Кулинарный сайт - Будет остро

Кулич продукты. Самые вкусные куличи. Кулич в мультиварке – ингредиенты

Инструкция приготовления

1 час + 1 сутки Распечатать

    1. За сутки до приготовления кулича подготовить шафрановую воду: залить щепотку шафрана 10 мл кипятка, размешать и дать настояться.
    Взбивать масло и 1,5 стакана сахара, пока масса не станет белой и пушистой. Добавить соль, желтки, кардамон, мускат, шафрановую воду, лимонную цедру и ванильный сахар. (Ванильный сахар можно сделать самостоятельно, положив в сахар стручок ванили и дав настояться несколько дней.) Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.


  • 2. В теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи. Добавить полстакана сахара, половину муки, перемешать руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Когда опара увеличится в размерах, вмешать в нее взбитое масло. Как следует выместить массу деревянной ложкой.
    Шпаргалка Как подготовить дрожжи


  • 3. Взбить миксером 3 белка в не очень крепкую пену и, добавив в тесто, замесить его. Тесто нужно месить очень долго, постепенно добавляя оставшуюся муку, но следить, чтобы оно не было слишком крутым. Готовое тесто должно быть гладким и очень вязким, без комков.
    Шпаргалка Как взбить белки


  • 4. Переложить тесто в большую чашу, накрыть крышкой, полиэтиленом или большим полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно подняться в течение 3–4 часов.


  • 5. После того как тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подняться. Во второй раз тесто поднимется значительно быстрее.


  • 6. Цукаты и изюм обвалять в муке (изюм можно предварительно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягче). Когда тесто поднимется во второй раз, вмесить в него цукаты и изюм. Как следует перемешать.


  • 7. Смазать поверхность форм сливочным или растительным маслом, выстелить дно калькой. Внутреннюю поверхность форм тщательно обсыпать мукой. Разложить тесто по формам. Тесто должно заполнять формы чуть меньше чем на половину.


  • 8. Поставить тесто на расстойку и дать ему хорошо подняться. На это может потребоваться около 2 часов.
    В разогретую до 160 градусов духовку осторожно поместить куличи. Не открывать духовку первые 40 минут. После того как куличи поднялись, увеличить температуру до 180 С. Через 50 минут после начала выпекания проверить шпажкой, пропеклось ли тесто. Если тесто еще не пропеклось, а верх кулича начинает подгорать, накрыть его фольгой.

Сразу несколько рецептов куличей пасхальных для тех, кто не хочет покупать их в магазине. Можно воспользоваться понравившимся рецептом и испечь дома вкусный и пышный кулич пасхальный.

Первым будет кулич домашний, этот рецепт считается классическим и поэтому, беспроигрышным. А здесь – смотрите рецепт медового кулича.

Перед тем, как печь кулич, вспомните об обязательных условиях. Все тесто не любит сквозняков, поскольку кулич пасхальный – дело ответственное, делайте все основательно. Обязательно закройте окна и форточки, придется потерпеть жару.

Муку обязательно просейте, так она насытится кислородом и кулич будет пышнее.

Из этого объема получается четыре больших кулича.

Кулич домашний

Ингредиенты

  • 1400 г. муки.
  • 400 мл молока.
  • 50 г. свежих дрожжей (сухих примерно 14 г.)
  • 6 яиц.
  • 200 г. масла сливочного.
  • 2 стакана сахара.
  • 300 г. изюма без косточек.
  • Пакетик ванильного сахара (10г.)
  • Столовая ложка коньяка (желательно, но необязательно).

Для глазури

  • стакан сахарной пудры;
  • один белок;
  • столовая ложка лимонного сока.

Кулич пасхальный – приготовление

  • Молоко подогрейте, добавьте свежие дрожжи, 2 ст.л. сахара, размешайте, чтобы он слегка растворился, всыпьте 4 стакана муки.

