Кулинарный сайт - Будет остро

Суп с манной крупой. Наваристый и сытный суп из курицы: секретный ингредиент — манка. Для немецкого супа с морковью нам потребуется

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку.

Данный суп готовится с использованием манной крупы. Является достаточно полезным и диетическим блюдом. Это блюдо активно применяется при лечении различных заболеваний желудочно-кишечной системы человека.

Рецепт №1

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1 килограмм картофеля
  • 1 штука репчатого лука
  • 1 штука моркови
  • 4 столовых ложки манной крупы
  • лавровый лист — количество определяется по вкусу
  • 25 грамм сливочного масла
  • петрушка (можно использовать как свежую зелень, так и замороженную)
  • около трех литров воды

Рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить суп из манки, нам потребуется выполнить данные действия:

  1. Очистить картошку от кожуры и порезать ее кубами небольшого размера.
  2. Очищенную и нарезанную картошку положить в кипящую воду.
  3. После того, как вода закипит, необходимо убрать появившуюся пенку.
  4. Мелко нарезать лук и натереть морковку. Добавить все это в кастрюлю.
  5. После кипения продолжать варку около двадцати минут.
  6. Насыпать соль и лавровый лист.
  7. Постоянно помешивая, струей необходимо высыпать манную крупу.
  8. Продолжать варку около пяти минут, помешивая.
  9. Высыпать петрушку и добавить масло.
  10. Продолжать варку ещё около пяти минут, помешивая.

Блюдо приготовлено. Мы сделали достаточно вкусный, полезный и диетический суп с манкой. Остается пожелать вам хорошего аппетита!

Рецепт №2

Регулярное неправильное питание оказывает на нашу пищеварительную систему заметный негативный эффект. Для того, чтобы помочь организму отдохнуть и восстановиться, подойдет легкое диетическое блюдо, такое как суп с манной крупой на курином бульоне.

Энергетическая ценность блюда:

Белок: 12.5 грамм/порция.

Углеводы: 18 грамм/порция.

Жиры: 6 грамм/порция.

Калории: 160 калорий/порция.

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 1 литр
  • картофель — 2 штуки
  • морковь — 1штука
  • соль — количество определяется по вкусу
  • лист лавровый — 1 лист
  • зелень — половина пучка
  • твердый сыр — 55 грамм

Рецепт приготовления

Для приготовления супа из манки необходимо последовательно выполнить следующие действия.

  1. Куриный бульон ставим на огонь, доводя до кипения. Параллельно очищаем картошку и нарезаем её кубиками. Опускаем в кастрюлю.
  2. Морковь, пропущенную через крупную терку, добавляем в кастрюлю.
  3. Спустя 5-7 минут добавляем тоненькой струей манную крупу.
  4. Натертый сыр также добавляем в кастрюлю с манкой.
  5. Продолжаем варку около пяти минут.
  6. В готовый суп добавляем соль, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, и лавровый лист. Кроме того, блюдо можно дополнительно украсить зеленью.

Готово. Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Вкусный, ароматный, с детства любимый куриный суп. Такой мне варила моя бабушка, а теперь я готовлю его своему сыну. Это настоящая классика домашней кухни и, казалось бы, улучшить в нём что-то сложно.

Но есть тонкости, которые позволят сделать первое блюдо еще вкуснее. Сегодня «Так Просто!» расскажет, как правильно приготовить наваристый и сытный куриный суп.

Вкусный куриный суп

Ингредиенты

  • 300 г курицы (крылья и бедрышки)
  • 2 л воды
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 300 г капусты
  • 2 ст. л. манки
  • 1 пучок петрушки
  • 2–3 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • перец и соль по вкусу

Приготовление

  • Залей мясо водой и поставь кастрюлю на плиту. Доведи воду до кипения, посоли и вари 5–7 минут, не забывая снимать пенку.
  • Одну луковицу промой и неочищенной положи в воду к курице. Готовить бульон нужно еще 15–20 минут (до готовности мяса).

  • Достань луковицу из готового бульона. Она тебе больше не понадобится.
  • Поставь глубокий сотейник на маленький огонь. Добавь в него тертую на мелкой терке морковку. После того как она пустит сок, добавь пару ложек растительного масла.

    © DepositPhotos

  • Мелко нарежь оставшуюся луковицу. Капусту нарежь кубиками (сначала продольные разрезы, потом поперечные).

  • Добавь овощи к моркови. Перемешай, посоли, поперчи и пассеруй всё вместе на небольшом огне 5–6 минут.
  • Достань курицу из бульона, сними мясо с костей и отправь его к овощам.
  • Процеди бульон и залей им овощи с мясом.
  • Как только суп закипит, добавь в него наш секретный ингредиент - манку. Главное, делать это не спеша и помешивая венчиком. Манка придаст супу приятную плотность и насыщенность.

  • За те 2–3 минуты, пока заваривается манка, нарежь зелень с чесноком и отправь в сотейник. Любители остренького могут добавить острый перчик.

  • Домашний куриный суп готов. Остается разлить это прекрасное наваристое блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!
  • Фантазируй, пробуй и не ленись превращать подачу супа в нечто особенное: так ты полюбишь это блюдо, наверняка станешь готовить его чаще и, вероятно, захочешь освоить всё больше новых рецептов.

    Если ты любишь супы и хочешь приготовить какой-нибудь новенький - эта статья для тебя. Редакция «Так Просто!» приготовила подборку лучших супов для правильного питания.

    Предлагаем твоему вниманию 3 рецепта домашних супов быстрого приготовления, которые однозначно придутся кстати после обильных праздничных застолий.

    содержит лук

    Ура! Ура! Наконец-то! Я хлопаю в ладоши и прыгаю от радости. А все потому что у нас новый игрок в “Пятнашках”. Ей достался раунд под номером одиннадцать. Слово Tinke :

    Очень люблю ваш сайт и готовить. Хочу поучаствовать в , а вдохновила меня тема от Юлии “Привет из Германии”.

    Несколько лет назад я работала в Германии по программе Au pair и привезла оттуда несколько потрясающих рецептов. Итак, держитесь – на сцену выходит Grießkarottensuppe, по-простому манный суп с морковкой.

    Для немецкого супа с морковью нам потребуется:

    • 1,5 литра воды;
    • 2 морковки;
    • 1 луковица (или пучок зеленого лука);
    • 5 ст.л. манки (с горкой);
    • 30 грамм сливочного масла;
    • щепотка соли;
    • немного приправы “Карри”.

    Сливочное масло растапливаем в сковородке, прямо в кипящее масло добавляем карри, и прокаливаем примерно полминуты.

    Добавляем в сковороду манку и поджариваем пару минут.

    Пока манка обжаривается, натираем морковку и режем лук.

    Теперь отправляем овощи к манке и обжариваем все вместе до золотистого цвета.

    В отдельной кастрюле доводим до кипения воду, растворяем в ней соль (можно взять “Вкусную соль”). Выкладываем в кастрюлю заправку – содержимое сковородки, вторично доводим до кипения и даем настояться еще 15 минут.

    Немецкий суп с морковью и манкой к вашим услугам. Можно к нему еще греночки сделать из белого хлеба на сливочном масле. Guten Appetit!

    P.S. От себя добавлю, что просто поражена простотой рецепта. Рубрика “Элементарноватсон” аплодирует этому супу стоя:)

    Грибы промыть и залить водой. Если у вас грибы сухие, как у меня, то их нужно предварительно замочить в воде, которую в дальнейшем использовать при варке супа. Отварить грибы до готовности в подсоленной воде. Я отвариваю их с луковицей, вы можете лук использовать в зажарке. Готовые грибы вынуть из кастрюли, грибной бульон процедить.

    Манку развести в стакане с добавлением холодной воды. Влить тонкой струйкой в кастрюлю с грибным супом, при этом интенсивно помешивая, чтобы избежать появлению комочков. Проварить манку 5 минут.

    Морковь натереть на мелкой телке (именно на мелкой, тем самым морковь в супе внешне теряется, придает только красивый цвет и сладкие вкусовые нотки) и отправить обжариваться на сковороду. Если вы лук не добавляли при варке грибов, добавьте его в пассировку из моркови. Лук с морковкой обжарить до готовности и отправить в суп. Когда грибной суп закипит, его можно выключать.

    Дать грибному супчику настояться и можно подавать к столу. Перед подачей украсить суп зеленью и сметанкой. Никаких специй и добавок в приготовление грибного супа с манкой я не использовала, чтобы не перебивать царский вкус и аромат грибов.