тогда замес пройдет намного проще, а тесто не возьмет в себе лишнюю муку.
  8. Проминайте тесто на деревянной доске около пяти минут. В итоге, оно не должно приставать к рукам.
  9. Теперь отправьте тесто отдыхать. Для этого приготовьте большую емкость и немного сбрызните ее маслом.
  10. Положите тесто в миску и наденьте на него полиэтиленовый пакет, либо накройте все пищевой пленкой.
  11. Отправьте миску с тестом в теплое место на 45 минут. За это время оно у вас увеличиться вдвое.
  12. Достаньте наше тесто и уложите его на рабочую поверхность. Немного промните его руками.
  13. Форму мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом.
  14. Включите на мультиварке режим «подогрев» на 2 минуты.
  15. Во выключенную, но теплую мультиварку положите тесто. Закройте крышку прибора и оставьте там тесто на 40 минут (в это время крышку открывать нельзя).
  16. По истечению указанного времени, выставьте режим «выпечка» на 60 минут. Укажите температуру 150 градусов.
  17. Спустя 40 минут нужно открыть мультиварку и перевернуть наш хлеб. Для этого можно взять емкость для варки на пару. Перед перевертыванием хлеба, возьмите специальную лопатку (другие приборы брать не рекомендуется, иначе вы можете поцарапать саму чашу) и пройдитесь ею по стенкам чаши, чтобы хлеб легко отделился.
  18. После переворачивания хлеб должен выпекаться еще 20 минут.
  19. Ржаной хлеб готов. Аккуратно доставайте его из чаши и дайте ему остыть. Считается, что такой хлеб нужно подавать лишь холодным, но вы можете его употреблять в любом виде.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

На готовку такого хлеба у вас уйдет несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 0,1 кг;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Очищенная вода.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую посуду. В идеале она должна быть керамической или стеклянной.
  2. Вскипятите 100 мл воды. Влейте ее в емкость для теста.
  3. Добавьте к воде 0,1 кг ржаной муки. Тщательно все перемешайте, чтобы масса не имела комочков. Эти действия нужно проводить деревянной лопаткой или ложкой. Железные приборы не подойдут.
  4. Возьмите пищевую пленку и затяните ею миску. Или просто накройте тесто бумажным полотенцем.
  5. Поставьте хлебное тесто в теплое место (например, возле батареи) на 1 сутки.
  6. Спустя указанное время, достаньте тесто. На его поверхности должны были образоваться пузырьки, если их нет – значит, вы неправильно выбрали место, для хранения теста. На данном этапе это не критично, просто переставьте миску в более теплое место.
  7. Вскипятите снова 100 мл воды и добавьте ее к тесту.
  8. Отмерьте 0,1 кг ржаной муки, просейте ее и высыпьте к опаре. Снова все смешайте деревянной лопаткой, затяните миску пищевой пленкой и отправьте в любое теплое место (например, возле плиты) на 1 сутки.
  9. На 3 день необходимо будет повторить 7 и 8 шаги.
  10. На четвертый день необходимо вскипятить около 0,5 литра воды. Добавьте ее к тесту, а также насыпьте муку. Ее должно быть столько, чтобы масса напоминала густую сметану.
  11. Отправьте миску в теплое место еще на 1 день.
  12. Отделите ¾ этого теста и положите его в отдельную миску, в которой уже будет замешиваться хлеб.
  13. В оставшуюся ¼ добавьте 0,1 кг ржаной муки и кипяченую воду. Масса должна напоминать густую сметану. Повторяйте с этой ¼ те же действия, что были раньше и спустя несколько дней вы сможете приготовить еще хлеба. Если вы больше не захотите испечь хлеб, то просто добавляйте эту опару в другую выпечку вместо дрожжей. Стакан этой опары заменяет 0,04 кг дрожжей.
  14. К тесту (¾ опары) добавьте немного меда, соли и масла. Все смешайте. Удобнее всего это делать венчиком, тогда не будут формироваться комочки. Теперь добавляйте муку и продолжайте все размешивать ложкой. Только после того, как тесто приобрело плотную структуру, его можно замешивать руками. Раньше этого делать нельзя, так как все прилипнет к рукам, и отмыть тесто будет очень трудно. Но если тесто случайно попало на стол или на другую мебель, сразу лейте на него воду, чтобы тесто размокло.
  15. Когда ложкой уже не получится вымешивать тесто, выложите его на доску (обязательно посыпьте ее мукой, иначе потом будет трудно отодрать тесто) и мните его руками. Это нужно делать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к вашим пальцам. Сейчас можно добавлять в тесто обычную пшеничную муку.
  16. Смажьте чашу прибора маслом и выложите в него тесто. Накройте все бумажным полотенцем, чтобы наше тесто не обветрилось. Оставьте чашу в теплом месте на 3 часа.
  17. Спустя 3 часа наш хлеб в чаше примет правильную форму и будет готов к выпеканию. Возьмите силиконовую кисточку и смажьте хлеб сверху подсолнечным маслом.
  18. Ставьте чашу в прибор и включайте режим «выпечка» на 30 минут.
  19. Спустя полчаса отключите мультиварку и переверните хлеб на другую сторону.
  20. Снова поставьте режим «выпечка» на полчаса.
  21. Через полчаса хлеб будет готов. Положите его на корзинку (она используется для готовки на пару), накройте полотенцем и дайте ему немного остыть.
  22. Остывший хлеб можно нарезать на небольшие кусочки и подавать к любым блюдам.