  • Накройте миску полотенцем и дайте опаре подойти.
  • Пока подходит опара, приготовьте сдобу. Отделите желтки от белков.
  • Добавьте к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и разотрите, пока смесь слегка не побелеет.
  • Белки со щепоткой соли взбейте миксером в устойчивую пену.
  • Тем временем, опара должна была увеличиться в 2 раза и слегка осесть.
  • Добавьте в нее желтки и перемешайте.
  • Добавьте размягченное масло.
  • Влейте ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешайте.
  • Влейте в тесто белки и перемешайте аккуратно сверху вниз.
  • Если тесто получается жидковатым, частями добавьте еще примерно стакан муки.
  • Тесто выложите на присыпанный мукой стол и замесить руками. Сначала оно будет прилипать к рукам, поэтому периодически смазывайте руки растительным маслом. Вымешивайте хорошо и долго – 20-30 минут. Тяжело, зато кулич получится на славу.
  • Переложите тесто в емкость и еще раз поставьте расстаиваться.
  • Залейте изюм кипятком на 10-15 минут, потом воду слейте, а изюм обсушите полотенчиком.
  • Подошедшее тесто снова вывалите на присыпанный мукой стол, разомните руками в лепешку и рассыпьте тонким слоем половину изюма. Края сложите конвертиком, опять разомните руками в лепешку и рассыпьте оставшийся изюм. Вымесите еще раз и поставьте еще раз подойти.
  • Тем временем, подготовьте формы под тесто.
  • Сформируйте из теста шарики по числу форм. Рассчитывайте так, чтобы тесто занимало примерно 1/3 формы. Если вы вымешивали старательно, кулич пасхальный у вас поднимется при выпечке на всю высоту формы и будет очень воздушным.

  • Накройте формы полотенчиком и оставьте выстаиваться, пока тесто поднимется почти до краев, на это уйдет примерно полчаса.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов, поставьте формы и выпекайте около часа.
  • Когда спичка или зубочистка покажет, что кулич готов, выньте и дайте остыть.
  • В это время займитесь глазурью. Взбейте белок в крепкую пену. Затем, не переставая взбивать, всыпьте в него сахарную пудру и добавьте столовую ложку лимонного сока.
  • Смажьте глазурью и посыпьте кондитерской присыпкой.

Венский кулич

Этот рецепт кулича отличается особым тестом, которое некоторые называют венским. Оно напоминает ром-бабу, но только без ромовой пропитки. Кулич долго не черствеет.

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 125 мл молока;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • 70 г изюма;
  • 70 г кураги;
  • ваниль по вкусу;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры.

Венский кулич – приготовление

  • Разотрите с сахаром желтки.
  • Добавьте растопленное сливочное масло, соль и теплое молоко.
  • Постепенно начинайте всыпать муку и замешивать тесто.


  • Формы для выпечки смажьте маслом и наполните на ½ тестом, оставьте немного подняться. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
  • В это время займитесь глазурь.: поставьте молоко на огонь и дайте закипеть. Всыпьте 4 ст. л. сахара и помешивайте, кипятите, пока загустеет.

Кулич в мультиварке

Это хороший рецепт – кулич в мультиварке.

Кулич в мультиварке – ингредиенты

  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 200 г.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Молоко - 1 стакан.
  • Корица - 1/2 ч. л.
  • Ванилин - 1 пакетик.
  • Мука - 4 стакана.
  • Сухофрукты - 100 г.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Мед - 300 г.

Кулич в мультиварке – приготовление

  • Смешайте яйца, сахар, мед, молоко, соду, ванилин и корицу. Размешивайте до получения однородной консистенции.
  • Начните добавлять муку небольшими частями и замесите густое тесто.
  • Сухофрукты запарьте кипятком на 10-15 минут.
  • Слейте воду и мелко их нарежьте.
  • Добавьте сухофрукты в тесто и еще раз размешайте.

  • Наполните подготовленные формы для выпечки на 1/3 тестов и поместите в чашу мультварки.
  • Выпекайте около 50 минут.
  • Готовые и остывшие куличи украсьте глазурью и кондитерской присыпкой.

Пасхальные куличи – обязательное блюдо праздничного пасхального стола. Старинная русская кухня знает около 20 видов куличей. Их пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С пасхальным куличом связана народная примета - если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Поэтому с давних времен хозяйки не жалели для куличей самых лучших продуктов. Каждая хотела, чтобы ее куличи получились не только вкусными, но красивыми.

Приготовление кулича сродни таинству. Тесто для кулича требует бережного отношения. Важно знать, что оно не любит сквозняков, резких перепадов температур. И главное в выпекании – не спешить. Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы – пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. В тесто можно добавлять изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк. Все это делает кулич еще вкуснее и аппетитнее.

Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» – Христос Воскресе. Также куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

Ингредиенты:
мука просеянная 1 кг
молоко 400-450 мл
яичный желток 6 шт
яичный белок 3 шт
масло размягченное 350 г
сахар 2 стакана
сухие дрожжи 11 г (40-50 г обычных)
соль 3/4 ч. л.
изюм 100 г
цитрусовые цукаты 100 г
ванильный сахар 21 г
кардамон молотый 1 ч. л.
тертый мускатный орех 1 ч. л.
шафран 1 щепотка

Приготовление:
Для приготовления опары в теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи (2,5 ч. л.). Добавить 1/2 стакана сахара, примерно половину муки, все перемешать деревянной ложкой и поставить в теплое место для поднятия. Когда опара максимально увеличится и вот-вот начнет оседать, следует влить в нее заливку. Для заливки взбить масло миксером добела, добавить оставшийся сахар, соль, желтки, кардамон, мускат, шафранную жидкость, лимонное масло (или цедру) и ванильный сахар (можно заменить пакетиком жидкой ванили или щепоткой обычного ванилина). Примечание: шафранную жидкость следует приготовить за сутки до выпекания кулича, залив щепотку шафрана небольшим количеством (максимум 10 мл) кипятка и дав настояться. Соединить готовую опару и заливку. Хорошо все размешать деревянной ложкой. Взбить миксером 3 белка в не очень крутую пену и добавить их в тесто. Еще раз все тщательно размешать и под конец всыпать оставшееся количество муки. Замесить тесто. Месить нужно долго, избегая соблазна добавить в тесто муки. В конце вымешивания тесто должно характерно "пищать" (это при замесе лопаются пузырьки воздуха), что будет свидетельствовать о его готовности. Готовое тесто должно быть гладким, однородным и очень вязким. Накрыть его крышкой или полиэтиленом и поставить для подъема в теплое, защищенное от сквозняков место (на это может уйти до 3-4 часов). После того, как тесто поднимется, его следует обмять и снова дать подняться. Во второй раз тесто будет подниматься гораздо быстрее.
Когда тесто поднимется второй раз, добавить подготовленные цукаты и изюм (для этого их следует промыть и немного обвалять в муке, после чего отсеять излишки муки через сито), хорошо перемешать и разложить тесто в заранее приготовленные формы. Формы для выпекания следует подготовить, выстелив их дно калькой и хорошо смазав всю внутреннюю поверхность маслом. Внутреннюю поверхность форм следует тщательно обсыпать мукой. Излишки муки удалить. Уровень теста в формах должен быть чуть выше 1/3 или немного ниже половины. Уложенное в формы тесто нужно поставить на расстойку и дать ему хорошо подняться в формах. На это может уйти 1,5 - 2 часа. Во время расстойки следует включить духовку в режиме "верх+низ" и установить температуру 160°C. После того как тесто в формах поднялось, смазать "шапочки" куличей желтком или присыпать тертыми орехами (если в дальнейшем верх куличей нужно покрыть глазурью, то смазывать ничем не надо) и осторожно поместить их в духовку на 1 час, на решетку, установленную на нижний уровень духовки (но не на самое дно!). Постараться не открывать дверцу духовки хотя бы первые 40 минут. После того, как куличи поднимутся, увеличить температуру до 170-180°C. Если куличи быстро зарумянились, то температуру прибавлять не следует. Через минут 50 проверьте готовность кулича тонкой лучинкой, воткнув ее до самого дна кулича. Если к лучинке прилипнет тесто, или она станет чуть влажной, или не будет легко вытаскиваться, то оставьте кулич в печи еще ненадолго. При этом, если "шапочка" у него уже темная, накройте ее фольгой, чтобы не подгорела. Дать остыть куличам в формах до теплого состояния, минут 20-30. Затем осторожно "вытряхнуть" их из форм и поставить на деревянную доску. По желанию покрыть глазурью или помадкой и украсить.

Пасхальный кулич с шафраном
Ингредиенты:
мука 3 стакана
сухие дрожжи 11 г
сахар 0,6 стакана
масло сливочное 60 г
сливки жирностью 20% 0,75 стакана
яичные желтки 5 шт
соль ½ ч.л.
шафрана щепотка
водка 1 ст. л.
изюм 1/3 стакана
цукаты 0,25 стакана
ореховая смесь 0,25 стакана
коньяк 1 ½ ст.л.
яйцо 1 шт
молоко 1 ст.л.

