Кулинарный сайт - Будет остро

Мягкое печенье к чаю мазурка с изюмом и грецкими орехами. Печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом Печенье мазурка с грецкими орехами рецепт

Когда и душа, и тело требует чего-то сладенького - побалуйте их удивительной выпечкой, приготовленной своими ручками! Печенье «Мазурка» — прекрасное средство для создания великолепного настроение в любой ситуации.

Рецепт этого чудного печенья пришел к нам от поляков, а его созвучное с известным танцем название, говорит о том, что когда рот наполняется безумно вкусным лакомством — тело рвется в танец от счастья.

Традиционный рецепт Мазурки

Традиционно на его родине в Польше это печенье готовилось только по случаю важных торжеств, в частности, к Рождеству.

Рецепт его достаточно прост, но вот на готовку потребуется не меньше 2 часов.

Ингредиенты

Итак, вам понадобится:

Для посыпки:

  • 250 г миндальной стружки;
  • 30 г пудры;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления

Печенье по этому рецепту получается хрустящим, с ярко выраженным ореховым вкусом. Хорошо хранится в течение длительного времени.



Любители сладенького непременно оценят этот рецепт и возьмут его в свою копилочку. Изделия по этому рецепту больше напоминает конфетки, нежели печеньки.

Ингредиенты

Для его приготовления потребуется:

  • 2 стакана орехов на ваш вкус: арахис, фундук, миндаль, кешью, смесь орехов или пользоваться грецкими;
  • 2 стакана изюма (также можно воспользоваться смесью из различных сортов);
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 250 г сахара.

Способ приготовления

Мазурка быстрая

Для любителей быстрой выпечки - этот рецепт станет просто находкой. На его приготовление уйдет максимум полчасa.

Ингредиенты

Рецепт включает в себя:

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 350 г;
  • муку - 350 г;
  • соду — половинку чайной ложечки;
  • изюм, орехи - каждых по полстакана (орехи можно брать любые, лучше всего — фундук).

Способ приготовления

Вариации на тему Мазурки

На самом деле не существует идеальный рецепт этого печенья. С ним можно и даже нужно экспериментировать! Если вы желаете снизить калорийность и повысить полезные качества этой выпечки, вместо муки (традиционный рецепт) возьмите злаковые хлопья. А испечь его можно в форме пирога.

Пробуйте экспериментировать со вкусом - смешайте орехи и разные сухофрукты, можно добавить семечки подсолнечные или тыквенные, кунжут. А белковую массу можно заменить жевательным зефиром.

Это печенье может стать самой любимой сладостью вашей семьи. Доступный рецепт и потрясающий вкус - это именно то, что жаждет настоящая хозяйка!

Очень вкусное ореховое печенье с изюмом под названием "Мазурка" пришло к нам из Польши. Готовится печенье просто, существует несколько вариантов этого печенья, самый вкусный вариант - этот, много орехов и изюма, отличное тесто! Часто это печенье готовят к рождественским праздникам, настолько оно вкусное, да и храниться может довольно долго.

Для приготовления печенья «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом подготовим все продукты по списку. Я буду готовить печенье с грецкими орехами, можно, в принципе, использовать и арахис, и лесные орехи, и миндаль, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Начнем приготовление печенья с того, что отделим белки от желтков.

В миске взобьем миксером сахар с белками до устойчивых пиков.

Добавим в сахарно-белковую массу желтки. Смешаем все миксером.

Добавим в миску разрыхлитель теста.

В самом конце добавляем муку и замешиваем тесто.

Если у вас изюм слишком сухой, можно предварительно замочить его в горячей воде на 15-20 минут и затем воду слить. Добавляем изюм в тесто.

Грецкие орехи измельчим в ступке.

Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам теста. Перемешаем еще раз все ингредиенты теста.

Форму для выпечки или противень застелем пергаментной бумагой (смажем ее сливочным маслом) или силиконовым ковриком, распределим тесто тонким слоем, до 1 см толщиной, по листу и отправим в разогретую до 190-200 градусов С на 15 минут.

Вот так выглядит печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом после выпечки.

Горячим нарезаем печенье на ромбики или квадратики произвольного размера.

Даем печенью «Мазурка» остыть и подаем к столу.

Вкусно, ароматно, аппетитно! Приятного чаепития!


Нет ничего проще – зайти в магазин и выбрать любой десерт к чаю. Однако разве может сравниться он с домашней выпечкой? Одно только знаменитое печенье Мазурка с грецкими орехами чего стоит: покоряет своим ароматом и вкусом, а готовится очень легко! Не нужно мудрить с формой из сырого теста: запекается будущее печенье одним коржом, а уж после нарезается на порционные кусочки.

Покоряет в этой выпечке даже название! Аналогию со знаменитым бальным танцем здесь провели не случайно: простота и изысканность – вот что присуще классической мазурке! И это печенье станет достойной альтернативой пирогам и тортам, и превратится в настоящую «выручалочку», если гости уже на пороге.

Печенье мазурка с грецкими орехами

Орехи – это, пожалуй, один из основных ингредиентов «Мазурки». В качестве эксперимента можно, конечно, выбрать фундук или миндаль, но классика на то и классика, что неизменна, и потому базовые рецепты печенья включают орехи грецкие.

Итак, на один корж «Мазурки» потребуется по одному стакану:

  • пшеничной муки;
  • истолченного грецкого ореха;
  • сахарного песка.

Кроме того, нужно еще:

  • 2 сырых куриных яйца;
  • пищевой, гашеной уксусом, соды – чайная ложка;
  • масло для смазки формы.
  1. Белки, отделенные осторожно от желтков, нужно взбить с сахаром. При этом усердствовать до получения пены-безе не стоит, однако масса должна получиться однородной, а кристаллики сахара – раствориться. В белково-сахарную пену вводим желтки, взбиваем, и добавляем соду.
  2. Когда масса станет равномерной по консистенции, в нее вводим муку и орех. Перемешиваем все очень тщательно – и тесто готово.
  3. Духовку необходимо предварительно прогреть, для выпечки требуется мощность в 180 градусов. На противень под тесто лучше положить пергамент. А поверх пергамента – тесто. Его выравниваем, чтобы пласт был ровным.
  4. Время выпекания составляет около четверти часа (минут 15), пока корж не зарумянится.

Еще теплым, получившийся пирог произвольно нарезаем квадратиками или ромбиками – и все, Мазурка готова к чаепитию!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Печенье Мазурка с грецкими орехами и изюмом: рецепт

Изюм – великолепный ингредиент Мазурки. С ним печенье приобретает и более интересный вид, и более нежный вкус. Как приготовить такое? Рецепт подразумевает следующие ингредиенты – по стакану:

  • заранее размоченного в кипятке изюма;
  • ореха измельченного грецкого;
  • муки;
  • сахара.
  • Нужны также яйца – 2 штуки, чайная ложка соды, гашенной уксусом.
  1. Первым делом взбиваем белки с сахаром, постепенно вводя в массу желтки, соду и основные ингредиенты: муку, изюм и орех. Тесто получается очень вязким.
  2. Выпекается Мазурка цельным коржом при 180-190 градусах до готовности и нарезается порционно уже после выпечки.

Печенье Мазурка с грецкими орехами, изюмом, курагой

Мазурка – печенье, которое вряд ли приедается, ведь так много вариаций его приготовления! Добавив в тесто к базовым ингредиентам сухофрукты, можно получить новый и интересный вкус. Очень хорошо выигрывает в сочетании с орехами и изюмом курага: она придает Мазурке и приятный цвет, и тонкий аромат. Получается печенье сладким, но эта сладость – не пустые калории, как в тортах промышленного производства. Сухофрукты и орехи – это кладезь пользы: там есть витамины и микроэлементы, и такое печенье станет великолепным десертом тем, кто следит за фигурой.

Итак, для приготовления Мазурки с курагой потребуются:

  • по стакану: кураги, изюма, муки и грецкого ореха;
  • сахара – 150 г;
  • сметана любой жирности – стакан;
  • щепотка соды, гашеной уксусом;
  • яичный желток.
  1. Сухофрукты, заранее перебранные, следует залить горячей водой минут на 10, затем откинуть на сито и обсушить на салфетке. Затем их нужно нарезать мелкими кусочками.
  2. Орехи — измельчить.
  3. Желток и сметану слегка взбиваем, добавляем сахар, соду и вымешиваем до однородности эту массу.
  4. Затем вводим муку, орехи и сухофрукты.
  5. Тесто получается весьма густым. Его, равномерно распределив на противне, выравнивают в пласт толщиной 1-2 см.
  6. Запекают в духовке, где выставлена мощность порядка 190 градусов.

Через 20 минут Мазурка готова, остается нарезать ломтиками и приглашать всех к столу.

Печенье мазурка с грецкими орехами и изюмом и сливочным маслом в духовке

Еще одна мазурочная вариация: любимое печенье со сливочным маслом. Готовить совсем несложно. Ингредиенты просты:

  • в равных пропорциях (по стакану) ореха, изюма, муки и сахара;
  • пачка масла сливочного (250г);
  • яйцо;
  • для посыпки – сахарная пудра по вкусу.
  1. Масло должно быть мягким, об этом следует заранее позаботиться. Его хорошо разминаем, смешиваем с яйцом, сахаром и мукой, вводим измельченные орехи и изюм, замешав крутое тесто. Его, завернув в пищевую пленку, отправляем на пару часов в холодильник.
  2. Затем раскатываем равномерной толщины пласт примерно в 1-1,5 см и выпекаем в разогретой до 180 градусов электродуховке до готовности.
  3. Теплый корж разрезаем на кусочки, припудриваем.

Печенье обязательно станет любимым лакомством на каждом столе. Какой бы рецепт ни приглянулся больше прочих – за результат всегда можно ручаться: он будет превосходен!

Ореховое печенье «Мазурка» с изюмом выпекается одним коржом, который затем разрезается на кусочки. Процесс приготовления несложный и недолгий. Это домашнее печенье обладает изысканным вкусом, который оценят даже гурманы.

Если вам и вашим гостям надоели торты, попробуйте это печенье с изюмом, оно способно занять достойное место даже на праздничном столе. Нам кажется, что лучше всего делать это печенье с грецкими орехами, но вы можете в порядке эксперимента взять, например, миндаль или фундук, и это будет печенье с другим вкусом.

Нужно:

  • Изюм – 1 стакан
  • Орехи грецкие – 1 стакан очищенных измельчённых орехов
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка (можно заменить разрыхлителем теста – 1,5 чайной ложки – тогда уксус не нужен)
  • Уксус столовый (9%) – 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.ложки)
  • Сливочное масло или маргарин – около 15-20 граммов (смазать противень, если вы не используете бумагу для выпечки)

Приготовление:

Изюм залить кипятком, дать постоять минут 10 и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, дать изюму остыть.

Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок и измельчить в мелкую крошку любым удобным для вас способом (мы обычно используем деревянную толкушку для пюре и небольшой ковшик, в котором орехи можно растолочь или растереть, насыпая их небольшими порциями).

Белки отделить от желтков (яйца должны быть охлажденными, только что из холодильника – иначе белки не взобьются).

Сначала взбиваем белки, постепенно добавляя сахарный песок небольшими порциями. Взбиваем до состояния густой белой пены (не обязательно такой плотной и стойкой, как для безе).

Затем добавляем к взбитым белкам желтки и слегка взбиваем всё вместе. В полученную смесь добавляем соду, «погашенную» уксусом, или разрыхлитель теста и перемешиваем массу до однородного состояния (посмотрите наш видео-рецепт! ).

В полученную яично-сахарную смесь добавляем ошпаренный изюм, измельченные орехи и муку, перемешиваем до состояния однородной массы. Получится очень вязкое и липкое тесто.

Включаем духовку разогреваться. Противень смазываем маслом или застилаем . Выкладываем наше тесто с изюмом и орехами на противень и разминаем – размазываем его тонким слоем, не толще 1 сантиметра. Возможно, теста не хватит, чтобы занять противень целиком, если он у вас большой. Ничего страшного, пусть будет занято только три четверти ил четыре пятых. Не забудьте обрезать края бумаги для выпечки так, чтобы они не касались стенок духовки.

Выпекаем корж при температуре 200 градусов (это приблизительно средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра), поставив противень в духовку на высоту выше средней, минут 12-15. На последние несколько минут можно включить в духовке гриль или вентилятор, если таковые имеются, чтобы корж подрумянился быстрее. Готовность определяем по цвету: корж должен стать румяно-коричневым.

Готовый корж стряхиваем с противня на доску и разрезаем горячим на небольшого размера ромбики, квадратики или треугольнички – как вам больше нравится.

Печенье очень вкусное с изысканным вкусом, от него просто сложно оторваться, рука так и тянется за добавкой.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — два яйца
  • Мука пшеничная — 120 граммов
  • Грецкие орехи очищенные — 100 граммов
  • Изюм без косточек — 120 граммов
  • Сахар – 160 граммов
  • Разрыхлитель для теста — полторы чайных ложечки

Приготовление мягкого печенья к чаю Мазурка

Изюм выложить в небольшую емкость и залить на десять минут кипятком. После этого воду нужно слить, а изюм обсушить на салфетке.

Поставить сковороду на огонь и насыпать на нее грецкие орешки без масла. Поджарить их на сухой сковороде несколько минут. Затем порубить ножом небольшими кусочками.

Приготовить миску. Разбить в нее яйца и всыпать сахар. При помощи миксера взбить смесь. Нужно, чтобы она увеличилась в объеме и побелела.

Муку просеять и перемешать с разрыхлителемю Добавить муку в два приема к яично-сахарной смесь, каждый раз перемешивая лопаткой до однородного состояния.

Всыпать изюм и перемешать до однородности. Всыпать орехи и еще раз перемешать до однородности.

Приготовить противень. Застелить его бумагой1 для выпечки, предварительно смазанной маслом растительным. Выложить на противень тесто и разровнять его в пласт толщиной примерно от одного до полутора сантиметров.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить противень в духовку примерно на пятнадцать минут до золотистого цвета.

Готовый корж еще горячим нарезать на квадраты или прямоугольники. Затем печенье охладить. Остывшее печенье можно подавать на стол.

Второй вариант печенья Мазурка смотрите на нашем сайте