Если он зачерствеет, то нарежьте его кубиками, запеките немного в духовке и бросайте эти гренки в супы или в салаты.

Белый хлеб в мультиварке — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко (или очищенная вода) – 0,5 л;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Мука (пшеничная) – 0,8 кг;
  • Сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Налейте в миску теплое молоко и растворите в нем дрожжи.
  2. К молоку необходимо добавить соль, 2 ложки растительного масла и сахар. Смешайте все компоненты.
  3. Просейте всю муку и небольшими порциями вводите ее к молоку.
  4. Выложите тесто на усыпанную мукой доску и хорошенько промните его руками.
  5. Верните тесто в емкость, накройте ее одним бумажным полотенцем и оставьте наше тесто подходить, это займет около 40 минут.
  6. Смажьте мультиварку маслом и положите внутрь наше тесто.
  7. Включите режим «подогрев» на 10 минут.
  8. Отключите прибор, пускай тесто находится внутри 20 минут.
  9. Снова включите «подогрев», но в этот раз лишь на 3 минуты.
  10. Оставьте тесто еще на 15 минут.
  11. Только теперь можно поднимать крышку. Вы увидите, что хлеб увеличился в размерах.
  12. Теперь установите режим «выпечка» на 90 минут.
  13. Через указанное время, мультиварка издаст звуковой сигнал и выключится.
  14. Вытащите хлебушек и переверните его на другую сторону.
  15. Выставьте на мультиварке режим «выпечка» на 30 минут. В общем, хлеб печется 2 часа.
  16. Готовое изделие достаньте из прибора и дайте ему немного остыть. Этот хлеб может храниться несколько дней.

Овсяный хлеб

Ингредиенты:

  • Соль – половина чайной ложки;
  • Овсяные хлопья – 1 мультистакан;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Дрожжи – 7 грамм;
  • Мука (пшеничная) – 3 мультистакана.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую миску (для замеса теста). Насыпьте в нее немного соли, стакан хлопьев и 7 грамм дрожжей.
  2. В небольшую кастрюльку налейте питьевую воду и немного подогрейте ее на газу.
  3. Залейте все сухие компоненты теплой водой. Теперь всё перемешайте и оставьте эту смесь набухать на 25 минут.
  4. Просейте всю муку и постепенно вводите ее к хлопьям. Постоянно мешайте тесто. Его консистенция должна быть жидкой, поэтому руками это тесто проминать не нужно.
  5. Возьмите чашу и положите в нее наше тесто.
  6. Закройте крышку своего прибора и установите режим «мультиповар» (он дает возможность выставить свое время и температуру). Выставьте на 1 час температуру 35 градусов. При этой температуре тесто будет настаиваться и постепенно подниматься.
  7. Откройте крышку мультиварки и посыпьте наше изделие хлопьями. Это нужно только для красоты, поэтому вы можете пропустить этот шаг.
  8. Выставьте на приборе режим «выпечка» на 50 минут.
  9. По истечению 50 минут необходимо аккуратно перевернуть хлеб. В этот момент можно обжечься, поэтому лучше подождите, пока выйдет пар.
  10. Поставьте хлеб выпекаться на этом же режиме еще на 15 минут.
  11. Выключите прибор, и ставьте изделие внутри на 10 минут.
  12. Теперь можете открывать крышку и вытаскивать хлеб. Когда он немного остынет – можно кушать.

Диетический рецепт

Если вы следите за своей фигурой, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,3 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Свежая зелень (укроп и/или петрушка) – 1 пучок;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Кориандр – 2 щепотки;
  • Солод – 1 ст. ложка;
  • Ржаная мука – 0,35 кг;
  • Ржаная закваска – 0,4 л;
  • Овсяная мука – 0,35 кг;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Возьмите объёмную ёмкость и насыпьте в нее ложку солода.
  2. Добавьте к нему сахар. Можете брать любой вид – белый или коричневый.
  3. Киньте туда еще щепотку соли.
  4. Отмерьте немного кориандра и добавьте его к остальным ингредиентам.
  5. Пошевелите миску со всеми компонентами, чтобы они немного смешались.
  6. Зелень тщательно промойте под проточной водой и мелко порубите. Добавьте ее в миску.
  7. Отмерьте 2 столовых ложки растительного масла и добавьте его к остальным ингредиентам.
  8. Налейте в мисочку 300 мл воды и вскипятите ее. Добавьте горячую воду в миску и все перемешайте.
  9. Просейте всё количество ржаной муки через сито. Высыпьте ее в миску и быстро все смешайте.
  10. То же самое проделайте с овсяной мукой. Если у вас ее нет, то сделайте все самостоятельно – из хлопьев. В этом вам поможет кофемолка. В крайнем случае, этот вид муки можно заменить пшеничной мукой.
  11. Добавьте к тесту закваску. Мешайте тесто вилкой, так вам будет более удобно.
  12. Готовое тесто можно потом промять руками. Оно должно быть целостным и эластичным.
  13. Промажьте форму маслом. Уложите хлеб в чашу, его тоже нужно немного промазать.
  14. Закройте мультиварку и самостоятельно выставьте температуру 40 градусов, время – 6 часов. Это долго, но за это время хлеб настоится и будет готов к выпечке.
  15. Теперь выберете режим «выпечка» на 1 час. Потом проверьте готовность своего хлеба с помощью зубочистки, если он не готов – отправьте его допекаться.
  16. Готовый хлеб выложите на плоское блюдо и можете сразу нарезать.

Хранить его можно около 5 дней, в холодильнике.

Кушайте его с отварной грудкой или с другими диетическими блюдами.

Быстрый и вкусный способ приготовления

Ингредиенты:

  • Мука (пшеничная) – 0,25 кг;
  • Дрожжи (свежие) – 10 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – для смазывания чаши мультиварки;
  • Вода – 0,3 л.

Приготовление:

  1. Налейте в миску теплую воду и растворите в ней соль.
  2. Добавьте дрожжи (их предварительно замачивать не нужно) и просеянную муку. Мешайте тесто деревянной лопаткой.
  3. Теперь поставьте вымешанное тесто в теплое место на полчаса.
  4. Смажьте форму мультиварки (низ и бока)подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Пускай оно дальше настаивается в ней – около получаса.
  5. Вставьте чашу обратно в прибор и установите режим «выпечка» на 50 минут.
  6. Переверните хлеб и на той же программе поставьте еще 20 минут.
  7. Все, хлеб готов.

Хоть и готовится это изделие довольно быстро, но вкус у хлеба потрясающий. А золотистая корочка и воздушная серединка вас непременно порадуют.

Готовим на кефире

Ингредиенты:

  • Дрожжи (свежие) – 0.05 кг;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Кефир – 0,25 л;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • Горчица (в зернах) – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 0,4 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Кефир вылейте в небольшую мисочку и немного прогрейте – до 25 градусов.
  3. Снимите кефир с огня и добавьте в него дрожжи.
  4. Добавьте в мисочку немного соли и сахара. Все смешайте и отставьте опару на 15 минут.
  5. Приготовьте большую удобную миску для теста и разбейте в нее яйцо.
  6. Мелко порубите вымытый укроп и высыпьте его к яйцу. Также, в миску нужно добавить ложку горчицы и ложку масла.
  7. Перелейте в миску к яйцу нашу опару. Все перемешайте. Удобнее всего это будет сделать венчиком.
  8. Просейте муку через сито и добавьте ее к остальным ингредиентам. Тщательно все вымешивайте, чтобы в итоге ваше тесто было мягким и не приставало к пальцам.
  9. Накройте миску с тестом и переставьте ее в теплое место на 40-50 минут. Будьте осторожны! Это тесто боится сквозняка, поэтому не открывайте окна в этот промежуток времени.
  10. Смажьте чашу растительным маслом.
  11. Немного промните руками тесто и отправьте его в смазанную форму.
  12. Поставьте режим «выпечка» на 45 минут.
  13. После завершения этого процесса — переверните хлеб. Пусть он печется еще 15 минут.
  14. Наш пышный и ароматный хлеб готов.

В этом рецепте с начинками можно экспериментировать самостоятельно. Например, можно добавить свежий базилик или прованские травы.

Надеемся, что представленные способы приготовления домашней выпечки помогут испечь вкусный хлеб, порадовав свою семью.

Приветствую Вас, дорогой читатель, сегодня я расскажу Вам о том, как готовить необыкновенно вкусный и качественный хлеб в мультиварке . Запоминайте, а лучше записывайте, чтобы не упустить ни одной детали.

Домашний хлеб – самый лучший хлеб. Думаю, вы со мной согласитесь, дорогие гурманы. Ведь самое необыкновенное и вкусное готовится именно дома. Тем более, хлебушек, ароматный, хрустящий, нежный и очень приятный на вкус.

Все сразу вспомнили маму, бабушку и быть может, прабабушку. Эти близкие нам женщины умели готовить по-настоящему, с любовью и заботой. И у них получались отменные пироги и хлеб. Сегодня пришло время нам угощать своих родных домашним хлебом.

В моем случае, да и в вашем, вероятно, на помощь пришла мультиварка. Вещь незаменимая в доме. И как мы без нее жили все это время? Сама не понимаю. Она настолько облегчила мне работу по дому, что я даже передать не могу. Разумеется, она не испечет хлеб, как хлебопечка, не замесит, не выстоит, но с помощью наших рук, она испечет просто необыкновенный хлеб. Вот поверьте мне.

Итак, я как всегда пеку хлеб в мультиварке Редмонд. Она мне нравится очень, и менять я ее пока не собираюсь. Печем белый хлеб из пшеничной муки. По желанию можете добавить немного муки другого сорта.

Хлеб в мультиварке: ингредиенты

  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка
  • Мука пшеничная в/с около 800 грамм
  • Соль – 1 или 1,5 чайных ложки
  • Сахар – 1,5 столовых ложки
  • Вода – 500 мл
  • Масло подсолнечное – 3-5 столовых ложек

Хлеб в мультиварке фото рецепт

Нам понадобится глубокая сухая миска. В ней мы будем замешивать тесто для хлеба . Всыпаем в нее один стакан муки. Туда же дрожжи, сахарный песок и соль. Перемешать.

У нас получилось подобие теста на оладьи . Можно для густоты добавить еще немного муки, если не хватает. Отставляем опару в сторону, накрыв полотенцем. Место, где она будет стоять, должно быть теплым и без сквозняков. Даем подойти 30 минут.

Поднялась наша опара за полчаса. Теперь продолжим работать с тестом.

Всыпаем постепенно оставшуюся муку, обязательно просеиваем ее. Перемешиваем.

В полу готовое тесто вливаем масло растительное. Замешиваем хорошо тесто.

Формируем шар и оставляем подходить готовое тесто минут на сорок.

Вот так оно подошло. Отлично, не правда ли? Значит, мы все сделали правильно.

Выкладываем тесто на доску и вымешиваем его очень тщательно. Дрожжевое тесто любит, когда его обминают. Теперь берем чашу, смазываем ее маслом и укладываем тесто. Закрываем мультиварку и нажимаем на кнопку ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА. Через минут десять отключаем. Потом снова включим на три минуты. Таким образом, тепло будет поддерживаться в течение сорока минут.

Выросло наше тесто очень хорошо. Еще немного, и могло бы убежать. Я его всегда немного придавливаю, чтобы оно не закрыло выход пара через клапан. Было такое два или три раза. Теперь я придерживаюсь правила придавливания теста, мной придуманного. Ну что, печем хлеб в мультиварке. Для этого закрываем крышку и устанавливаем в меню режим ВЫПЕЧКА время 55 минут.

Открываем крышку мультиварки, видим, что хлеб испекся наполовину. Его теперь нужно перевернуть.

Аккуратненько я беру полотенце и переворачиваю хлеб на него. Затем перекладываю обратной стороной вниз. Включаю снова режим ВЫПЕЧКА на 40 минут. Жду окончания программы.

Вот такой хлеб получается. Высокий, красивый и очень вкусный. По структуре ничем не отличается от заводского хлеба. На вкус просто замечательный. Теперь мои родные не признают хлеб из магазина. Обычно я отрезаю от этой большой буханки часть и угощаю своих родителей, которые живут с нами по соседству.

В разрезе мой хлеб в мультиварке выглядит вот так.

Кстати, такой хлебушек не сильно крошится. Хотя когда я выпекала в духовке его, то было много крошек после нарезки. Вот так я приспособилась печь хлеб в мультиварке. Желаю, чтобы у вас получилась удачная выпечка хлеба в мультиварке.

Приготовлен хлеб в мультиварке Редмонд RMC-M 4502 (объем чаши 5 л, мощность 860 Вт)

Если есть вопросы, задавайте. Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии и фото готового хлеба в мультиварке, приготовленного по этому рецепту. Буду рада общению и новым знакомствам. Подписывайтесь на новые рецепты и удачных вам кулинарных экспериментов.

С уважением Ольга

Ни для кого не секрет, что выпекание хлебобулочных изделий - очень кропотливый и сложный процесс, требующий навыков, терпения и полной гармонии со своим духовым шкафом. Как часто хозяйки жалуются: хлеб сверху уже подгорает, а внутри еще сырой, в духовке тесто опустилось и больше не поднялось, получился вогнутый хлеб с грубой жесткой коркой.

Но появилась незаменимая помощница - мультиварка, которая дала новое направление в выпечке хлеба. Благодаря применению этого электронного девайса получаются идеальные хлебобулочные изделия. Конечно, вкус и запах описать очень сложно, хоть и существует много эпитетов и сравнений, устоять перед ароматом свежевыпеченного хлеба, распространяющегося по всему дому, невозможно.

Классический пошаговый рецепт с фото

Любимым кулинарным изделием из теста в домашнем питании является классический «белый» хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Тайны его приготовления переходили из поколения в поколение, а с появлением нового бытового прибора этот рецепт только усовершенствовался.

Время приготовления: 3 часа. Калорийность в 100 гр. - 247,23 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • дрожжи мокрые - 10 гр.;
  • пшеничная мука (высшего сорта) - 450 гр.;
  • сахар - 15 гр.;
  • соль - 5 гр.;
  • подсолнечное рафинированное масло - 10 мл.

Как приготовить хлеб в мультиварке:

Первым делом сделать опару: в глубокую кастрюлю влить молоко и прогреть на маленьком огне, добавить размятые мокрые дрожжи и сахар. Перемешивать ложкой до растворения дрожжей и постепенно всыпать муку, чтобы получить массу с консистенцией жирной сметаны.

Полученную массу накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Когда опара подойдет, добавить в нее соль, рафинированное масло и оставшуюся муку. Вымешивать густое тесто ложкой, пока не будет тяжело, а потом выложить его на стол и размешивать до не прилипающего к рукам цельного шарообразного кома.

Готовое тесто положить в чашу мультиварки и дать подойти в режиме «Йогурт/тесто» в течение 1 часа.

Затем тесто снова вымешать на столе, смазать чашу мультиварки растительным маслом и поместить в него готовое тесто. Включить кнопку «Выпечка/хлеб» и готовить до завершения программы.

Чтобы прожарить хлеб с двух сторон: нужно вынуть чашу, перевернуть ее на полотенце и снова положить в нее хлеб не подрумяненной стороной вниз, установить программу «Выпечка/хлеб». Готовить до завершения программы.

Вынуть готовый хлеб на блюдо или решетку и оставить до полного остывания, а потом можно угощаться.

Простые рецепты хлеба в мультиварке

Многофункциональность мультиварки позволяет выпекать хлебные изделия различного состава и с необычной структурой: бездрожжевые, цельнозерновые, ржаные и с добавлениями всевозможных видов муки и пряностей. Поэтому достаточно редкие сорта хлеба стали возможными к употреблению так же, как обычная повседневная пища, и перестали входить в разряд деликатесов.

Бездрожжевой

Испечь вкусный и очень полезный пшеничный бездрожжевой хлеб при помощи мультиварки совсем несложно. Но он получается немного грубоватый и с более плотным мякишем из-за отсутствия дрожжей. Но за счет этого его употребление в пищу способствует более активной работе кишечника, не вызывая брожения.

Наличие злаков способствует обогащению продукта клетчаткой и ферментами, которые выводят соли и токсины из организма человека.

Время приготовления: 40 мин. Калорийность в 100 гр. - 240,32 ккал.

Необходимые продукты для хлеба:

  • кефир - 195 мл;
  • сахар - 10 гр.;
  • хлопья овсяные - 25 гр.;
  • разрыхлитель - 5 гр.;
  • соль - 10 гр.;
  • рафинированное подсолнечное масло - 10 мл.

Приготовление блюда:

  1. В глубокую миску влить кефир, добавить соль, разрыхлитель и овсяные хлопья, а затем все тщательно размешать.
  2. Всыпая просеянную муку незначительными порциями, довести тесто до густой структуры и вымесить, чтобы оно практически не липло к рукам.
  3. Руками или кисточкой смазать всю поверхность чаши мультиварки рафинированным маслом, а затем отправить в нее готовое тесто и закрыть крышку.
  4. При помощи кнопок выбрать программу «Выпечка/хлеб» и установить таймер на 30 мин. Затем необходимо достать хлеб, перевернув чашу на чистое полотенце, и вложить его обратно, чтобы подрумянилась верхняя корочка, на 10 мин.
  5. После окончания программы открыть крышку и выложить буханку хлеба на блюдо, прикрыв полотенцем, оставить до полного остывания.

Ржаной на кислом молоке

Популярность «черного» хлеба значительно ниже из-за кисловатого и специфического привкуса. Но есть еще и такое понятие, как «серый» хлеб - своеобразная золотая середина. Это хлеб, в котором содержится как пшеничная, так и ржаная мука, но он более ценен по своей структуре.

Время приготовления: 3 часа 20 минут. Калорийность в 100 гр. - 226,78 ккал.

Продукты для приготовления:

  • ржаная мука - 100 гр.;
  • пшеничная мука (1 сорт) - 320 гр.;
  • кефир - 250 мл;
  • дрожжи мокрые - 10 гр.;
  • сахар - 10 гр.;
  • соль - 10 гр.;
  • тмин - 5 гр.;
  • кукурузное рафинированное масло - 10 мл.

Приготовление блюда:

  1. Смешать в глубокой миске половину сахара с теплой водой и дрожжами, размешать до распускания дрожжей и, накрыв хлопчатобумажным полотенцем, поставить опару в теплое место до увеличения в объеме или примерно на 10 мин.
  2. Когда опара поднимется до верха, добавить растительное масло и перемешать.
  3. Вылить все это в глубокую кастрюлю, добавить теплое кислое молоко (возможно использование сыворотки), соль, оставшийся сахар, ржаную муку и часть пшеничной. Постепенно размешать тесто.
  4. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, выложить его на стол и хорошенько вымесить около 5-10 мин. Должен выйти гладкий шар.
  5. Поставить тесто снова в тепло или выложить в чашу мультиварки и дать ему подойти, закрыв крышку и выбрав программу «Йогурт/тесто», и подождать, когда оно поднимется, до 1 ч.
  6. Дальше тесто снова необходимо вымесить на столе, смазать рафинированным маслом чашу мультиварки, отправить в нее круглый ком теста, посыпать сверху тмином и закрыть крышку.
  7. Нажать кнопку «Выпечка/хлеб» и готовить до завершения программы.
  8. Если нужен более румяный и с хрустящей корочкой хлеб, то по окончании выпекания вынуть буханку, перевернуть ее и снова отправить в чашу мультиварки, выбрав нужную программу «Выпечка/хлеб». Печь изделие до тех пор, пока мультиварка не выключится.
  9. Затем открыть крышку, достать свежеиспеченный черный хлеб и дать ему остынуть на решетке.

Такой интересный диетический хлеб станет незаменимым продуктом в ежедневном рационе после первой же пробы.

Ароматный луковый

Всем известно, что лук - не только приправа к пище, но и лекарство. Помимо витаминов, минеральных солей, он содержит летучие вещества - фитонциды, убивающие микроорганизмы. Поэтому польза от этой выпечки в осенне-зимний период неоспорима.

Время приготовления: 2 часа 45 минут. Калорийность в 100 гр. - 253,42 ккал.

На буханку необходимо:

  • молоко - 250 гр.;
  • дрожжи мокрые - 15 гр.;
  • мука пшеничная (высшего сорта) - 500 гр.;
  • яйцо куриное −1 шт.;
  • лук - 60 гр.;
  • растительное рафинированное масло - 50 мл;
  • сметана - 20 мл;
  • сахар - 20 гр.;
  • соль - 10 гр.

Готовим хлеб:

  1. В глубокой миске необходимо подготовить опару: смешать теплое молоко с дрожжами и половиной сахара, тщательно размешать до растворения бродящего вещества, дальше всыпать часть просеянной муки до образования смеси с консистенцией густой сметаны. Затем оставить опару в теплом месте до 30 мин., накрыв полотенцем.
  2. Тем временем очистить лук и мелко его нашинковать. В разогретую сковороду влить рафинированное масло из общего количества и пассеровать нарезку до прозрачного или чуть золотистого цвета.
  3. В миску с поднявшейся опарой добавить оставшийся сахар, лук, соль, сметану (комнатной температуры), размешать и всыпать постепенно муку. Вымешать тесто, пока не растворятся все комочки.
  4. Готовое луковое тесто отправить в миску, накрыв полотенцем, и оставить снова в тепле, пока оно неподнимется, на 60 минут.
  5. Смазать форму мультиварки, опять размять до однородности тесто на столе.
  6. Готовый упругий ком отправить в мультиварку, прикрыть крышкой и выбрать функцию «Выпечка/Хлеб», готовить до окончания программы.
  7. Затем готовую булку перевернуть и снова выбрать функцию «Выпечка/Хлеб» и печь еще 15 мин.
  8. Булку выложить на блюдо и прикрыть полотенцем до полного ее остывания.

Такое хлебобулочное изделие просто идеально подойдет к первым блюдам и мясу.

  1. Для опары температуру молока необходимо проверять по температуре тела: капнуть несколько капель на запястье - оно должно быть немного теплее, если же очень горячее, то необходимо остудить.
  2. Для замены 30 гр. мокрых дрожжей необходимо взять 1 ст.л. сухих.
  3. Смазывать форму можно любым растительным рафинированным или сливочным маслом, а также маргарином (что больше нравится).
  4. Категория муки определяет ее клейковину: высший сорт - самая «тягучая», поэтому если отсутствует мука 1 сорта, можно к 70 гр. высшего сорта добавить 30 гр. овсяных хлопьев или пшеничных отрубей и получить 100 гр. муки для замены 1 сорта. Все количество муки для рецепта можно пересчитать по этому расчету.
  5. Опару можно ставить подходить в прогретый духовой шкаф, но прогревать его нужно всего 5 минут. Прежде чем отправить в него жидкое тесто, температура в должна быть такая, чтобы руке было комфортно, а не горячо. А на поддон необходимо постелить полотенце, чтобы не ставить емкость на горячее и «не сварить» тесто.
  6. Накрытую миску с опарой можно поместить в миску большего размера с теплой (не горячей) водой и оставить, чтобы оно подходило.

При приготовлении необходимо следить за тем, чтобы лук при жарке не сгорел, иначе у готовой булки будет горький привкус.

Здоровое питание всегда было в моде, что особенно прослеживается в последнее время. Гастрономические тенденции все более склоняются к использованию натуральных продуктов и уходу от покупной еды. Чтобы сделать свой рацион здоровым, не обязательно заводить собственную корову, делать курятник или выращивать овощи, достаточно просто научиться делать хлеб. Именно хлеб всегда присутствует на столе, что бы мы ни готовили, поэтому важно, чтобы он был максимально полезным. Сегодня мы расскажем, как сделать здоровый и вкусный хлеб в мультиварке.

Самый простой и самый популярный рецепт. Хлеб в мультиварке выходит всегда очень пышным и ароматным. Попробуйте приготовить его хотя бы раз и убедитесь, что он гораздо вкуснее покупного!

Какие ингредиенты нужны, чтобы испечь пышный хлеб в мультиварке:

  • дрожжи – 1 пакетик;
  • мука пшеничная – 900 г;
  • молоко или вода – 500 мл;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Чтобы ваш хлебушек получился не только вкусным, но и полезным, добавьте в тесто пару столовых ложек отрубей. Они улучшат пищеварение и поспособствуют очистке желудка и кишечника от шлаков.

Чтобы сделать хлеб в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Молоко или воду слегка подогреть и растворить дрожжи. Жидкость должна быть чуть теплее комнатной температуры. Слишком горячая вода «убьет» дрожжи, и хлеб в мультиварке не поднимется. Всыпьте сахар, размешайте и оставьте на 5 минут.
  2. В глубокую миску просейте муку, манку и влейте дрожжи.
  3. Добавьте пару столовых ложек подсолнечного масла и замесите мягкое эластичное тесто. Если тесто сильно пристает к рукам, добавьте еще немного масла.
  4. Накройте миску полотенцем и оставьте на столе или возле батареи.
  5. Через 40-60 минут обомните поднявшееся тесто, сформируйте шар и положите его в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным маслом.
  6. Включите программу «Подогрев» на 10 минут, опустите крышку. После звукового сигнала засеките 40 минут, чтобы тесто подошло во второй раз.
  7. Установите программу «Выпечка» и готовьте хлеб в мультиварке 50 минут с одной стороны, переверните и пеките 30 минут с другой стороны.
  8. После приготовления выложите хлеб из мультиварки на хлопковое полотенце, заверните и дайте остыть.

Полезный совет: только что испеченный хлебушек пахнет очень соблазнительно, но рекомендуем вам дождаться остывания – горячий хлеб вреден для пищеварения. Чтобы он быстрее остыл, поставьте его на решетку или на чайные кружки, как показано на фото ниже.

Ржаной хлеб в мультиварке

Если вы любите черный хлебушек, предлагаем испечь ржаной хлеб в мультиварке. Он получается довольно пышным и очень вкусным, быстро утоляет голод, а главное – его стоимость ниже, чем у магазинного. Учитывая и отменное качество, вы получите дешевый, вкусный и полезный хлеб в мультиварке.

Ингредиенты, необходимые для приготовления ржаного хлеба:

  • теплая вода – 500 мл;
  • мука ржаная – 2 стакана;
  • мука пшеничная – 700 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • соль – 1 ч. л. с горкой.

Для приготовления черного хлеба в мультиварке используется не только ржаная, но и пшеничная мука, иначе тесто не поднимется.

Как испечь хлеб в мультиварке:

  1. Сахар растворить в теплой воде, всыпать дрожжи и отставить на 5 минут в теплое место.
  2. Муку просеять в миску, добавить соль и смешать с дрожжами в однородную массу.
  3. Замесить тесто, слегка смазав руки подсолнечным или кукурузным маслом.
  4. Сформировать шар и положить его в чашу мультиварки.
  5. Включить режим «Подогрев» на 15 минут, а затем оставить тесто под опущенной крышкой на 40 минут, чтобы оно поднялось.
  6. Затем обмять тесто, выпустив из него весь углекислый газ, снова сделать шар, смазать его маслом и положить в чашу. Подождать 30 минут.
  7. Установить режим «Выпечка» и готовить ржаной хлеб в мультиварке по 40 минут с каждой стороны.
  8. Остудить хлеб, переложив его на решетку, и подавать на стол.

Фокачча – итальянский хлеб с помидорами в мультиварке

Очень интересный рецепт для любителей кухонных экспериментов. Такой хлебушек очень вкусно есть с супами, соусами и делать бутерброды с сыром и свежей зеленью. Запивать его лучше всего сухим красным вином. Предлагаем приготовить ароматный итальянский хлеб в мультиварке.

Для приготовления фокаччо понадобятся такие продукты:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 2,5 стакана;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вяленые томаты;
  • оливки;
  • специи «Итальянские травы».

Вяленые помидоры можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

Как сделать необычный хлеб в мультиварке:

Содовый сладкий хлеб в мультиварке

Очень оригинальный хлебушек, который обязательно понравится детям. Сладкий изюм, орешки и полезная овсянка быстро утолят голод, подарят силы и здоровье. Бутерброды на завтрак с таким хлебом в мультиварке обеспечат организм необходимыми витаминами и углеводами. Попробовав этот рецепт хоть раз, вы навсегда забудете о покупке магазинных сладких булочек и рогаликов!

Какие ингредиенты нужны для приготовления сладкого хлеба в мультиварке:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • кефир – 250 мл;
  • изюм – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г.

Можно заменить грецкие орехи очищенными семенами подсолнуха или тыквенными семечками. Регулируйте полезность вашего хлебушка как вам угодно!

Как испечь вкусный и здоровый хлеб в мультиварке:

  1. Смешайте в глубокой миске все сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, сахар, соль и соду.
  2. Сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и добавьте в миску.
  3. Руками перетрите масло с остальными ингредиентами.
  4. Измельчите грецкие орешки, прокатав их скалкой, и отправьте к остальным ингредиентам вместе с изюмом.
  5. Добавьте кефир и как следует перемешайте все ложкой. Должно получиться довольно крутое тесто.
  6. На стол насыпьте немного муки, вывалите на нее овсяную массу и вымешайте в эластичное и податливое тесто.
  7. На дно мультиварки просейте тонкий слой муки, положите сверху «колобок», сверху также припорошите его мукой.
  8. Ножом сделайте неглубокие надрезы в центре крест-накрест, чтобы дать выход воздуху и сохранить ровную красивую форму хлеба в мультиварке.
  9. Выпекайте хлеб в мультиварке в режиме «Выпечка» 50-60 минут. Чтобы проверить готовность, постучите по корочке ножом – если звук глухой, значит пока выключать машину.

Такой роскошный хлеб в мультиварке вполне может сойти за пирог на десерт, если подать его с вареньем или фруктами.

Луково-сырный хлеб в мультиварке

Оригинальный рецепт для тех, кто хочет внеси разнообразие в повседневный рацион. Приготовьте такой хлеб в мультиварке, и даже пустой куриный бульон вприкуску с ним покажется королевским угощением!

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления сырного хлеба в мультиварке:

  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • вода теплая – 200 мл;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • кунжут;
  • зеленый лук.

Способ приготовления хлеба в мультиварке:

Отрубной бездрожжевой хлеб в мультиварке. Видео

Предлагаем вам приготовить вкусный бездрожжевой хлеб в мультиварке. Для его приготовления используется натуральная закваска, что делает хлебушек еще полезнее для организма.

Больше информации вы узнаете из видео ниже:

Многие женщины используют мультиварку вместо духовки для изготовления вкуснейшей ароматной выпечки - пирогов, тортов, пиццы. Домашний хлеб получается в ней просто замечательный и по вкусу и составу не идет ни в какое сравнение с магазинным. При его изготовлении используются исключительно натуральные ингредиенты, а о консервантах и прочих неполезных добавках, которые производители добавляют в продукцию, не может быть и речи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Мультиварка не подведет, в отличие от обычной духовки, в которой хлебушек может не подняться, не пропечься, подгореть. Соблюдая рецептуру и последовательность приготовления, этих неприятностей можно избежать и, таким образом, не тратить время и продукты впустую. Тесто желательно замешивать обычным способом, чтобы оно было легким и воздушным, и после этого переложить его в чашу. Если верхушка хлеба получилась светлой, нужно просто перевернуть каравай с помощью чаши-пароварки на другую сторону и продолжить выпечку. Рецепты хлеба в мультиварке разнообразны: ржаной, пшеничный, бездрожжевой, сдобный.