Приготовление:
Шафран замочить в водке на 2 часа. Для опары растворить дрожжи и 1 ст.л. сахара в теплых сливках. Просеять полстакана муки, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить в микроволновой печи в течение 1 мин. и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, шафрановую настойку, все тщательно перемешать. Постепенно просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Сбрызнуть сверху маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 ч. Изюм залить коньяком и оставить на 20 мин. Добавить в подошедшее тесто изюм, орехи и цукаты, перемешать. В кастрюлю выложить тесто так, чтобы она была заполнена наполовину. Оставить на 40 мин. Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность кулича. Выпекать 40 мин. при 180°С. Остывший кулич с помощью силиконовой кисточки можно смазать глазурью, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Кулич царский
Ингредиенты:
пшеничная мука 1,6 кг
дрожжи 100 г
сахар 500 г
масло сливочное 500 г
цукаты 200 г
миндаль 200 г
молоко 500 мл
яйцо 8 шт
манная крупа 100 г
кардамон молотый
ванилин
соль

Приготовление:
Слегка подогреть 300 мл кипяченой воды. Она должна быть чуть теплой. Развести в ней дрожжи, добавить 250 г муки, перемешать и поставить опару в теплое место, чтобы она значительно увеличилась в объеме. Подогреть молоко и смешать его с оставшейся мукой. Вбить 7 яиц, посыпать солью и сахарным песком, соединить с опарой и хорошо перемешать. Сливочное масло слегка нагреть и соединить с тестом. Поставить в теплое место, чтобы объем теста увеличился в два раза. Когда тесто подойдет, его следует хорошо обмять, затем добавить цукаты, предварительно обваляв их в муке, часть рубленого миндаля, кардамон и ванилин.
Нагреть духовку до 180 С. Форму для кулича смазать сливочным маслом или маргарином, посыпать манной крупой и выложить в нее тесто, чтобы оно занимало не более трети высоты формы. Поставить на 30 мин в теплое место. Смазать верх теста яйцом, посыпать оставшимся миндалем, поставить в духовку и выпекать в течение примерно 40 мин. Готовый кулич можно украсить шоколадной глазурью, кремом, сгущенным молоком с разноцветной крошкой.

Кулич с шоколадным кремом
Ингредиенты:
просеянная мука 400-500 г
яйцо 3 шт
яичный желток 4 шт
молоко 1 стакан
масло сливочное 150 г
мед 1,5 ст.л.
сахар 1,5 ст.л.
соль 1 ч.л.
дрожжи сухие 1 ст.л.
шоколадный крем 4 ст.л.

Приготовление:
В большой емкости смешать 2 легко взбитых с солью яйца, желтки, молоко, сахар, мед и дрожжи. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Ввести просеянную муку и вымесить тесто до исчезновения комочков. Оно должно стать мягким, как бисквитное. Накрыть и оставить в теплом месте на 2-2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Обмять, разделить тесто на три части. Самую маленькую (2 ст.л.) часть смешать с кремом. На дно формы выложить второй кусок теста, в его центр – кремовую массу и закрыть ее оставшимся тестом. Оставить в теплом месте еще на 1,5 часа. Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185 С духовку на 35-40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы. Украсить кулич сахарной глазурью.

Ингредиенты:

1,5 стакана молока

300 грамм сливочного масла

1,5 - 2 стакана сахара

40 - 50 грамм сырых дрожжей или сухие дрожжи (в пропорции на упаковке)

три четверти чайной ложки соли

150 грамм изюма

50 грамм цукатов

50 грамм очищенного миндаля

ванилин (ванильный сахар) - по вкусу

кардамон - по вкусу

Приготовление

Молоко подогреть, растворить в нем сырые дрожжи и добавить половину муки (если дрожжи сухие, смешать их с мукой, а затем всыпать в молоко). Поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда объем увеличится в два раза, добавить соль, 5 яичных желтков, растертых с сахаром и ванилином, масло. Тщательно перемешать, добавить взбитые в крепкую пену белки и оставшуюся муку. Тесто должно свободно отставать от стенок посуды, но не быть слишком густым. Оставить тесто подниматься, пока объем не увеличится вдвое. Затем добавить изюм, мелко нарубленный миндаль, цукаты.

Далее раскладываем тесто в формы. Чтобы получить более пышный кулич, форму для выпекания следует заполнить на треть, чтобы более плотный - наполовину. Дно формы покрывают промасленной бумагой для выпечки (можно использовать обычную, пропитанную растительным маслом), а бока смазывают маслом и обсыпают мукой. Заполненные тестом формы снова ставят в теплое место, куличи должны подняться на три четверти высоты формы. После этого нужно смазать их поверх желтком и выпекать 50-60 минут. Готовность кулича определяется деревянной палочкой, если она сухая - кулич готов. Затем куличи покрывают глазурью.

Совет: чтобы тесто не опало, формы следует переносить и поворачивать осторожно, также нельзя хлопать дверцей духовки.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:

1 стакан сахара или 100 грамм сахарной пудры

0,5 стакана картофельного крахмала

сок половины лимона

2 яичных белка

Приготовление

Ингредиенты тщательно перемешать, растереть добела в неметаллической посуде, пока масса не загустеет.

