Голубцы в капустных листьях присутствуют в кулинарных традициях стран восточной Европы, на Балканах и в Азии. Первое упоминание голубцов встречается 2000 лет д.н.э. в Еврейской кулинарии.
Это трудоемкое блюдо можно упростить, приготовив ленивую разновидность голубцов. Голубцы в капустных листьях можно запечь в духовке, потушить на сковороде, в микроволновой печи или мультиварке. Это сытное и вкусное блюдо не нуждается в гарнире и подходит для семейного обеда или ужина.
Классический рецепт голубцов в капустных листьях
Для получения вкусного результата важно соблюдать все этапы приготовления. Пошаговый рецепт блюда не потребует больших затрат, ведь используются самые простые продукты.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- рис – 0,5 стакана;
- говядина – 300 гр.;
- свинина – 200 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- соль;
- томатная паста, сметана.
Приготовление:
- Крупный и плотный кочан капусты нужно очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку и отправить в большую ёмкость с кипящей водой.
- Ставшие эластичными листья нужно снимать, и продолжать бланшировать капусту, пока не получите нужное количество заготовок под голубцы.
- Фарш можно приготовить самим, а можно купить в магазине из смеси свинины и говядины.
- Посолите его и добавьте специи.
- Измельченный лук обжарьте с небольшим количеством растительного масла, за минуту до готовности добавьте натертую морковку.
- Измельчите петрушку, и вместе с зажаркой, смешайте с фаршем. Можно добавить ложечку томатной пасты.
- Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде и добавьте в начинку.
- Все ингредиенты должны быть равномерно перемешаны.
- Утолщения у основания капустного листа лучше срезать. В основание положить сформированную котлетку и завернуть, подгибая боковые края.
- Упакуйте в капустные листья всю начинку и обжарьте с двух сторон на масле без запаха.
- Залейте полуфабрикаты смесью из сметаны, томата и воды или бульона. Заливка должна покрывать их полностью.
- Отправьте форму с голубцами в разогретую духовку на полчаса.
- Подавайте горячими со сметаной, в которую можно добавить измельченный зубчик чеснока, и покрошить зелень.
Ингредиенты:
- кочан капусты – 1 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- говядина – 500 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- соль;
- томатная паста, сметана.
Приготовление:
- Возьмите большой кочан капусты, удалите верхние листья и вырежьте кочерыжку.
- Опустите его в кастрюлю с кипятком, и снимайте мягкие листочки по мере приготовления.
- Сварите кусок говядины в подсоленной воде до мягкости и проверните в мясорубке.
- Отварите рис до полуготовности и перемешайте с мясным фаршем.
- Обжарьте лук, порезанный мелким кубиком, и добавьте в смесь.
- Заверните достаточное количество начинки в капустные листья и быстро обжарьте на сковородке до появления красивой корочки.
- Подготовьте соус из томатной пасты, сметаны и мясного бульона.
- Залейте соусом голубцы и потушите их под крышкой полчаса.
- Подавайте со сметаной и оставшимся в сковородке соусом.
Эти мясные голубцы в капустных листьях кажутся более легкими, но при этом они сытные.
Можно немного упростить процесс приготовления блюда, приготовив голубцы в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- кочан капусты – 1 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- говядина – 300 гр.;
- свинина – 200 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- соль;
- томатная паста, сметана.
Приготовление:
- Промытые листочки капусты положить в емкость с горячей водой и поставить в микроволновку на пару минут.
- Приготовьте фарш, добавив в него по желанию обжаренный лук и морковь.
- Рис, отваренный предварительно до полуготовности тоже смешайте с фаршем. Посолите и добавьте любимые специи.
- Плотно заверните фарш в подготовленные листья капусты, и уложите в подходящую посуду слоями.
- Залейте голубцы водой, с размешанной в ней томатной пастой, положите лавровый лист и зелень. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
- Выставляем таймер на 30-40 минут при минимальной мощности и тушим голубцы до готовности.
- Перед подачей украсьте свежей зеленью и сметаной.
Сегодня поговорим о том, как правильно приготовить голубцы в капустных листьях с начинкой из мясного фарша .
Домашние голубцы – такое родное нашему сердцу и непременно вкусное второе блюдо! Наши бабушки и мамы обязательно готовили их нам в детстве. Рецепт приготовления голубцов по классическому рецепту основан на заворачивании мясного фарша в капустные листья, хотя существует множество различных вариантов приготовления голубцов. Но сегодня мы готовим классику!
Пошаговый рецепт приготовления голубцов с фотографиями
Для приготовления голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 большой кочан;
- Фарш мясной – 1 кг;
- Рис сухой – 0,5 стакана (объемом 250 гр.)
- Лук репчатый – 2 большие головки;
- Морковь свежая – 1-2 штуки;
- Паста томатная – 2 столовые ложки;
- Сметана 15% жирности – 150 грамм;
- Приправы сухие – по вкусу;
- Молотый черный перец или смесь перцев – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Свежая зелень (укроп, петрушка или др.) – по вкусу;
- Масло растительное рафинированное – для обжарки.
Приступаем к приготовлению голубцов:
Шаг 1. Начнем приготовления с подготовки начинки для голубцов, а именно с приготовления мясного фарша . Фарш для голубцов готовьте из двух видов мяса – свинина + говядина из пропорции 1/1, т. е. возьмите полкило свинины и полкило говядины.
- Прокрутите мясо в мясорубке вместе с луком. Лука возьмите 1/3 большой головки.
- Приправьте фарш солью и перцем по вкусу.
- К мясному фаршу теперь нужно очень мелко порезать оставшуюся часть луковицы, именно порезать, не перекрутить. (В нашей семье любят, когда в фарш для голубцов добавляется обжаренный до золотистого цвета лук. Если вы этого не приемлете, то просто очень мелко порежьте его ножом).
- Перемешай хорошенько фарш руками и не просто перемешайте, а вымесите его, так он будет намного пышнее. Отставьте пока фарш в сторону.
Шаг 2. Следующим шагом в приготовлении будет подготовка риса. Рис будем отваривать до полуготовности и промывать. Такой прием сделает начинку более пышной, нежели, если положить рис не промытый или сырой. Промывая рис, мы смоем ту клейкую часть, что присутствует в рисовой крупе.
- Рисовую крупу нужно перебрать, хорошо промыть, поместить в кастрюлю и залить водой.
- Кастрюлю с рисом поставить на плиту и сварить рис до полуготовности.
- Недоваренный рис слить в дуршлаг и промыть водой.
- Оставить рис в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
Шаг 3. Продолжим приготовление – подготовим капусту. Для этого вам будет необходима большая кастрюля, в которую поместится целиком кочан капусты.
- Поместите капусту в кастрюлю и залейте её водой, чтобы овощ полностью скрылся под водой. Включите плиту и дайте воде закипеть.
- После закипания, прокипятите капусту в воде около 10-ти минут. Помните, что наша цель не сварить капусту, а только её немного размягчить. После такой процедуры капустные листья будет значительно легче отделить от кочерыжки.
Шаг 4. После того, как прокипятили капусту, аккуратно слейте воду и выньте кочан, поместив его в большой дуршлаг или на поддон. Дайте капустному кочану остыть и избавиться от лишней жидкости.
Остудите кочан и дайте стеч водеШаг 5. Пока стекает вода с капустного кочана, займемся приготовлением начинки для голубцов.
Нам нужно смежать мясной фарш и отваренный до полуготовности рис. После того, как перемешаете, попробуйте на вкус, если считаете нужным, то добавьте ещё соли и перца.
Начинка для голубцов из мясного фарша и риса
Шаг 6. Далее нужно будет отделить капустные листья с остывшего кочана от кочерыжки. Каждый листочек аккуратно, чтобы не повредить целостность листа, нужно отделить при помощи ножа, отрезая у основания. Таким образом разберите кочан, отрезая каждый листочек до тех пор, пока листья будут достаточного размера, чтобы в них можно было завернуть мясной фарш. Отложите капустные листья пока в сторону.
Отделите капустные листья от кочанаШаг 7. Теперь займемся приготовлением капустных листьев для голубцов. Вам понадобится большая разделочная доска, на ней вы будете заворачивать голубцы и складывать их.
Капустный лист аккуратно разложите и срежьте тонким, острым ножом часть утолщения у основания листа по горизонтали. Так проделайте с каждым листиком.
Срежьте утолщение с капустного листа ножомШаг 8. Заворачиваем начинку для голубцов в капустные листья.
- Для того, чтобы завернуть голубцы вам нужно расправить капустный лист на разделочной доске.
- Положить необходимое количество мясной начинки на лист у его основания.
- Завернуть края по бокам вовнутрь.
- После чего, слегка уплотняя, свернуть лист в рулет.
- Край листа для того, чтобы он не разматывался, можно приколоть зубочисткой или обвязать голубец ниткой, хотя это не обязательно. Есть ещё одна хитрость! Чтобы голубцы не разворачивались, нужно взбить яйцо и обмакнуть в нем голубцы. Этот приём используют повара для того, чтобы при тушении голубцы не разматывались.
Таким образом завернуть все листья в голубцы.
Голубцы готовы к дальнейшему приготовлению
Шаг 9. Обжариваем голубцы на сковороде. Все голубцы, перед тем, как отправятся тушиться, нужно слегка обжарить.
- Для этого ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло.
- Как только масло нагреется, выкладываем голубцы швом вниз и обжариваем с двух сторон по 5 минут с каждой стороны.
Обжариваем голубцы с обеих сторон
Шаг 10. Складываем голубцы с сотейник или чугунок. Дно емкости, в которой будут тушится голубцы, выложите слоем капустных листьев. Если остались неразобранные листья с нашего кочана, то используйте их. После того, как «подушка» из листьев готова, начинайте выкладывать голубцы.
Складываем обжаренные голубцы в посуду для тушенияШаг 11. Готовим соус, в котором будут тушиться голубцы. Для приготовления заливки для голубцов нам понадобится оставшаяся головка лука, морковь, томатная паста, сметана, соль, перец, приправы.
Лук. Головку лука очистите, ополосните холодной водой и нарежьте кубиками среднего размера. Сильно мельчить не обязательно, лук всё равно утушится при варке.
Режем лук кубикамиМорковь. Морковь вымойте, очистите, ещё раз промойте водой и нарежьте кубиком или соломкой. Можно натереть на крупной терке.
Потрите морковь на крупной теркеПассеруем лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду. На этой сковороде обжарьте порезанный лук до прозрачности, после чего добавьте натертую или порезанную морковь и пассеруйте ещё минуты три, постоянно перемешивая.
Пассеруем лук и морковьДобавляем томатную пасту. Убавьте огонь до среднего и к луку с морковью добавьте томатную пасту, перемешайте и ещё подержите на огне три минуты.
К пассерованным овощам добавить томатную пастуДобавляем сметану. Далее разведите водой сметану и влейте в сковороду с томатной зажаркой, перемешайте. (Воды должно быть достаточно, для того, чтобы соуса получилось такое количество, которое скроет голубцы при тушении). Дайте заливке закипеть и добавьте соль, перец, приправы по вкусу. Уберите сковороду с плиты и добавьте огонь до максимума.
К овощам и томату добавьте сметануШаг 12. Заливаем голубцы томатно-сметанным соусом. На разогретую плиту поставьте емкость с голубцами, залейте голубцы приготовленным нами соусом. После того, как голубцы оказались в соусе и на плите, закройте их крышкой и дождитесь пока заливка начнет кипеть, как закипит, убавьте огонь до слабого и тушите на слабом огне не менее часа.
Заливаем голубцы соусомПеред окончанием тушения, минут за десять добавьте к голубцам лавровый лист, а после того, как выключите плиту пришло время добавить мелко измельченную свежую зелень.
После выключения плиты, емкость с голубцами не убирайте, пусть они потомятся на теплой печке, пока та не остынет.
Капустные голубцы с мясной начинкой готовы, их можно подавать как самостоятельное блюдо. Подаются они со сметаной и зеленью. Также к голубцам можно подать и гарнир, например, картофельное пюре или отварной рис.
Если для придания голубцам целостности использовали нитку, то не забудьте при подаче освободить голубцы от неё. Просто срежьте нить ножницами, а после подайте к столу.
Кушайте голубцы на здоровье! Приятного Вам аппетита!
Отлично(0 ) Плохо(6 )
Свое оригинальное название голубцы получили примерно в восемнадцатом веке и сегодня этот блюдо в той или иной интерпретации известно во всем мире. Лучшие пошаговые рецепты подробно расскажут, как готовить голубцы различными вариантами.
Как приготовить голубцы — вкусный рецепт + видео
Подробная видео–инструкция наглядно покажет, как приготовить вкусные голубцы по традиционному рецепту.
- кочан капусты;
- 500 г фарша;
- 1.5 ст. уже распаренного риса;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. паприки с горкой;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 лаврушки;
- масло для жарки;
- соль, перец черный.
Приготовление:
Голубцы в мультиварке — пошаговый фото рецепт
Самые вкусные голубцы получаются при тушении в мультиварке. При этом можно использовать как изделия собственноручного приготовления, так и полуфабрикаты.
- готовые голубцы;
- 2 крупные морковки;
- 2 головки лука;
- 3–4 ст.л. томата;
- вода кипяченая;
- приправа для капустных блюд;
- 2–3 чесночные дольки;
- соль;
- масло растительное.
Приготовление:
- С чисто вымытой морковки снимите ножом верхний слой и натрите на крупненькой терке.
2. Очищенный лук тонко нашинкуйте.
3. Влейте в мультиварочную чашу немного масла.
4. Установите на 10 минут программу жарки и выложите голубцы в один слой.
5. Как только нижняя сторона изделий немного зарумянится (примерно через 5 минут), осторожно переверните их и жарьте еще 5 минут.
6. Выложите сверху слой сырых овощей и подлейте немного горячей воды. Переведите мультиварку на 20 минут в режим тушения и закройте крышку.
7. Томат разведите небольшим количеством воды, чтобы получился густой соус. Добавьте приправу для капустных блюд, соль и выдавленный через пресс чеснок.
8. Примерно за 5–7 минут до окончания процесса влейте соус и тушите до готовности.
Голубцы из капусты — пошаговый рецепт
Хотите удивить гостей и домочадцев? Приготовьте необычные голубцы из краснокочанной капусты с овощной начинкой.
- вилок краснокочанной капусты;
- 3–4 небольших цуккини;
- 4–5 средних помидоров;
- 1 крупная луковица;
- 1 ч.л. масла растительного;
- соль, перец.
Приготовление:
- В большой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Капустный вилок надрежьте острым ножом в области кочерыжки на несколько сантиметров вглубь.
- Погрузите кочан целиком в воду и варите чуть больше обычного (около 30 минут).
- Как только листья станут достаточно мягкими, капустину достаньте и хорошо остудите. Снимите верхние крупные листья, при необходимости отбейте утолщения.
- Овощной бульон, не снимая с огня, выпарите примерно вдвое.
- Лук мелко порубите и обжарьте на сковороде до прозрачности буквально в чайной ложке масла.
- Цуккини вымойте, нарежьте небольшими кубиками и отправьте на сковороду к луку. Жарьте минут 5–7, чтобы кабачки слегка зазолотились.
- С помидоров кожицу, а мякоть нарежьте кубиками. Отправьте в сковороду к овощам, посолите и потомите под крышкой на малом газу около 10 минут.
- Как только начинка хорошо остынет, сделайте голубцы, уложив на каждый капустный лист небольшую порцию овощной массы.
- В кастрюлю с бульоном выложите слоями подготовленные изделия. Если жидкости недостаточно, подлейте воду.
- Прогрейте духовую печь до 160°С, поставьте внутрь кастрюлю с голубцами и тушите примерно полчаса под крышкой.
Мягкие и нежные листья молодой капусты идеально подходят для приготовления голубцов. В отличие от старых варить их нужно меньше, а сами листья более податливые и гибкие.
- молодая капуста;
- 1 кг смешанного мясного фарша;
- 1 яйцо;
- морковка;
- луковица большая;
- крупный помидор;
- 5 ст.л. сырого риса;
- по 5 гор. черного и душистого перца;
- масло растительное;
- 2 лаврового листа;
- соль.
Приготовление:
- Рис заранее отварите до состояния полуготовности и остудите. Добавьте в фарш вместе с яйцом и половинкой мелко нашинкованной луковицы. Посолите, поперчите и хорошо вымешайте.
- Вскипятите воду в большой кастрюле. Разберите капустину на отдельные листочки, проварите их в течение 5–10 минут.
- В центр каждого листа положите порцию фарша и сверните голубцы.
- Оставшуюся половину луковицы, морковку и помидор нарежьте мелко. Раскалите в сковороде растительное масло, обжарьте вначале морковку, затем добавьте лук, а после того, как овощи станут мягкими – помидоры.
- Присолите по вкусу, добавьте лаврушку и перец, подлейте немного капустного бульона и протушите соус не менее 10–15 минут.
- Дно кастрюли выстелите мелкими листочками капусты, сверху слоями уложите голубцы и залейте томатно–овощным соусом.
- Накройте крышкой и томите на малом газу порядка 40 минут.
Любая листовая капуста подойдет для приготовления голубцов. Следующий рецепт расскажет, как сделать блюдо из пекинской капусты.
- пекинская капустина;
- 600 г свино–говяжьего фарша;
- 0.5 ст. сырого риса;
- 2 головки лука;
- 2 средние морковки;
- 100 мл сметаны;
- 1–2 ст.л. томата–пасты;
- для обжаривания растительное масло;
- на вкус соль и перец.
Приготовление:
- Рис промойте в нескольких водах и переложите в кипящую воду. Слегка присолите и варите до полуготовности. Слейте через дуршлаг и остудите.
- Пекинскую капустину разберите на отдельные листы, срежьте наиболее жесткую часть, помойте. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
- Лук нарежьте мелко, морковку натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле.
- Половину зажарки переложите в остывший рис, ко второй части добавьте томат, разведите капустным отваром и протушите около 5–7 минут. Влейте сметану, добавьте соль, перец, прокипятите пару минут и выключите.
- В рис с зажаркой выложите фарш, посолите и приправьте специями на вкус.
- Из фарша и остывших листьев сформуйте голубцы. Уложите их слоями в толстостенную кастрюлю, залейте сметанно–томатным соусом.
- Тушите голубцы из пекинской капусты под крышкой порядка 35–40 минут.
Голубцы из виноградных листьев
А теперь оригинальный рецепт голубцов из листьев винограда или попросту долмы. Виноградные листочки лучше использовать молодые светло–зеленого оттенка или же соленые.
- 40–50 соленых или свежих листьев;
- 500 мл мясного бульона;
- 500–600 г фарша из баранины;
- 4–6 ст.л. сырого риса;
- 4–5 средних головок лука;
- смесь зелени – мята, укроп, кинза, петрушка, базилик;
- 50–70 г сливочного масла;
- столько же растительного;
- по щепотке зиры и крупно молотого черного перца;
- соль.
Соус для подачи:
- 1 ст. сметаны;
- 5–6 зубков чеснока;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Листья винограда хорошо промойте и залейте кипятком. Через 5 минут (10 для соленых) откиньте на дуршлаг и просушите.
- Крупу тщательно помойте, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите на большом газу не более 2–3 минут. Откиньте полусырой рис на дуршлаг и остудите.
- Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте на малом огне до мягкости в смеси растительного и сливочного масла, остудите.
- В мясной фарш добавьте холодный рис, зажарку и рубленую зелень. Приправьте перцем, зирой и солью.
- Разложите виноградные листья гладкой стороной вниз, на каждый выложите 1–2 ложки фарша, сверните небольшие рулетики, подогнув края внутрь.
- В кастрюлю с толстым дном уложите в два слоя неиспользованные виноградные листья, сверху рядами долму. Залейте бульоном, чтобы он лишь слегка покрыл изделия.
- Накройте тарелкой или меньшей по диаметру крышкой. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть.
- После убавьте газ и тушите при легком бурлении 1–1.5 часа.
- Для соуса мелко нарубите чесночные дольки и зелень. Посыпьте крупной солью и слегка разотрите плоской стороной ножа. Смешайте чесночную массу со сметаной и настаивайте в холодильнике 2–4 часа.
- Видео рецепт предлагает приготовить долму в мультиварке.
Голубцы с рисом — диетический, постный вариант
Следующий рецепт предлагает приготовить по–настоящему диетические голубцы.
- 10–12 капустных листьев;
- небольшая морковка;
- ½ ст. риса;
- 300 г шампиньонов;
- 2–3 ст.л. томатной пасты;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. воды.
Приготовление:
- Рис чисто вымойте, залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте на 15–20 минут.
- Капустный вилок разберите на листья, помойте их и проварите в подсоленном кипятке ровно одну минуту. Затем сразу же опустите в очень холодную воду также на одну минуту.
- Откройте крышку на кастрюле с рисом и подождите, пока он слегка простынет.
- Потрите морковку на крупной терке, грибы нарежьте крупной соломкой или тонкими дольками. (В сыром виде можно использовать только шампиньоны, если готовите голубцы из лесных грибов, то их нужно хорошо проварить.)
- Добавьте в остывший рис грибы и морковку, присолите и хорошо поперчите, перемешайте до соединения всех ингредиентов.
- Из рисового фарша и холодных капустных листов сформируйте голубцы. Если края не держатся, зафиксируйте их зубочистками.
- Томат разведите стаканом воды, бросьте щепотку соли и измельченный чеснок.
- Уложите изделия в кастрюлю, залейте соусом и тушите блюдо на среднем огне (чтобы соус немного выпарился и загустел) после закипания примерно 15–20 минут.
Рецепт голубцов с фаршем
Иногда хозяйки не желают слишком долго возиться на кухне и предпочитают готовить так называемые ленивые голубцы из капусты и фарша.
- 1 ст. риса;
- 0.5 кг мясного фарша;
- половина средней капустины;
- головка репчатого лука;
- морковка;
- яйцо;
- мука для обвалки;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. томатного пюре;
- 1 ст. воды;
- масло растительное;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Половинку капусты тонко нашинкуйте, чуточку присолите и хорошо пожмите руками, чтобы она стала мягкой.
- Нарезанную четверть кольцами луковицу спассеруйте на растительном масле. Добавьте крупно натертую морковь. Протушите овощи 5–7 минут.
- Рис отварите до состояния средней готовности, остудите. Смешайте фарш, капусту, холодный рис и немного овощной пассеровки. Вбейте яйцо, посолите и приправьте на вкус. Тщательно перемешайте и отбейте.
- Из фарша сформуйте изделия в виде толстеньких котлеток небольшого размере. Обваляйте их в муке и обжарьте до легкой корочки.
- Противень смажьте маслом (при желании застелите капустными листьями), выложите одним слоем ленивые голубцы, сверху – слой зажарки. Из сметаны, воды и томата сделайте соус и полейте блюдо.
- Затяните противень листом фольги и поставьте в прогретую до 170°С духовку.
- Спустя 30 минут от начала запекания фольгу снимите, а еще через 10 минут блюдо готово.
Голубцы с рисом и фаршем — лучший рецепт, самые вкусные голубцы
Готовить голубцы, конечно, долго и хлопотно. Но готовое блюдо получается настолько вкусным и самодостаточным, что потраченное время того стоит.
- средняя головка капусты;
- 400 г свино–говяжьего фарша;
- 0.5 ст. риса;
- 2 крупные морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- соль, перец, прочие специи;
- 2 ст.л. томата;
- 0.5 мл бульона;
- 350 г сметаны;
- растительное масло.
Приготовление:
- Промытый несколько раз рис залейте стаканом кипятка и оставьте для набухания под крышкой.
- Лук и морковку почистите и измельчите любым удобным способом. Обжарьте до золотистого оттенка на растительном масле. Третью часть пассеровки переложите в тарелку.
- В оставшуюся поджарку добавьте томат, тщательно перемешайте и влейте бульон. По вкусу посолите и приправьте любыми специями. Протушите под крышкой 5–7 минут, влейте сметану, перемешайте и тушите еще 5 минут.
- Разбухший и остывший рис смешайте с фаршем, добавьте холодную пассеровку и вымешайте до соединения всех компонентов.
- Капусту целиком отварите в течение 20–25 минут. Остудите немного и разберите на листья.
- Как только капустные листы полностью остынут, сформируйте из них и фарша голубцы.
- На дно подходящей емкости уложите слой капустных листов, слой голубцов, снова листья и т.д.
- Залейте все томатной подливой. Если она не доходит до верха голубцов, подлейте немного капустного отвара.
- Тушите на малом газу под крышкой 40–50 минут.
Голубцы с куриным мясом или фаршем — нежный рецепт пошагово
Используя куриный фарш голубцы можно делать по классическому методу. Но следующий рецепт предлагает совершенно оригинальный подход к готовке знакомого блюда.
- 500 г куриного филе;
- 3–4 кусочка подсохшего батона;
- средний капустный кочан;
- 0.5 кг грибов;
- яйцо;
- средняя морковь;
- пара луковиц;
- 3 ст.л. томата;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 2–3 ст.л. сметаны;
- соль и специи (карри, кориандр, базилик) на вкус.
Приготовление:
- У капустины острым ножом вырежете кочерыжку и отправьте вилок вариться в слегка подсоленный кипяток на 20–25 минут. Постепенно снимайте верхние уже мягкие листья.
- Кусочки батона замочите в холодной воде. Куриное филе нарежьте соломкой, грибы – тонкими дольками. Морковку натрите, луковицы измельчите.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, быстро обжарьте мясо, затем добавьте грибы.
- Как только жидкость выпарится, выложите морковку, а следом и лук.
- После того, как все ингредиенты приобретут характерную золотинку посолите и приправьте любимым специями.
- Охладите фарш, добавьте в него отжатый батон, вбейте яйцо и хорошенько перемешайте.
- На каждый капустный листок выложите пару ложек фарша и заверните конвертиком.
- Дно кастрюли выстелите оставшимися листьями капусты, сверху в несколько рядов выложите голубцы.
- Из остывшего бульона (примерно 2 стакана), томата и сметаны приготовьте соус. При необходимости чуть подсолите его и залейте голубцы в кастрюле.
- Тушите после закипания около получаса на малом газу.
Как приготовить голубцы в духовке
Если готовить голубцы в духовке, то они получаются более сочные и насыщенные по вкусу.
- 500 г смешанного фарша мясного;
- 0.5 ст. сырого риса;
- вилок капусты среднего размера;
- 1 луковица;
- соль, перец.
Для соуса:
- 2–3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст. капустного отвара;
- по одной луковице и морковке;
- пара зубков чеснока;
- растительное масло для пассеровки;
- соль, специи;
- 2–3 ст.л. сметаны.
Приготовление:
- С капустного вилка снимите верхние грязные листочки. Сделайте глубокие надрезы в области кочерыжки. Отварите капустину в кипящей воде (15–20 минут) периодически ее переворачивая.
- Извлеките капусту из кастрюли, слегка остудите и отделите листья.
- Рис промойте и отварите до полуготовности, откиньте его на дуршлаг и дайте полностью остыть.
- Одну луковицу нашинкуйте и обжарьте до прозрачности.
- Смешайте фарш, пассерованный лук и рис. Добавьте соль, перец. Хорошо вымешайте.
- Скрутите голубцы и выложите их в один слой на смазанный маслом противень.
- Вторую луковицу нарежьте четверть кольцами, морковку натрите крупно. Обжарьте до карамельного оттенка в небольшой порции масла.
- Добавьте измельченный чеснок, соль, томат. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты соединились и влейте примерно стакан капустного отвара либо обычно воды.
- Протушите около 5–7 минут, а затем добавьте сметану. Дайте закипеть еще раз и залейте соусом голубцы на противне.
- Противень затяните фольгой и запекайте блюдо при 190°С около 20 минут. Снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут, чтобы изделия слегка подрумянились.
Голубцы в микроволновке — рецепт приготовления
Чтобы приготовить голубцы в микроволновке, достаточно найти подходящую для этого мероприятия посуду. В остальном процесс традиционный.
- 400 г свиного фарша;
- 80 г круглого риса сырого;
- 1 луковица;
- 1 ст. капустного бульона;
- 40 мл масла подсолнечника;
- средняя капустина;
- 1 ст.л. томата;
- 150 г сметаны;
- перец черный, соль.
Приготовление:
- Возьмите примерно 1.5–2 ст. воды, вскипятите ее и посолите. Высыпьте чистый рис и варите при небольшом бурлении 10 минут. Воду слейте, рис охладите.
- Снимите с кочна капусты верхние листки, опустите его целиком в кипящую воду и варите в среднем 15–20 минут. Периодически срезайте ставшие мягкими листья.
- Луковицу измельчите, обжарьте в порции масла, остудите и смешайте с мясным фаршем и рисом. Поперчите и немного посолите. Массу перемешайте и отбейте.
- Скрутите из капустных листов голубцы, положив внутрь каждого 1–2 ложки фарша. Уложите готовые изделия в жаропрочную посудину.
- Разведите томат горячим капустным отваром, добавьте сметану и при необходимости немного соли. Залейте соусом голубцы, накройте посудину крышкой.
- Тушите в микроволновке на самой большой мощности около 20–30 минут. После сигнала оставьте блюдо «отдохнуть» в печи еще 10 минут.
Голубцы в кастрюле — простое приготовление голубцов
Существует масса способов приготовить голубцы, но традиционно это блюдо готовят в кастрюле. Чтобы и подливки было побольше и все изделия уместились.
- 400 г свиного фарша;
- 100 г круглого обычного риса;
- средний вилок капусты;
- луковица;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- соль, перец;
- 1 ст.л. пасты томатной;
- 3 ст.л. сметаны;
- 400 мл воды.
Приготовление:
- В свиной фарш добавьте заранее отваренный до средней готовности рис. Луковицу мелко порубите, обжарьте в масле и также выложите в фарш.
- Добавьте соль и черный перец, тщательно вымешайте и отбейте.
- Сделайте на капусте глубокие разрезы в области кочерыжки, отделите листы и отварите их в кипящей воде в течение 3–5 минут.
- Охладите их, на каждый положите котлетку из фарша и заверните конвертиком. На дно кастрюли положите пару листов, сверху – слоями голубцы.
- В двух стаканах горячей воды разведите томат и сметану, присолите. Залейте полученным соусом голубцы и доведите до кипения на большом огне.
- После газ прикрутите до минимума и тушите примерно 30–40 минут в зависимости от жесткости капусты. Перед подачей дайте настояться не менее 10–15 минут.
Вкусные голубцы на сковороде
Не менее вкусные и аппетитные голубцы можно приготовить прямо нас сковороде. Этот рецепт особенно подходит, если тушить вы собираетесь небольшое количество изделий.
- 300 г смешанного фарша;
- 0.5 ст. обычного риса;
- небольшой капустный вилок;
- 1 средняя луковица;
- морковка;
- соль, перец черный, паприка;
- 2–3 зубка чеснока;
- 1–2 ст.л. томатного пюре;
- растительное масло.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду, вскипятите ее и опустите целый вилок капусты. По ходу варки отрывайте мягкие листки.
- Промойте пару раз рис, залейте водой в соотношении 1:2 и варите около 5–7 минут после закипания. Излишки жидкости слейте, рис охладите.
- Лучину нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого оттенка. В конце добавьте измельченный чеснок.
- В фарш вмешайте холодный рис и поджарку, добавьте паприку, соль и перец.
- Сделайте голубцы. Разогрейте немного масла на сковороде, выложите изделия, а через 3–5 минут, когда нижняя сторона поджарится, переверните их.
- Еще спустя 3–5 минут залейте томатом, разведенным капустным отваром.
- Тушите под крышкой на малом огоньке порядка 30–40 минут.
Как готовить замороженные голубцы
Очень часто хозяйки делают голубцы впрок или покупают полуфабрикаты в магазине. Это экономит время и силы на приготовление ужина в будние дни.
- 10–15 замороженных голубцов;
- крупная луковица;
- средняя морковка;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- перец, лаврушка, соль;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Замороженные полуфабрикаты разморозьте, аккуратно, очень легко отожмите от лишней жидкости и выложите на сковороду с кипящим маслом.
- Обжарьте изделия до румяности с обеих сторон и переложите в подходящую по объему кастрюльку.
- Очистите лук и морковку, нарежьте произвольно и обжарьте в масле, которое осталось после голубцов.
- Добавьте томат, энергично перемешайте все ингредиенты и долейте воду или бульон, чтобы получился жидкий соус. Посолите, приправьте и бросьте лаврушку, прокипятите под крышкой около 4–5 минут.
- Залейте горячим соусом обжаренные голубчики и тушите до готовности (40–50 минут) при легком бурлении.
Рецепт голубцов в сметанном соусе
Нежнейший луково–сметанный соус делает привычные голубцы еще аппетитнее и вкуснее. Такое блюдо украсит даже торжественное застолье.
- 750 г говяжьего фарша;
- 4 средние луковицы;
- 0.5 ст. риса сырого;
- 1 крупная капуста;
- 3 ст.л. масла подсолнечника;
- 400 г среднежирной сметаны;
- 1 ст.л. муки;
- перец черный, соль;
- 200 г сыр (по желанию);
- 1 ст. воды.
Приготовление:
- Рис проварите в небольшом количестве воды до полуготовности, откиньте его на дуршлаг и ополосните холодной водой.
- Капусту разделите на отдельные листочки и проварите их в течение 2–4 минут до мягкости.
- Две луковицы нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте их на масле и остудите.
- Смешайте фарш, холодный рис и пассеровку. Добавьте соль и перец, вымешайте до однородности.
- Сформируйте голубцы в виде конвертиков, быстренько обжарьте до легкой золотинки с двух сторон и уложите в глубокую форму.
- Оставшиеся две луковицы нарежьте тонкими полукольцами. Спассеруйте до мягкости в масле, присыпьте мукой, быстро перемешайте, чтобы не образовались комки. Добавьте сметану и воду. Посолите на вкус, прокипятите минутку и залейте подготовленную форму с голубцами.
- Запекайте примерно 40–45 минут в духовке, прогретой до 190°С. За 10 минут до окончания по желанию притрусите натертым на терке сыром.
Как сделать голубцы с томатом
Следующий рецепт подробно опишет процесс приготовления голубцов с томатом.
- 1 кг мяса (телятина и куриное филе);
- Крупный кочан капусты;
- 100–150 г сырого риса;
- по одной крупной морковке и луковице;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- соль, перец, щепотка зиры;
- 0.5 л бульона с капусты.
Приготовление:
- Капусту разберите на отдельные листочки. Срежьте все утолщения. Вскипятите воду, присолите ее и отварите в течение 5–7 минут.
- Сварите чисто промытый рис до степени неполной готовности, переложите в дуршлаг и охладите под струей холодной воды.
- Два вида мяса, очищенную морковку и луковицу дважды пропустите через мясорубку.
- Смешайте фарш и рис, хорошо подсолите.
- В каждый капустный лист заверните котлетку из приготовленного фарша. Уложите изделия в кастрюлю, дно которой выстелено пустыми капустными листами.
- Разведите томат в теплом капустном отваре, добавьте специи и соль. Залейте соусом голубцы и томите после закипания примерно 40–50 минут.
Что приготовить на обед быстро и вкусно
Голубцы - это блюдо, любимое многими. Зная некоторые секреты, это блюдо можно приготовить быстро и без особых усилий. Легкий пошаговый рецепт с фото для Вас
2 ч
170 ккал
4.54/5 (13)
Наверное, нет людей, которые бы не любили голубцы — это незамысловатое, но в то же время такое вкусное и сытное блюдо. Причем это блюдо восточно-европейской кухни получило широкое распространение и в азиатской и ближневосточной кухнях, где созданы его аналоги. И таких аналогов существует множество благодаря различным начинкам.
Голубцы: что это за блюдо и каков его состав
Голубцы – это блюдо, которое появилось сравнительно недавно. Именно во Франции начали называть голубцами блюдо из жаренных голубей. Приблизительно в тоже время в России придумали подавать блюдо из мясного фарша, завёрнутого в капустные листья, и тушеного в подливе, и назвали его «ложными голубями».
До нашего времени дошел рецепт варианта этого блюда, в котором голубцы представляют собой мясной или овощной фарш с отваренной рисовой или гречневой крупой, завернутый в листья свежей капусты.
При этом у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда, даже с подливой в каждом доме управляются по-своему.
Например, в нашей семье считается, что голубцы делаются правильно, если они свернуты в маленькие рулетики, и в соусе мы их тушим не сразу после сворачивания, а жареные на сковороде. Для свекрови правильные голубцы другие – она сворачивает их конвертиком, не обжаривает, и делает большие, потому что «…большому куску рот радуется».
В этой статье я попробую выложить рецепт этого блюда, благодаря которому голубцы сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. При этом постараюсь уделять внимание деталям, которые помогли бы максимально упростить приготовление этого блюда и сэкономить время на его приготовления.
При этом голубцы по этому рецепту получаются бесподобными, и когда моя большая семья собирается вместе за одним столом, будь то праздник, или просто семейный ужин, я слышу много слов благодарности и похвалы за это прекрасное блюдо.
