Кулинарный сайт - Будет остро

Нестареющее тесто "хрущевское": рецепт, отзывы. Что можно испечь из "хрущевского" теста? Как приготовить "хрущевское" тесто в хлебопечке. Пошаговый рецепт с фото и видео Хрущевское тесто на сливочном масле

Сильно любите выпечку из дрожжевого теста, но не любите возиться с опарой и ждать пока тесто поднимется? Мы вам расскажем, как отклонившись от традиционного способа приготовления теста опарным способом, приготовить любую дрожжевую выпечку без опары, как сладкую, так и несладкую.

Французское или хрущевское тесто

Это тесто также носит несколько названий, среди них: французское и нестареющее тесто.

Интересной особенностью является то, что готовое тесто можно хранить в холодильнике долгое время, и оно не потеряет своих вкусовых качеств. Выпечка может храниться долгое время, оставаясь мягкой и вкусной, скорее всего, из-за этого к тесту и приклеилось название нестареющего. Неважно, что вы приготовите из этого теста: пирожки, пироги, булочки, рулет, главное, что оно всегда удается!

Рецепт дрожжевого хрущевского теста очень прост, берите на карандаш и балуйте своих домашних.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – около 4 стаканов,
  • Молоко коровье или вода – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Маргарин или сливочное масло – около 200 грамм,
  • Яйца куриные – 1 штука,
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 11 грамм.

Процесс приготовления:

Хрущевское тесто в хлебопечке можно замесить для быстроты его приготовления. Для этого в соответствии с инструкцией к вашей хлебопечке, заложите все ингредиенты и выберите необходимый режим замеса.

А перед вами подробный пошаговый фото рецепт ручного замешивания.

Растопите маргарин или сливочное масло, остудите. Либо заранее достаньте их холодильника и дождитесь размягчения.

Масло соединяем с сырым яйцом.

Слегка подогрейте воду или молоко (жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут!). Отправьте в чашку с маслом и яйцом.

Просейте муку и смешайте ее с дрожжами.

В муку с дрожжами добавляем сахарный песок, соль и жидкую яично-масляную смесь. Замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Готовое тесто скатайте в шарик.

Поместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в холодильник на несколько часов, минимум на 1 час. Пакет завязывать не нужно.

Это тесто не боится холода, через некоторое время оно увеличится в объеме, несмотря на то, что будет холодильнике.

Не бойтесь экспериментов, пусть они всегда будут удачными!

Вот такой моя большая булка в виде цветка была на срезе. Мякиш очень мягкий, чуть маслянистый от сдобы. И обязательно попробуйте испечь из него пирожки, рекомендую!


Приятного вам творчества с тестом!

С уважением, Анюта.

Мы расскажем вам об очень простом, как все гениальное, рецепте такого теста. Это универсальный рецепт: из него можно делать открытые и закрытые пироги, пирожки, шанежки, рулеты с маком, пиццу…. У вас все получится если не с первого раза, то со второго уж точно.

Повариха Анна Дышкант стряпала из такого теста пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро. Позже это тесто описал в одной из своих кулинарных книг известный советский кулинар, популяризатор хорошей еды Вильям Похлебкин. В его версии оно называется «кулебячным». Но в тетрадках с рецептами советских хозяек оно значилось под названием «хрущевского» или «правильного теста для пирогов».

Это тесто не надо пестовать, над ним не надо колдовать, пироги не надо долго расстаивать перед отправкой в духовку. Отчасти это полная противоположность теста для классических русских пирожков. Не надо заморачиваться температурой продуктов, не надо строго следовать рецепту - где-то с третьего раза вы уже будете все класть на глазок. Не надо делать опару: просто смешиваешь все продукты и - вуаля! Но вы попробуйте - еще раз убедитесь, что все гениальное - просто.


У этого теста есть несколько вариантов: универсальный, без яиц, для любых пирогов и пирожков и даже пиццы, более сдобный, для сладких мелких пирожков, сладких пирогов и т.д. Наконец, эти пирожки просто красивы, их приятно брать в руки: хрустящая, почти как у коржика корочка, и пушистый мякиш. Главное, помните правило: если заводите тесто заранее, допустим, с вечера, то его можно особо не вымешивать.

Скороспелое тесто вымешивают долго. Идеально выходит, если сначала потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, потом добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками и не менее 10 минут миксером на средней скорости. В этом случае тесто получается настолько пластичным, что формировать из него пирожки - одно удовольствие. Отлично получаются и разные украшения для закрытых пирогов. Я делала целые инсталляции для пирога с рыбой: рыбака в лодке с удочкой, луну, какие-то камыши. Излишне говорить, что этот пирог произвел среди гостей настоящий фурор. И потом, это уже не кулинария, а чистое творчество, какая-то арт-терапия. Хочется заниматься этим не ради результата, а просто из-за процесса.

Качественно вымешенное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку.


После вымешивания тесто оставляют на столе - отдохнуть минут 15-20, или отправляют в холодильник. Но вообще, долго вымешивать не обязательно - это вопрос вашего перфекционизма. Все равно будет вкусно.

Первый вариант, универсальный:

500 г муки

45-75 г сахара

200 г масла или маргарина

250 г молока

Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. Разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник, и оно будет храниться на холоде несколько дней.

Второй вариант, сдобный:

500 г муки

50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)

125 г сахара

200 г маргарина

2 желтка

200 г молока

лимонная цедра.


Третий вариант, похлебкинский

«Кулебячное тесто» (из книги В. Похлебкина Национальные кухни наших народов):

500-600 г муки

25 г дрожжей (отечественного производства)

1 ч.л. соли

200 г сливочного масла

3 желтка

1 стакан молока.

300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти 30 минут. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.


Четвертый вариант, для больших пирогов

500г муки

25г свежих или 10 г сухих дрожжей

0.5 ч.л. соли, если сливочное масло несоленое - 1 ч.л.

200 г сливочного масла

3 ст.л. сметаны

1 стакан молока

Размочить сухие дрожжи в стакане теплого молока, добавить 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Когда тесто как следует поднимется, обомните его и уберите в холодильник на полтора часа. Из этого теста получаются прекрасные большие пироги, например, с капустой. Перед тем, как отправить пирог в печь, смажьте его поверхность желтком или просто водой.

Пятый вариант: тесто длительного хранения

500 г муки

25 г прессованных дрожжей (отечественного производства)

1/2 ч.л. соли

200 г маргарина

1 стакан молока

Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить не меньше недели (поэтому такое тесто называют нестареющим). Для пирога тесто раскатывайте потоньше. Есть такие пироги лучше горячими.


Шестой вариант. Классическое «хрущевское» тесто

500 г муки

50 г дрожжей (российского производства)

½ ч.л. соли

2 ст.л. сахара (50г)

200 г маргарина

250 г молока

Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на ночь, минимум - на 4-5 часов. Годится и для пирогов, и для пирожков.


Еще раз: главное достоинство этого рецепта - в простоте. Без холодильника оно подходит за несколько часов, поэтому не раз выручит вас в ситуации экстренных гостей. Единственное: печеные пирожки из такого теста получаются гораздо вкуснее, чем жареные. Если под рукой нет хороших дрожжей, можно использовать «быстрые» китайские - и не сказать, что результат сильно хуже.

Часто хозяйки думают, что дрожжевое тесто – это очень сложно и слишком долго, поэтому их очень удивляет, как другим удается часто баловать гостей и домашних вкусной выпечкой. Секрет прост – дрожжевое «Хрущевское» тесто. Приготовить его совсем не сложно даже начинающей хозяйке.

Кулинарная справка

У этого теста есть несколько других названий – «французское», «венское» или «нестареющее», а «Хрущевским» оно стало благодаря поварихе Никиты Хрущева. То ли сказка, то ли быль, но говорят, что уж очень нравились Генеральному секретарю пирожки из этого теста. Принимая во внимание то, какими они получаются, трудно не поверить в это.

У этого кулинарного полуфабриката есть множество достоинств, кроме превосходных вкусовых качеств конечного продукта:

  1. Тесто можно приготовить впрок и не бояться, что оно перекиснет и пропадет, поэтому с ним хозяйка всегда сможет встретить даже самых неожиданных гостей с вкусной домашней выпечкой;
  2. Даже без смазывания перед выпечкой поверхности сформированных изделий, они получаются с красивой тонкой и хрустящей корочкой, а мякоть при этом остается очень нежной;
  3. Масса не требует длительного вымешивания и расстоек, не нужно возиться с опарой и следить за температурой молока, чтоб не перегреть дрожжи.

Правильный рецепт


Рецепт правильного «Хрущевского» теста можно узнать только со слов его личной кормилицы – поварихи Анны Дышкант. Следует обратить внимание на тот момент, что для отмеривания количества ингредиентов в то время даже на кухне Генерального секретаря ЦК КПСС использовались столовая ложка и граненый («мухинский») стакан, поэтому повторить оригинальный рецепт не составит особого труда.

Последовательность замешивания и расстойки:


Как делать тесто в хлебопечке для сладкой сдобы

У личной поварихи Хрущева не было современной техники, и все свои пироги-караваи она выпекала в печи, которая топилась дровами. Но современным хозяйкам повезло больше, они могут замесить знаменитое нестареющее тесто, даже не испачкав рук, а воспользовавшись помощью хлебопечки. Правда, придется внести некоторые коррективы в состав ингредиентов, и вместо прессованных дрожжей использовать сухие.

Продукты следует брать в таких пропорциях:

  • 11 г сухих инстантных дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 200 г маргарина;
  • 250 мл молока (можно прямо из холодильника);
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки.

Длительность замешивания в хлебопечке будет зависеть от продолжительности соответствующей программы у определенной модели гаджета и может варьировать от 45 минут до полутора часов.

Калорийность сдобного варианта – 450,0 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. В емкость формы хлебопечки вылить молоко, вбить яйцо;
  2. Муку смешать с сахаром. Замороженную пачку маргарина, обмакивая в смесь муки и сахара, натереть на крупной терке. Полученную массу переложить в хлебопечку;
  3. Сверху засыпать сухие дрожжи и включить опцию «Пицца». Она предусматривает небольшое прогревание ингредиентов. Если такой программы нет, можно использовать режим «Тесто», но тогда маргарин нужно растопить или размягчить;
  4. После того, как масса будет вымешана, ее нужно выдержать 3-4 часа в холодильнике в целлофановом пакете.

«Хрущевское» тесто без яиц

«Хрущевское» тесто получается достаточно вкусным и без яиц. Конечно, они обязательный ингредиент для сдобных изделий (булочек или пирогов со сладкой начинкой), но для пирогов и пирожков с мясом, картошкой, капустой и другими несладкими начинками прекрасно подойдет рецепт теста без яиц.

Для «Хрущевского» теста без яиц понадобятся:

  • 250 мл коровьего молока;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г муки;
  • 200 г маргарина.

Длительность замешивания составит не более получаса, а хранить продукт можно в холодильнике до семи дней.

Пищевая ценность – 337,2 ккал/100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Заблаговременно за несколько часов до начала замешивания нужно достать из холодильника маргарин, нарезать его на небольшие кубики и оставить при комнатной температуре, чтобы он хорошенько размягчился;
  2. В посудине подходящего размера растворить в молоке дрожжи, сахар и соль. Затем небольшими порциями вмешать муку. После муки к остальным ингредиентам отправляется мягкий маргарин;
  3. Массу хорошенько вымешать. Если продукт планируется использовать стазу после расстойки, то можно переложить его в миску, накрыть полотенцем и отправить на 4-5 часов в холодильник. А вот для длительного хранения подойдет полиэтиленовый пакет.

При всех перечисленных положительных качествах этого теста, некоторых хозяек может смутить наличие маргарина в тесте. Конечно, маргарин во времена Н.С. Хрущева и сейчас это два разных продукта. Поэтому те, кто не употребляет в еду этот продукт, в тесте его могут заменить растительно-сливочной смесью (спредом) или смесью из сливочного и растительных масел, взяв 60% одного и 40% второго, соответственно.

Правильным рецептом предусмотрено, что готовый продукт должен провести некоторое время в холодильнике, но если времени ждать нет, то можно оставить «Хрущевское» тесто в тепле и тогда буквально через несколько минут оно увеличится, и можно будет приступать к выпечке.

Вряд ли молодые хозяйки знают, что такое «хрущевское» тесто. А в советские годы после войны этот рецепт «правильного» французского или венского дрожжевого теста для пирожков, пирогов и булочек был очень популярным. Некоторые бабушки до сих пор завлекают своих внуков умопомрачительными пирожками по этому рецепту с разными начинками.

Это иностранное тесто сильно отличается от нашего русского дрожжевого, которое принято лелеять, держать в тепле, долго вымешивать, выбраживать и выстаивать. Из него можно приготовить скороспелую выпечку.

Более того, говорят, что такое французское тесто можно «забыть» на несколько месяцев в холодильнике, а потом порадовать своих нежданно нагрянувших гостей или домашних вкусными быстрыми пирожками, булочками или пирогами.Отсюда и название нестареющего. Не знаю, столько времени не «терпела», но с уверенностью могу сказать, 2-3 дня хранится хорошо. Единственное замечание к этому рецепту «хрущевского» теста. Если тесто играет в холодильнике несколько дней, перед приготовлением изделий, в него нужно вмесить половину чайной ложки соды (негашеной). Тогда кисловатого запаха не будет.

Низкий поклон за этот рецепт Анне Григорьевне Дышкант, которая привезла его из Киева в Москву и баловала вкусной выпечкой членов Политбюро, Хрущева, Громыко. В их семьях она работала поваром. Анна Дышкант публиковала этот замечательный рецепт потом в разных газетах и журналах. Вильям Похлебкин переписал этот рецепт как «кулебячье» тесто, Лариса Исарова дала дрожжевому тесту название «нестареющее». Хозяйки, которые были от него в восторге, начали называть это тесто «хрущевским» или «правильным» тестом для пирогов, наверно, в честь того, что Хрущев действительно любил уплетать вкуснющие пирожки из такого теста.

В нашей Записной книжке несколько рецептов выпечки из этого теста, от моей мамы и от Галины Котяховой. У Галины рецепт «хрущевского» теста с живыми прессованными дрожжами, у моей мамы - с сухими быстродействующими.

Пирожки из нестареющего «хрущевского» теста

Рецепт пирожков с творогом и тушеной капустой от Галины Котяховой

Особо выпечкой не занимаюсь, но встретился рецепт в старом журнале. Название показалось интересным: «Нестареющее «Хрущевское тесто». Почитала и решила поставить по этому рецепту пироги на пробу. Ничего особенного в ингредиентах не обнаружила, но печеные пирожки с творогом и пирожки с капустой из духовки у меня получились отменные.

На этом фото пирожки с капустой:

Ингредиенты:

Для начинки в творожные пирожки:

Для начинки в пирожки с капустой:

  • Дрожжи свежие - 50 г,
  • пшеничная мука - 3.5 - 4 стакана,
  • 2 ст. ложки сахарного песка,
  • теплое молоко - 1 стакан,
  • маргарин - 200 г,
  • соль - ½ ч. л.,
  • 2 яйца (1 - в тесто, 1- для смазывания пирожков).
  • творог - 300 г,
  • 1 яичный желток,
  • 1 ст. ложка сахара.
  • Тушеная капуста с луком

Как приготовить хрущевское нестареющее тесто:

Готовим тесто. Сначала растираем в миске дрожжи с солью, затем доливаем стакан теплого молока, добавляем размягченный или растопленный (не горячий!) маргарин, одно яйцо, сахар и все вымешиваем, постепенно добавляя просеянную через сито пшеничную муку. Вымешанное тесто выложим на стол, присыпанный мукой, хорошо обомнем его руками и положим в полиэтиленовый пакет. Дрожжевое тесто в пакете отправляем в холодильник на 3 часа.

По истечении времени сразу приступим к разделке «хрущевского» теста для выпечки пирогов. Разрезаем тесто на две части, скатываем его в колбаску и нарезаем небольшими кусочками, которые превращаем в заготовки для пирожков. Каждую заготовку раскатываем скалкой в круглую лепешку, на середину которой выкладываем начинку.

У меня пирожки с двумя разными начинками, одна из жареной капусты с луком, а другая начинка творожная.

Защипываем пирожки и кладем их вниз швом на противень, застеленный пекарской бумагой, немного смазанной растительным маслом.

Вообще французское тесто прекрасно выпекается без смазки яйцом. У него нежная структура и мягкая тонкая корочка. Я обмазала пирожки с капустой при помощи кисточки взбитым яйцом, а пирожки с творогом помазала заваркой.

Выставляем противень пирожками в прогретую духовку на 30 минут, выпекаем при температуре 200 градусов. Из этого количества дрожжевого теста получилось 22 пирожка с начинкой.

А на этом фото духовые пирожки с творогом их хрущевского теста:

Приятного аппетита!

Сладкий пирог с яблоками и абрикосами на хрущевском тесте

Рецепт с быстродействующими сухими дрожжами

в качестве начинки для пирога использовались:

Яблочное варенье и свежие абрикосы.

Первоначально в рецепте холодного дрожжевого теста, который дали моей маме, использовалось 3 столовые ложки сухих дрожжей. Нам этого количества показалось многовато, поэтому переписали его на 2 ложки.

Быстродействующие дрожжи перемешиваются с просеянной мукой, туда же отправляется сахар, соль, молоко или вода, размягченный маргарин и яйцо. Нестареющее «хрущевское» тесто замешивается руками или в хлебопечке на режиме «тесто» или «пицца».

Тесто перекладывается в полиэтиленовый пакет и отправляется в холодильник на 3-4 часа. При использовании 3 столовых ложек дрожжей, как было указано в первоначальном рецепте, тесто сильно увеличивалось в объеме уже через 40 минут брожения. На мамином фото это хорошо видно.

Форма для выпечки выстилается бумагой, на него выкладывается прямоугольный пласт из бОльшей части французского теста, делаются бортики по краям. На дрожжевое тесто выкладываются дольки яблок из варенья и порезанные абрикосы. Начинка в пироге может быть любая, сладкая или несладкая. Для несладкой выпечки количество сахара нужно вдвое уменьшить.

Из оставшегося теста нарезать полоски, каждую полоску скатать в жгут и при помощи надрезов ножа сделать его фигурным. Как видно на фото, с тестом очень легко работать, оно не липнет к рукам.

Полоски теста красиво уложить на фруктовую начинку и смазать взбитым яйцом при помощи кисточки.

Выпекать пирог из французского теста в прогретой до 190-200 градусов Цельсия духовке около 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Вот он, румяный и красивый мамин пирог! Угощайтесь!

С уважением, Анюта и Записная книжка рецептов.

Хрущевское тесто обладает двумя неоспоримыми преимуществами – долго хранится без потери эластичности и вкусовых качеств в холодильнике, а также делается просто и быстро, в отличие от прочих дрожжевых вариантов.

Несмотря на название в честь советского лидера, изначально такой рецепт теста назывался французским и был перенят хозяйками в послевоенные годы у французских и венских пекарей. Русское тесто принято долго месить, дать настояться в тепле, а европейское очень быстрое и простое в приготовление, поэтому в советские годы стало весьма популярным.

Хрущевским его называют из-за любви Хрущева к пирожкам и пирогам, которыми его кормила личная кухарка Анна Дышкант. Она привезла рецепт с Украины и кормила выпечкой весь цвет Политбюро во главе с первым секретарем. Позже она опубликовала рецепт в кулинарном журнале, и оттуда его перенял Похлебкин. Он назвал тесто кулебячьем, а Лариса Исарова дала ему название «нестареющее».

Хрущевское тесто — правильный рецепт

Классический рецепт теста крайне прост и делается очень быстро. При этом такой вариант прекрасно подойдет для занятых хозяек – тесто можно сделать вечером, а печь из него утром. И выпечка будет воздушной и вкусной.