Кулич с кардамоном и розовым маслом

Ингредиенты:

1,2 кг муки

0,5 литра молока

100 грамм дрожжей

200 грамм сливочного масла

5 желтков

1 стакан сахара

полстакана миндаля

полстакана изюма

четверть чайной ложки измельченного кардамона или шафрана

половина чайной ложки соли

розовое или лимонное масло - по вкусу

Приготовление

Из половины объема муки, дрожжей и теплого молока замесить тесто. Когда оно поднимется, добавить 5 желтков, 3 яйца (одно оставить для смазки), размягченное сливочное масло, сахар, кардамон или шафран, 5 капель розового или лимонного масла, соль, изюм, порубленный миндаль (часть оставить для украшения). Перемешать, добавить муку до такой консистенции, чтобы тесто отставало от посуды. Оставить тесто подниматься. Затем разложить по формам, снова дать подняться, смазать яйцом, взбитым с ложкой молока, украсить миндалем и изюмом. Выпекать в хорошо разогретой духовке.

Если у вас нет специальной формы, можно печь в небольших кастрюльках или больших эмалированных кружках.

Кулич заварной

Ингредиенты:

1,5 стакана молока

50 грамм свежих дрожжей или сухие дрожжи в пропорции, указанной на упаковке

100 грамм сливочного масла

100 грамм сахара

соль - на кончике ножа

ванилин, кардамон, корица, гвоздика, лимонная цедра, мускатный орех - по вкусу

Приготовление:

Стакан муки заварить 1 стаканом горячего молока, размешать до получения однородной массы. Когда смесь остынет, добавить дрожжи, разведенные в половине стакана теплого молока (при использовании сухих дрожжей смешать их с мукой, весь объем молока вылить в тесто сразу). Дать подняться. Отделить белки от желтков, желтки растереть с солью и сахаром добела, белки взбить в густую пену. Добавить яйца в тесто, дать подняться. Изюм и цукаты можно перед выпеканием замочить в вине, это добавит пряную нотку куличам, не испортив классического вкуса. Влить растопленное масло, перемешать, добавить муку (тесто не должно быть жидким), переложить в форму. После того, как куличи поднимутся, выпекать при температуре 160-180 градусов.

Творожный кулич

Ингредиенты:

2 стакана муки

250 грамм нежидкого мягкого творога

150 грамм сахара

50 грамм сливочного масла

70 миллилитров молока

25 грамм живых дрожжей

80-90 грамм изюма или цукатов

0,5 чайной ложки соли

Приготовление

Сливочному маслу дать постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Изюм замочить в кипятке на 10-15 минут, а затем слегка просушить. Сделать опару из теплого молока, в которое покрошить живые дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара и 2 столовых ложки муки с горкой. Дать подойти, чтобы объем увеличился вдвое.

Масло взбить с сахаром, добавить яйца по одному, творог, ванилин, соль. Добавить опару, все перемешать, но не взбивать. Аккуратно всыпать просеянную муку, вымесить еще раз и дать тесту подойти. Добавить изюм и цукаты, разложить тесто по формам, заполнив их на треть. Снова дать подойти, после чего выпекать при температуре 160-180 градусов.

Апельсиново-творожный кулич

Ингредиенты:

4 стакана муки

250 грамм творога

150 грамм сахара

50 грамм мягкого сливочного масла

30 грамм свежих дрожжей (можно заменить сухими)

60 грамм молока

2 яйца и 1 желток

1 большой апельсин

0,5 чайной ложки соли

ванильный сахар

изюм, рубленые орехи, цукаты - по вкусу

Приготовление

В 60 мл теплого молока добавить по одной столовой ложке муки и сахара, раскрошить дрожжи. Дать опаре подойти. Взбить яйца с сахаром, добавить соль и ванилин. Творог протереть через сито, если в нем есть комочки, смешать миксером со сливочным маслом.

В большой посуде смешать опару, яично-сахарную и творожно-масляную смеси. Добавить апельсиновый сок и цедру, затем постепенно добавлять муку. Можно влить немного (примерно 50 грамм) растительного масла, чтобы тесто было более эластичным. Оно должно быть не слишком крутым, но легко отставать от рук. Дать подойти. После этого добавить сухофрукты, цукаты, орехи по вкусу, разложить тесто по формам, снова дать подойти и выпекать, как обычно.

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина