Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!
Баклажанная икра - одна из самых любимых закусок.
Список продуктов:
- лук – 300 гр;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- помидоры свежие – 900 гр;
- соль по вкусу;
- баклажаны – 1 кг;
- 6 долек чеснока;
- два болгарских перца.
Готовим икру пошагово:
- Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
- Вот теперь можно снять с них кожуру.
- Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
- Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
- Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
- Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
- Жарим икру 20 минут.
- За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
- Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.
С майонезом и томатной пастой
Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.
Вам понадобится:
- морковка – 0,2 кг;
- томатная паста – 0,2 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- свежая зелень – 0,1 кг;
- майонез – 70 гр;
- луковицы – 0,2 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- приправа по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
- Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
- Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
- Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
- Насыпать к ним соль и черный перец.
- Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
- Тушим массу в собственном соку 15 минут.
Икра из баклажанов «пальчики оближешь» на зиму
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/baklazhannaja_ikra_v_duhovke_retsept_s_foto_2.jpg)
Основные ингредиенты рецепта:
- свежая петрушка – 40 гр;
- сахар – 15 гр;
- баклажаны свежие – 3 кг;
- перец сладкий – 0,3 кг;
- соль по вкусу;
- лук – 0,3 кг;
- паста томатная – 80 гр;
- перец черный по вкусу;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- дольки чеснока – 40 гр.
Пошаговая инструкция:
- Промытые баклажаны разрезаются вдоль на две части и выкладываются на противень, смазанный маслом.
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем полчаса.
- Остужаем и шинкуем кубиками.
- Мелко шинкуем репчатый лук, болгарский перец очищаем от семечек и перегородок и измельчаем ножом.
- Пассируем сначала лук 3 минуты, высыпаем к нему перец и обжариваем еще 8 минут.
- Добавляем пасту томатную и тушим овощи еще 5 минут, высыпаем кубики баклажанов.
- Через 7 минут насыпаем рубленую зелень, соль, пряности, сахар, пробуем яство на вкус.
- Тушим еще 5 минут.
- Закладываем готовую икру в стерилизованные баночки, закрываем крышки, остужаем.
Готовим, как в магазине, по ГОСТу
Вкус, знакомый нам с детства у икры получается именно по этому старому рецепту.
Что нужно взять:
- сладкий перец -1 кг;
- сахар – 25 гр;
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- острый молотый перец по вкусу;
- помидоры – 1,5 кг;
- рафинированное масло – 400 гр;
- лук – 1 кг;
- соль – 45 гр.
Алгоритм действий:
- За час до готовки замачиваем порезанные на кубики баклажаны в соленой воде. Для этого нам потребуется 75 граммов соли. Это делается, чтобы в икре не было горьковатого привкуса.
- В это время все овощи очищаем от кожуры, семечек, перегородок.
- Луковицы, перец и помидоры шинкуем маленькими кубиками, проводим через терку морковь.
- Вынимаем баклажаны из воды, промываем.
- В казан наливаем масло. Обжариваем в нем сначала кубики баклажанов, затем лук, морковку и помидоры.
- Приготовленные овощи загружаем в одну кастрюлю, сверху сыпем перец, сахар, соль и тушим 40 минут.
- Время от времени мешайте икру ложкой, чтобы она не пригорела.
- Сваренную массу перемалываем миксером и, либо консервируем икру, либо подаем в отдельной мисочке к столу.
Кабачково-баклажановая икра
Совместим два самых вкусных овощных блюда в одно.
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/ikra-2.jpg)
Нам понадобится:
- кабачки – 0,5 кг;
- чесночные зубчики – 30 гр;
- соль по вкусу;
- баклажаны – 400 гр;
- морковка – 0,2 кг;
- уксус столовый – 5 гр;
- черный перец – 15 гр;
- лук – 0,2 кг;
- паста томатная – 0,1 кг;
- кориандр по вкусу;
- масло подсолнечное – 0,1 л;
- немного сушеной петрушки.
Готовим икру пошагово:
- Пассируйте в сковороде с маслом луковые полукольца до мягкости.
- Помытые и очищенный баклажаны порубите кубиками и высыпьте к луку.
- То же самое проделайте с кабачками.
- Следом добавьте обработанную на терке морковь, насыпьте щепотку соли и готовьте 45 минут при маленьком огне. Время от времени помешивайте овощную массу.
- Мелко нашинкуйте чеснок и покрошите в сковороду, выложите томатную пасту, перемешайте и тушите 15 минут.
- Осталось насыпать петрушку, кориандр, перец и соль.
- Получившуюся икру уже можно разложить по тарелочкам и подавать к столу.
- Если вы хотите идеально мягкую и нежную закуску, то измельчите мягкие овощи в блендере.
- Можно закатать ее в банки, налив при этом уксус.
С томатами в мультиварке
Нет необходимости использовать кучу посуды и потом мыть ее. Сделайте все в мультиварке. Она освободит вам много времени.
Необходимые ингредиенты:
- дольки чеснока;
- баклажаны – 1 кг;
- масло подсолнечное – 80 мл;
- зелень;
- болгарский перец – 500 гр;
- томаты – 300 гр;
- сахар с солью по вкусу;
- лук – 0,25 кг;
- 2 щепотки черного перца.
Как готовится баклажанная икра в мультиварке:
- Помытые плоды баклажана очищаем от кожицы и ножом убираем шляпку. Мякоть режем сначала полосками, а потом кубиками.
- Выкладываем их в глубокую чашу с водой, сыпем 15 граммов соли, оставляем на 30 минут.
- А пока избавляем остальные овощи от шкурок, семечек. Красный сладкий перец режем небольшими кусочками, как и лук, а корни морковки проводим через терку.
- Помытые помидоры опускаем в кипящую воду на пол минуты, снимаем тонкую кожицу и перемалываем в блендере.
- В чаше мультиварке обжариваем лук, морковь и болгарский перец, добавляя их один за другим.
- Через 15 минут промываем баклажаны от соленой воды, загружаем их к овощам в мультиварку. Компоненты рецепта:
- три сладких перца;
- одна луковица;
- три баклажана;
- две чесночные дольки;
- один помидор;
- масло, соль и зелень по вкусу.
Готовим пошагово:
- Моем все овощи, удаляем хвостики.
- Запекаем половинки перцев и баклажанов в духовке в течение получаса. Не забудьте проткнуть овощи вилкой.
- Убираем с помидора тонкую кожуру.
- Ножом мелко шинкуем почищенный лук и чеснок.
- У запеченного баклажана и перца удаляем семена.
- Перец, помидор и баклажаны перемалываем до состояния однородного пюре в блендере.
- Переливаем смесь в казан и тушим полчаса.
- Когда яство приготовится, сыпем в него чеснок, молотый перец, лук, зелень, соль.
- Остается разлить икру по банкам и поставить в холодное место.
Баклажаны с фасолью
Нам понадобится:
- уксус – 50 мл;
- сок из помидоров – 1,5 л;
- белая фасоль – 350 гр;
- болгарский перец – 5 шт.;
- соль – 30 гр;
- баклажаны – 5 шт.;
- сахар – 35 гр;
- морковка – 5 шт.;
- головка чеснока;
- лук – 5 шт.
Алгоритм действий:
- Со вчерашнего дня оставьте фасоль вымачиваться в воде на ночь.
- Варим ее в кастрюле до мягкости.
- Все овощи почистим. Баклажаны порубить на кубики, мелко нашинковать морковь, а лук с перцем порезать брусочками.
- Пассируем сначала лук, потом морковку и перец, самыми последними идут баклажаны. На поджарку уходит 20 минут.
- Наливаем томатный сок в кастрюлю, загружаем пассированные овощи.
- Чесночные зубчики продавливаем в прессе и добавляем в кастрюлю.
- Варим все компоненты полчаса.
- Стерилизуем баночки и раскладываем по ним икру. Можно оставить немного закуски в свежем виде и подавать к столу. Приятного аппетита!
Кабачково-баклажанная икра на зиму заготавливается практически каждой хозяюшкой. И у каждой свои тонкости приготовления этого, казалось бы, обычного блюда. Нет четких правил, требований. За счет этого икра может быть какой угодно: острой, сладковатой, нежной, с приятной кислинкой. Главное, чтобы ее было много, чтобы можно было наесться вдоволь.
Благодаря перцу и внушительному количеству чеснока икра получается острой, насыщенной. От такого блюда явно не откажутся представители сильного пола. Его не только с хлебушком есть можно, но и под водочку очень хорошо пойдет.
Понадобятся:
- 3 кг. небольших баклажан;
- полтора кг. помидоров;
- парочка острых перчинок;
- парочка головок раннего чеснока;
- полторы ст. л. соли;
- полтора 200 гр. стакана сахара;
- двухсотграммовый стакан уксуса;
- пол л. масла;
- 15 листочков лавра.
Икра баклажанная самая вкусная на зиму:
- Баклажаны обязательно моют и нарезают миниатюрными кубиками.
- Измельченные баклажаны обильно солятся и настаиваются. Этот процесс необходим для того, чтобы из них исчезла присущая им горечь.
- Помидоры буквально на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них проще простого снимается шкурка.
- Томаты, а также чеснок и перец измельчают. Для этого используется обычная мясорубка.
- Перемолотые овощи выкладываются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и смешиваются с остальными компонентами за исключением лишь баклажанов.
- Овощная масса проваривается четверть часа при обязательном непрерывном помешивании.
- Томатная масса переливается в емкость с баклажанами и проваривается уже вместе с ними еще четверть часа.
- Этим временем подготавливается тара, необходимая для дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В термически обработанные баночки выкладывается еще очень горячая икра и безотлагательно закатывается.
- Остывать баночкам лучше перевернутыми и накрытыми теплым пледом.
Икра из баклажанов классическая на зиму
Главное отличие этого рецепта в отсутствии уксуса и других кислот. Отличный вариант для тех, кто не является приверженцем использования этих самых кислот при консервировании. Не смотря на их отсутствие, икорка хорошо хранится и обладает превосходными вкусовыми характеристиками.
Понадобятся:
- 1 кг. небольших баклажанов;
- парочка небольших морковин;
- парочка луковиц;
- 3 сладких перчинки;
- 1 ст. л. соли;
- 100 гр. стакана масла.
Икра из баклажан на зиму очень вкусный:
- Спелые баклажаны моют, с них удаляется кожица. После этого их нарезают миниатюрными кубиками и прожаривают минут десять на сковороде.
- Обязательно чистятся и остальные овощные культуры.
- Для измельчения моркови используют обычную терку.
- Из перчика аккуратно извлекаются все семена и потом его нарезают в виде кубиков.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается обычным ножом на крохотные кубики.
- Каждый измельченный овощ самостоятельно прожаривается.
- Все прожаренные компоненты перемещаются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и солятся и тщательно смешиваются.
- Овощная смесь запекается около двадцати минут в духовке.
- Этим временем подготавливают необходимую для дальнейшей консервации тару. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В прошедшие термическую обработку баночки выкладывается еще совсем горячая икра и прикрывается крышечками.
- Баночки на протяжении получаса подвергаются еще одной стерилизации в емкости, наполненной водой.
- По окончанию этого процесса банки незамедлительно закатывают.
Как приготовить баклажанную икру на зиму
Хочется чего-то необычного? Вот оно – изысканное блюдо, которое не может остаться без внимания. Сочетая такие разные компоненты, создается блюдо, которое никаких эмоций, кроме как восторг, вызвать не может.
Понадобятся:
- 1 кг. молоденьких баклажанов;
- пол кг. слив;
- пол кг. помидоров;
- 3 сладких перчинки;
- 100 гр. лука;
- парочка зубков раннего чеснока;
- пол двухсотграммового стакана масла;
- 1 ст. л. уксуса (желательно яблочного);
- двухсотграммовый стакан сахара;
- 1 ст. л. соли;
Икра баклажанная на зиму простой рецепт:
- Баклажаны обязательно моются, с них удаляется плодоножка.
- Каждый из баклажанов разрезается вдоль на парочку одинаковых частей и выкладывается на противень срезанной частью вверх.
- Каждый баклажан немного солится и обрызгивается маслом.
- На второй противень выкладываются остальные вымытые овощи, их резать нет надобности.
- Осуществлять запекание лука, можно не очищая его от шелухи. В этом случае его необходимо разрезать на парочку одинаковых частей.
- Вслед за баклажанами обрызгиваются маслом и другие овощи, и сливы.
- Оба противня перемещаются в духовку, где овощи запекаются до того момента, пока не станут готовыми.
- Запеченные овощи и сливы остывают.
- С лука снимается имеющаяся шелуха, из слив извлекается косточка.
- Все запеченные компоненты измельчаются с помощью обычной мясорубки.
- Измельченная овощная смесь перекладывается в подходящую для последующих манипуляций посуду и смешивается со всеми оставшимися компонентами за исключением уксуса.
- Овощная смесь проваривается при активном помешивании около четверти часа.
- За несколько минут до готовности к ней присоединяют и уксус.
- Подготавливается тара для осуществления последующего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- Готовая и еще очень горячая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.
Совет: пропорции овощей весьма условны. Для достижения более сладкого вкуса следует увеличить количество таких ингредиентов, как морковь и лук. Добавить кислоты поможет томат. Чем его больше – тем готовый продукт кислее. Но и увлекаться с томатами нельзя, их изобилие может привести к слишком жидкой консистенции готового продукта.
Вкусная икра из баклажанов на зиму рецепты
Оригинальный вкус такой закуски будет превосходным дополнением к любому блюду. Приятное кисло-сладкое послевкусие заставляет еще долго вспоминать этот нехитрый кулинарный шедевр.
Понадобятся:
- 1 кг. молоденьких баклажанов;
- четверть кг. кисло-сладких яблок;
- парочка ст. л. масла;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- парочка луковиц;
- треть ч. л. молотого обычного перца.
Икра баклажанная самая вкусная на зиму рецепты:
- Баклажаны моются, с них удаляется плодоножка. После этого их необходимо запечь в духовке до готовности.
- Из испеченных овощей отживается образовавшийся сок.
- Овощи разрезаются. Из них извлекаются при помощи ложки вся мякоть.
- Баклажанная мякоть прожаривается на масле.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он мелко нарезается обычным ножом.
- Лук также следует прожарить.
- Поджаренная мякоть баклажана измельчается.
- Яблоки моют и измельчают на обычной терке.
- В подходящую для дальнейших манипуляций посуду выкладываются все необходимые ингредиенты.
- Их необходимо буквально четверть часа проварить.
- Этим временем подготавливается тара для осуществления дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- Готовая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.
Важно! Стоит серьезно отнестись к выбору посуды, в которой будет готовиться икра. Использование алюминиевых кастрюль крайне не рекомендуется, так как в такой посуде блюдо приобретет весьма неприятный металлический привкус. Идеальным считается выбор толстостенной посуды. В ней овощи полноценно будут тушится, а возможность пригорания сводится к минимуму.
Баклажанная икра на зиму рецепты приготовления
Проще рецепта приготовления баклажанной икры не бывает. В отличие от других вариаций, в этом случае овощи заготавливаются кусочками, их даже через мясорубку пропускать не нужно. При этом блюдо получается изумительное.
Понадобятся:
- 5 кг. молоденьких баклажанов;
- 5 кг. помидоров;
- парочка кг. сладкого перца;
- морковка по вкусу;
- 1 кг. лука;
- 7 ст. л. соли.
Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты:
- Помидоры обязательно моют и после этого мелко нарезают.
- Нарезанные томаты следует перетереть через сито и проварить на протяжении десяти минут с целью их уваривания.
- С баклажан аккуратно срезается кожура и затем они меленько нарезаются.
- Морковь естественно тоже чистится и нарезается миниатюрными кусочками.
- С перчика извлекаются семена, и он также мелко нарезается.
- Все овощи всыпаются в емкость с томатом и провариваются не более четверти часа.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается крохотными кусочками.
- В сковороде с максимально нагретым маслом прожаривается измельченный лук до тех пор, пока не станет прозрачным.
- Лук присоединяется к икре, после чего ее следует посолить.
- В полном составе овощная масса тушится около получаса.
- Этим временем подготавливается тара для осуществления последующей консервации. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В термически обработанные баночки выкладывается еще не остывшая икра.
- Наполненные икрой баночки подвергаются еще одной стерилизации в емкости с водой. Длиться эта процедура четверть часа.
- По завершению этого процесса баночки безотлагательно закатываются.
Икра из баклажанов – одно из самых лучших способов заготовки этого овоща. Такое блюдо очень нравится детишкам, они к нему еще с детского садика привыкают. От него невозможно отказаться во время ужина в кругу семьи. Оно само по себе настолько домашнее, уютное, что так и хочется съесть его и побольше.
Икра из синих баклажанов (как многие их просто называют «синие») – самая востребованная зимняя заготовка. Приготовленное блюдо по рецептам, указанным ниже, получиться аппетитным, способным покорить вкусы окружающих. Эту баклажанную икру полюбят даже те, кто ранее был от нее не в восторге.
По статистике эту консервацию готовят большинство хозяек, и именно она занимает достойное место в кладовках страны. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить баклажанную икру. Вот самые популярные!
Вкуснейшая икра из «синих»
Эта консервация проста в приготовлении, подходит как к постному гарниру или мясному блюду. На приготовление уйдет почти два часа, но, согласитесь, что аппетитная заготовка стоит потраченного времени?
Необходимые ингредиенты:
- килограмм синих баклажан;
- триста грамм моркови среднего размера;
- полкило болгарского перца;
- 200 грамм лука;
- килограмм спелых помидор;
- полсотни грамм рафинированного масла;
- две больших ложки соли (если будет мало, можно досолить по вкусу).
Из этих продуктов у вас выйдет два литра готовой консервированной икры. Заранее промойте и ополосните банки.
Теперь приступаем к процессу приготовления:
- Главный ингредиент, баклажан, нужно помыть под водой и освободить от кожуры. Нарезать на кружочки.
- На килограмм очищенных «синих» засыпаем две столовые ложки соли и заливаем водой. Оставляем постоять максимум полчаса. Это необходимая мера для удаления горечи. Заливать водой необходимо так, чтобы она слегка покрыла овощи.
- Когда прошло время, баклажаны хорошо промываем и удаляем лишнюю влагу.
- Морковь чистим и моем.
- Промываем сладкий перец, удаляем влагу, разрезаем пополам, чистим от черенка и семян.
- У лука снимаем кожуру, тщательно промываем и нарезаем кубиками.
- Помидоры также промываем и очищаем от кожуры. Чтобы без труда очистить помидор от кожуры, его нужно залить «крутым» кипятком, дать немного остыть и затем просто снять кожицу.
- Очищенные томаты протираем через сито или перемалываем на мясорубке. Если полученная масса получилась чересчур жидкой, ее необходимо «уварить» отдельно на небольшом огне (в среднем на это тратится двадцать минут).
- Ставим на плиту сковороду, на дно наливаем приготовленное масло. Когда оно нагреется – добавляем лук и жарим до золотистого оттенка, примерно 5-7 минут.
- Теперь все составляющие, лук в том числе, пропускаем через мясорубку или блендер.
- Тщательно смешиваем все в одной миске до получения однородной массы.
- Баклажанную массу доводим по закипания, убавляем огонь и жарим сорок минут, постоянно помешивая.
- Когда икра немного остыла, раскладываем в банки, накрываем крышками и стерилизуем каждую банку пять-десять минут. После чего их закатываем и ставим вверх дном.
К столу можно подавать, предварительно добавив чеснока.
«Царская» икра
Вам понадобится:
- шесть больших «синих»;
- пять штук сладкого перца;
- три больших помидора;
- пять средних луковиц;
- головка чеснока.
Как готовить:
- Баклажаны тщательно вымываем от огородной грязи, перец тоже, семена из него удаляем. Кладем в разогретую духовку до 150-180 градусов и запекаем до полной готовности.
- С приготовленных овощей, после того как они остынут, снимаем кожуру.
- Через мясорубку пропускаем все ингредиенты, кроме лука.
- Лук обжариваем на сковороде до золотистой корочки и смешиваем с основной массой.
- Переливаем все в кастрюлю и даем закипеть на большом огне.
- Когда масса закипела, огонь делаем меньше, и тушим четверть часа, постоянно помешивая.
- Раскладываем по чистым банкам, накрываем крышкой, стерилизуем каждую банку десять минут.
- Закатываем, переворачиваем вниз крышкой, кутаем в одеяло и не вытаскиваем до полного остывания.
Но, как выяснилось, консервирование может быть без стерилизации. Следующий рецепт именно такой.
Без стерилизации
Такое приготовление закатки значительно упрощает консервацию.
Необходимые продукты:
- два кило баклажанов;
- поллитра рафинированного масла;
- соль по вкусу.
Что нужно делать, чтобы получилась аппетитная баклажанная икра:
- Овощи тщательно промыть, вытереть от влаги и при помощи вилки сделать проколы в нескольких местах.
- Разогреть духовой шкаф до максимальной температуры (250 градусов) и поместить туда баклажаны.
- Пока овощи в духовке, необходимо промыть банки и крышки, простерилизовать.
- Из остывших «синих» вынуть мякоть, добавить соли по вкусу, и достаточно плотно уложить ее в банки.
- Масло налить в миску, поставить на средний огонь и подождать, пока закипит.
- Снять закипевшее масло и залить им баклажановую массу в банках.
- Закатать. Поставить банки на крышки, дном вверх, укутать в одеяло.
Ассорти
Еще один пример, как можно приготовить икру, не стерелизуя ее.
Сколько и что необходимо:
- баклажан – пару килограмм;
- килограмм моркови среднего размера;
- полтора кило помидоров;
- килограмм репчатого лука и сладкого перца;
- 30-50 грамм сахара;
- сто грамм соли;
- пару стручков «огонька», острого перца;
- три чайных ложки 9% уксуса;
- четыреста грамм рафинированного подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
- «Синие» промыть под водой, вытереть полотенцем, нарезать кубиками. Кожуру у овощей не срезают, именно она придает основной вкус икре.
- Нарезанные баклажаны сложить в миску, добавить необходимое количество соли и залить водой так, чтобы она покрывала все кубики. Оставить на сорок минут.
- Лук очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики
- Также поступить со сладким перцем.
- Острый перец необходимо порубить как можно мельче.
- Морковь почистить и мелко нарезать или натереть на терке
- Томаты промыть под водой и нарезать на небольшие кубики. От кожицы очищать не нужно.
- Воду с «синих» слить, от соли промыть, подождать, пока стечет лишняя влага.
- На сковороду большого размера налить подсолнечное масло, выложить на дно баклажаны, обжарить со всех сторон. Переложить получившуюся массу в среднюю кастрюлю.
- На разогретую сковороду выложить лук. Обжарить его до золотистого тона. Переложить к «синим».
- Следом так же обжарить морковь и сладкий перец.
- Помидоры, тушат в последнюю очередь. Их держат под крышкой четверть часа, и отправляют в кастрюлю с баклажанами. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- В последнюю очередь к баклажанной массе добавить соль, сахар и острый перец.
- Кастрюлю ставить на сильный огонь. Когда масса закипит, его необходимо уменьшить и варить сорок минут, постоянно помешивая.
- За десять минут до того как снимать с огня, необходимо влить уксус.
- Можно раскладывать по банкам и закатывать.
Остывать банки должны в перевернутом виде под одеялом.
С чесноком
Этот рецепт иногда называют «бабушкиным», потому что таким образом закатывали икру наши бабушки.
Список необходимых продуктов:
- килограмм баклажанов;
- полкило томатов;
- головка чеснока;
- три средних луковицы;
- стакан кипяченой воды;
- три столовые ложки томат-пасты;
- рафинированное масло для обжарки – 30-50 грамм;
- любимая зелень;
- соль, перец по своему вкусу.
Этапы приготовления:
- «Синие» промыть, просушить. Освободив овощ от кожуры (а можно и не чистить, кто как любит), нарезать на кубики.
- Выложить на разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета.
- В поджаренные баклажаны влить стакан воды, сделать огонь меньше и накрыть крышкой. Тушить треть часа.
- Отдельно обжарить лук, к нему добавить помидоры и пасту. Тушить под крышкой десять минут.
- Соединить все составляющие в одной кастрюле. Добавить любимые специи и соль.
- Можно перемолоть смесь на мясорубке до однородной массы или измельчить блендером, если есть.
- Разложить икру по чистым, стерильным банкам и закатать.
- Перевернуть на крышку, укутать в одеяло и оставить остывать.
Если к вам вдруг пришли гости, то это – вполне готовое блюдо, которое можно сразу подавать к столу.
Очень вкусная икра из баклажанов (видео)
Как вы сами смогли убедиться – домашнее консервирование не такое уж и сложное дело. Готовьте и наслаждайтесь!
Икра заморская – баклажанная, кто не смеялся над этой фразой из известного комического фильма! А ведь когда-то действительно икра из баклажанов была чуть ли не заморским блюдом.
Я ещё помню те времена, когда в Сибири понятия не имели о выращивании баклажанов и что такое «синенькие» знали только те из моих сверстников, кто совершил с родителями путешествие на благословенный юг. «Синенькими» там и называли загадочный для сибиряков овощ.
Рецепты:
Помню и как появился первый сорт в моей огородной практике скороспелки под названием Алмаз, вырастив несколько штук которых я не знала, что с ними делать, потому что горькие были невыносимо.
Интернета всезнающего тогда не было, мамина и бабушкина рукописные книжки с рецептами ничего о баклажанах и блюдах из них поведать не могли. Так и выбросила я первые свои «синенькие», не найдя им достойного применения.
Ну теперь, слава тебе Господи, времена не те, и хозяйкой я стала многоопытной, поэтому и применение нашлось и блюда на моей кухне стали получаться из баклажанов вкусными и полезными.
Итак, сегодня делаем заготовки на зиму, а конкретно икру баклажанную, аж десяти разных видов и наименований. Труда в неё вкладывается чуть больше, чем, к примеру, в кабачковую, но и результат такого труда получается тоже гораздо более интересным по вкусовым качествам.
Мой вам совет, уважаемые и любимые мною хозяюшки банки и крышки стерилизуйте заранее, так как нет ничего хуже ситуации, когда всё готово и раскладывать пора по баночкам, а сами баночки ещё и не готовы!
Стерилизуем банки под икру в духовке, намыли до блеска, составили в холодный духовой шкаф и включили нагрев 120 градусов на 30-40 минут. Потом только дверку открыл и взял её сухенькую и стерильную, да заполнил кушаньем заморским!
Идём от простого к сложному, добавляем изыски и фантазии постепенно, чтобы освоить все премудрости и приготовить на зиму шедевральное произведение кулинарного искусства!
Икра из баклажанов на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Закуска простая и восхитительная по вкусу, хоть на хлебушек свежий мажь, хоть к картошечке отварной положи в тарелку, да и мясного блюда ей не испортишь!
- полкило лука репчатого, сладкого;
- кило баклажанчиков молоденьких;
- кило помидорок спелых, мягких;
- головка чеснока озимого;
- пара крупных перчиков болгарских;
- соль столовая ложка без верха,
- полстакана масла растительного.
Приготовление:
- Все овощи промыли, отрезали попки и хвостики, из перца вынули семена и обсушили всё на полотенце.
- «Синенькие» отправляем запекаться в духовку, разрезав по вдоль и наколов вилкой несколько раз, на полчаса примерно. Остужаем и снимаем с них кожуру.
- Овощи перемалываем в кухонном комбайне или мясорубке, выкладываем вместе с растительным маслом в казан или глубокую жаровню и тушим до готовности минут тридцать. Солим. Пробуем.
- Если готово, то без промедления раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.
- Храним в погребе.
Традиционный рецепт, ничего лишнего. Приятного аппетита!
Баклажанная икра простой и вкусный классический рецепт
Классика в приготовлении баклажанов состоит в том, что их после очистки и нарезки замачивают в солёной воде на полчасика, чтобы ушла горечь. Потом нужно просто промыть проточной водой.
- кило «синеньких»;
- полкило помидоров;
- 5 перцев болгарских спелых;
- 5 луковиц;
- две средних моркови;
- перец молотый и соль.
Рецепт приготовления:
- Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце. Морковь натереть на тёрке, всё остальное порезать мелким кубиком.
- Баклажаны вымочить как указано выше.
- Обжарить слегка в казане на растительном масле лук, добавить всё остальное и тушить на медленном огне до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, в конце тушения.
- Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Остужаем под шубой в перевёрнутом виде, храним в погребе.
Вкусно и полезно, приятно разнообразит стол зимой.
Многие любят икру из баклажанов, покупают её в магазине. Могу вас заверить, что данный рецепт просто неотличим на вкус от магазинной. Её можно с лёгкостью приготовить и дома.
- кило баклажанов;
- три хороших морковки;
- лук 4 штуки;
- перец сладкий 4 штуки;
- поллитра томатного сока;
- полстакана масла растительного;
- соль столовая ложка;
- чайная ложка столового уксуса.
Приступим к приготовлению:
- Овощи помыть, почистить, с баклажанов снять шкурку, вынуть семена из перца, обсушить на полотенце.
- Нарезать мелким кубиком «синенькие», перец, лук, морковь натереть на тёрке.
- Последовательно обжарить на сковороде все овощи по отдельности и выложить в одну ёмкость.
- Остудить и пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
- Выложить в казан, залить томатным соком и тушить до готовности минут тридцать.
- Посолить, поперчить, влить уксус и тушить ещё пару минут.
- Сныть с плиты, разложить по стерильным банкам и закатать.
- Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.
Идеальный классический вкус и аромат. Приятного аппетита зимой!
Очень быстрый рецепт, идеально подойдёт тем, у кого мало свободного времени. Баклажаны, нарезанные кубиками, опускаются в кипяток на пару минут, откидываются на дуршлаг для избавления от горечи.
- баклажаны 6 штук среднего размера;
- перчик болгарский 4 штуки крупных и спелых;
- помидорки полкило;
- масло растительное 5 столовых ложек;
- уксус столовый столовая ложка;
- соль половина столовой ложки.
Приготовление:
- Моем, чистим и обсушиваем на полотенце всё, баклажаны бланшируем как указано выше.
- Пропускаем овощи, кроме баклажанов, на мясорубке с крупной решёткой, ставим на плиту в казане тушить.
- «Синенькие» обжариваем на сковороде и добавляем в казан.
- Добавляем уксус и соль, тушим минут десять и раскладываем по стерильным банкам.
- Закатываем и на ночь под шубу. Храним в холодильнике или погребе.
Ну что тут сказать? Просто вкусно и всё!
А у меня в закромах для Вас есть еще и другие рецепты консервации:
- Маринованные кабачки
Хороша мультиварка тем,что следить и помешивать не надо, есть время заняться другими делами. Но и рассчитывать на особо изысканный вкус не приходится. Икра получится как икра.
- баклажаны 300 грамм;
- морковь 200 грамм;
- лук репчатый 200 грамм;
- перец болгарский 2 штуки;
- помидоры 200 грамм;
- чеснок 2 зубца;
- масло растительное 50 грамм;
- соль по вкусу.
Давайте приготовим:
- Чистим, моем овощи и всё режем кубиками. Баклажаны заливаем крутым кипятком в отдельной миске.
- В мультиварку наливаем масло и обжариваем лук до прозрачности.
- Выкладываем к луку морковь и тоже обжариваем.
- Следующая очередь перца, обжариваем его с луком и морковью.
- Откидываем «синенькие» на дуршлаг и отправляем к овощам в мультиварку, обжариваться совместно.
- Последними добавляем помидоры, мелконарезанный чеснок и переводим Мультиварку в режим тушение на 40-50 минут.
- Перед готовностью за 5 минут солим и перчим по вкусу.
Икра готова, можно скушать сразу, а можно закатать кипящей в пару баночек на зиму. Хранить в холодном погребе.
Это просто и без излишних выкрутасов, результат получится вроде кабачковой икры. Очень даже хорошо зимой прибежать домой к пустому холодильнику и намазать кусочек хлебушка, сделать перекус, пока готовится полноценный ужин.
- «синенькие» два кило;
- полкило помидор;
- полкило морковки;
- 4 луковицы;
- головка чеснока;
- растительное масло треть стакана;
- сахар 4 столовых ложки;
- соль столовая ложка;
- пучок зелени – укроп, базилик, кинза, петрушка.
Приготовление:
- Овощное ассорти помыть, почистить, обсушить на полотенце.
- Нарезать крупными кусками и запечь на противне в духовом шкафу до мягкости и получения пригаринок.
- Пропустить через кухонный комбайн или блендер.
- Выложить в казан, добавить оставшиеся компоненты, мелко нарубленные чеснок и зелень, и тушить до готовности. Снять с огня, разложить по стерильным банкам и закатать.
- Остужать в перевёрнутом виде под шубой и хранить в погребе.
Вкусно и сытно, приятного аппетита!
Нежно и немного необычно. Такая икра очень по вкусу детям.
- баклажаны два кило;
- лук репчатый полкило;
- головка чеснока;
- майонез полстакана;
- томатная паста стакан;
- столовая ложка уксуса;
- растительное масло полстакана;
- соль и перец.
Приготовление:
- Баклажаны помыть и замочить на ночь в растворе соли -ложка столовая на два стакана воды.
- Все овощи помыть, почистить и нарезать кубиком, баклажаны отжать и тоже нарезать кубиком
- По очереди обжаривать на сковороде овощи и выкладывать в казан.
- Добавить томатную пасту, майонез и тушить минут тридцать. Всыпать мелко нарубленные чеснок и зелень, влить уксус, размешать, посолить и поперчить по вкусу, тушить ещё 5 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу. Хранить в холодильнике или погребе.
Приятного аппетита и воспоминаний о солнечном лете!
Летние продукты очень полезны в зимний период, так что необходимо запастись всеми витаминами — вот вам и ещё рецепты заготовок:
- Соленые огурцы
Это будет острая закуска на любителя. Хороша к мясу и бутылочке горячительного.
- баклажаны пару кило;
- помидоры килограмм;
- пара перчиков чили;
- 4 больших сладких перца;
- две столовых ложки столового уксуса;
- головка чеснока;
- полстакана растительного масла;
- соль.
Приготовление:
- Помыть, почистить и обсушить на полотенце овощи.
- Баклажаны запечь в духовке и снять с них шкурку.
- Помидоры разбить в блендере в пыль. Добавьте к ним «синенькие» и тоже разбейте в пыль.
- В казан налить масло и обжарить лук и раздавленным чесноком до светло золотистого цвета.
- Выложить к луку перец, нарезанный мелким кубиком, и совместно обжарить.
- Добавить в казан помидорно-баклажанную смесь и тушить до готовности минут тридцать.
- Влить уксус, посолить и дать покипеть ещё пару минут.
- Разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и до утра под шубу. Хранить в погребе.
Очень остро и горячо!
Рецепт икры из баклажанов и кабачков — Пальчики оближешь
Этот рецепт для самых-самых ленивых. Но на вкус получается вполне себе замечательно! Пишу прямо пошагово.
Берём овощи все по полкилограмма – кабачки, баклажаны, морковь, лук, помидоры.
Моем, чистим, обсушиваем на полотенце.
Всё пропускаем через мясорубку с крупной решёткой и выкладываем в казан.
Добавляем стакан растительного масла и тушим на медленном огне около часа.
Вливаем ложку столовую столового уксуса и 5 зубчиков мелко нарубленного чеснока. Солим и перчим по вкусу.
Даем прокипеть ещё 5 минут, раскладываем в стерильные банки и закатываем. Остужаем перевёрнутыми под шубой, храним в погребе.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить и запечь на листе в духовке.
- С помидор и баклажанов снять шкурку.
- Всё мелко порезать и слегка обжарить в казане на растительном масле.
- Влить пару ложек воды, уксус, всыпать раздавленный чеснок, закрыть крышкой плотно и тушить минут десять.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Снять с огня и укупорить на зиму.
Приятной вам зимы за обильным столом!
Баклажанная икра по-Одесски — самый вкусный рецепт на зиму
Для приготовления наивкуснейшей икры баклажанной есть несколько приёмов, которыми пользуются опытные хозяйки:
- Посуда для жарки и тушения должна быть с толстым дном, тогда овощи будут прогреваться равномерно и это значительно повысит вкусовые качества.
- Морковь, перец и лук сделают блюдо более сладким, помидоры придадут кислинку.
- Шкурку с «синеньких» нужно обязательно снимать, чтоб там не писали в других рецептах. Лохмотья от неё испортят весь вид блюда.
- Баклажаны содержат мало калорий и подходят для диетического питания.
- Особенно полезны сердечникам, полным людям и тем, у кого высокий холестерин.
Важно, чтобы все заготовки (это касается абсолютно всех рецептов) были приготовлены с душой и любовью! Только тогда ваши кулинарные шедевры на самом деле станут шедеврами и станут радовать окружающих!
Шаг 1: Режем баклажаны.
Баклажаны промойте под холодной водой. От кожуры лучше не очищайте - так будет вкуснее. Порежьте баклажаны кубиками небольшого размера в 2-3 кв. см.Шаг 2: Режем овощи.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/old/2011/11/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-300x200.jpg)
Шаг 3: Обжариваем овощи в масле.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/old/2011/11/%D0%9E%D0%B1%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9-300x200.jpg)
Шаг 4: Стерилизуем банки.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/old/2011/11/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-209x300.jpg)
Шаг 5: Консервируем баклажановую икру.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/old/2011/11/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8E%D0%BB%D0%B5-300x200.jpg)
Если вы любитель острых блюд, то при обжарке насыпьте в смесь больше разных специй и пряностей по вкусу, можете добавить головку мелко нарезанного чеснока.
Вы можете обжарить все овощи отдельно, а потом смешать. При отдельной обжарке овощи получаются вкуснее, потому что так легче рассчитать время того, сколько их нужно жарить.
Лучше выбирайте нерафинированное подсолнечное масло, с ярко выраженным запахом. Оно придаст баклажанной икре лучший вкус.
Баклажанную смесь не обязательно консервировать. Вы можете есть баклажановую икру, пропустив этапы стерилизации и консервации. Храните ее в холодильнике.