Состав:

  • мука пшеничная – ½ кг;
  • дрожжи сухие – 50 г;
  • соль поваренная – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • маргарин – 200 г;
  • молоко – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреть до комнатной температуры.
  2. Растворить в молоке дрожжи, затем в него всыпать соль и сахарный песок.
  3. Хорошо смешать до однородности.
  4. Добавить размягченный маргарин и размешать.
  5. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
  6. Когда тесто соберется в один сплошной шар – обернуть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на 4-5 часов.

В идеале – тесто должно простоять в холодильнике ночь, так оно хорошо поднимется и будет податливым для лепки. Но, если времени нет, то хватит и 1,5-3 часа.

Тесто длительного хранения

Одним из преимуществ хрущевского теста является его долгий срок хранения. Если обычное тесто на опаре требует немедленного использования и полностью становится непригодным через 5-9 часов в холодильнике, то такой вариант может хранится в прохладе до 1 недели. И при этом оно не потеряет своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • соль поваренная – ½ ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • яйцо;
  • маргарин столовый – 200 г;
  • молоко коровье теплое – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Маргарин и молоко заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. В молоке растворить прессованные дрожжи.
  3. Муку просеять в отдельную посуду и добавить к ней соль.
  4. К муке добавить мягкий маргарин и яйцо. Смешать их до максимальной однородности.
  5. Влить молоко с дрожжами к муке, и вымешать тесто.
  6. По консистенции оно должно быть мягким, но не липким.
  7. Упаковать тесто в целлофановый пакет и поместить в холодильник.

Хранить тесто можно в холодильнике неделю и при этом выпечка из него будет мягкой и вкусной. Именно из-за долгого срока хранения, тесто названо нестареющим.

Нестареющее хрущевское тесто без яиц

Тесто без яиц используется для простой не сдобной выпечки. И очень удобно в холодильнике иметь про запас – придут неожиданно гости, и приготовить быструю горячую закуску не составит труда. Нестареющее тесто названо так из-за долгого срока его хранения – до 1-2 недель в холодильнике.

Продукты:

  • мука пшеничная – 3 ст. + ½ ст. для работы с тестом;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л. с горкой;
  • сахар – 2 ст. л. (если выпечка сладкая, то увеличить вдвое);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко – 1 ст.

Метод приготовления:

  1. Масло сливочное растопить на водяной бане или в микроволновке, но не дать ему закипеть.
  2. Молоко нагреть до комнатной температуры, оно не должно быть горячим!
  3. В стакане молока растворить дрожжи и соль с сахаром.
  4. Смешать молоко и масло.
  5. В глубокую емкость просеять муку.
  6. Медленно, постоянно перемешивая, ввести молочную смесь в муку.
  7. Рабочую поверхность присыпать ½ ст. муки и выложить на нее заготовку.
  8. Руками замешать нетугое и эластичное тесто. Оно должно быть гладким и однородным.
  9. Время замеса в среднем – 7-10 минут.
  10. Убрать готовое тесто обратно в емкость, заклеить пленкой пищевой и отправить в холодильник.

Работать с тестом можно уже через 4 часа – оно увеличится в 2 раза за это время. Максимальный срок хранения – 1,5 недели. Перед работой его следует достать и позволить нагреться до комнатной температуры.

Готовим для пирожков

Тесто для вкусных пирожков необходимо сдобное, мягкое и пушистое, поэтому в хрущевское тесто необходимо добавить яйца. Из такого теста особенно вкусными получаются печеные в духовке пирожки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – ½ кг;
  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • 2 желтка;
  • стакан молока;
  • брикет маргарина (200 г);
  • лимонная цедра по вкусу.

Метод изготовления:

  1. Дрожжи полностью растворить в стакане теплого молока.
  2. Муку просеять в глубокую емкость и добавить к нему сахар и лимонную цедру.
  3. Влить молоко в емкость, вмешать желтки и маргарин.
  4. Замесить мягкое пухлое тесто и поставить его в холодильник на 1-2 час.