Основные ингредиенты для голубцов с мясом и рисом
Для блюда понадобятся :
Соус для голубцов :
- сметану – 300 г;
- томатный соус – 300 г;
- чеснок – 2-з зубчика по желанию.
Из такого количества ингредиентов получается 4-5 порций голубцов .
Время приготовления вместе с подготовкой – около 2-х часов .
Хочу отметить, что из круглозернистого риса получаются голубцы намного вкуснее, чем из длиннозернистого, хотя почему это происходит и от чего зависит, я объяснить затрудняюсь.
Какая капуста подходит для голубцов
Для приготовления голубцов подходит самая обычная белокочанная капуста , при этом нужно выбирать такую, чтобы листья свободно отделялись от вилка капусты, без толстых черенков .
Существует несколько способов приготовления листьев капусты для голубцов. Например, можно опустить качан капусты в кипящую воду, перед этим вырезав кочерыжку. После этого, немного подержав капусту в кипятке (около 2-3 минут ), достать капусту и отделить листья.
Но мне больше нравится способ подготовки листьев капусты для голубцов, который недавно поведала мне подруга. Он заключается в следующем: положить головку капусты в обычный целлофановый пакет, сделать в нем несколько дырочек, и поставить в микроволновку на обычный режим приблизительно на 7 минут . После этого листья капусты прекрасно отделяются от кочерыжки. Этот способ облегчает процесс приготовления голубцов и экономит наше с вами драгоценное время. Давайте рассмотрим порядок приготовления по шагово
Как приготовить голубцы из капусты с фаршем
Итак, капуста для голубцов у нас уже приготовлена. Нам осталось :
- нарезать лук, натереть на мелкой терке морковь.
- морковку и лук обжарить до готовности на растительном масле.
- в фарш добавить полусваренный рис, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
- потом добавить обжаренные лук и морковку и опять же хорошенько перемешать.
- на центр капустного листа выкладываем готовый фарш, и заворачиваем в виде конвертика.
При этом, если мы добавим в фарш чуточку сметаны, а также немножко томатного соуса, это будет прекрасным вкусовым дополнением к блюду.
Осталось обжарить наши голубцы на сковородке до румяной корочки , и после обжарки сложить в сотейник. После этого заливаем голубцы приготовленным из сметаны, томатного соуса и чесночка соусом, накрываем крышкой и тушим в течении 35-40 минут на медленном огне.
Правила подачи голубцов
Как правило, голубцы подают как отдельное блюдо, поливая их сметаной и соусом, в котором они тушились. При этом, посыпать голубцы свежепорубленной зеленью , которая обогатит их вкус своим ароматом (укропом, петрушкой) будет совсем не лишним.
Используя эти советы при приготовлении этого блюда, вы сможете, не затратив много усилий и времени, сотворить этот кулинарный шедевр. Попробуя это блюдо, приготовленное за вышеизложенным рецептом, ваши домашние скажут вам спасибо!
Приятного аппетита!
Голубцы - это традиционно осеннее блюдо, когда на прилавках магазинов и рынков появляется свежая капуста. Их готовят как с фаршем, так и с различными овощами. Сегодня мы будем готовить классические голубцы с фаршем и рисом, именно так их готовили всегда.
Самое главное в голубцах - это начинка. Для её приготовления выложим в блюдо домашний фарш, отварной рис, половинку мелко-нарезанного репчатого лука, зелень и одно куриное яйцо. Не забываем посолить все это двумя чайными ложками соли и добавить другие приправы на Ваше усмотрение.
Тщательно перемешаем ингредиенты для мясной начинки голубцов.
Теперь займемся не менее важным этапом приготовления в голубцов - капустой. Кочан вымыть, снять пару верхних листов и отрезать верхушку кочерыжки, как это показано на фото.
Вокруг кочерыжки прорезать ножом как на фото. Это делается для того, чтобы позже было удобно отделать листы от капустного кочана.
Капусту поместить в большую кастрюлю и варить в течении 20 минут с разных сторон. Процесс варения делает листы кочана более мягкими и не ломкими, что позволит нам заворачивать в них фарш.
Листы капусты отсоединяем из кочана. При необходимости срежьте ребро капустного листа. Середину можно использовать потом в качестве ингредиента для салата, либо гарнира - возможно размещу попозже его рецепт.
Заворачивать голубец очень просто, сейчас я продемонстрирую этот процесс на примере. Берем лист и выкладываем на него фарш как на фото.
Делаем один заворот.
Складываем боковые края.
Заворачиваем голубец до конца.
В итоге у меня получилось 13 голубцов, из которых я решил приготовить 4 штуки, а остальные заморозить. Ну что же, давайте приступим к приготовлению наших голубцов с мясным фаршем.
В первую очередь подготовим овощи для обжарки и тушения - это мелко-нарезанная оставшаяся половинка репчатого лука, помидор и тертая морковь.
На сковороде разогреваем растительное или оливковое масло и выкладываем туда подготовленные овощи для тушения. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Тушим их под закрытой крышкой в течении 10 минут иногда помешивая.
Когда овощи потушились, выкладываем на них голубцы, немного утапливаем их в овощах, добавляем воды и накрыв крышкой оставляем на маленьком огне на 40 минут.
Через 40 минут подаем наши голубцы с мясным фаршем и рисом к столу не забыв добавить сметану.
Приятного аппетита!